Даниэль Вестлинг, перенес трансплантацию почки и вскоре женился на наследной принцессе Швеции Фото Reuters
Опять волна слухов об ужасах трансплантологии накатила: теперь, говорят, любого могут разобрать на органы и пересадить их верховным начальникам и олигархам. Почему именно теперь? Никаких новых законов, никаких новых постановлений не принималось – просто Конституционный суд отклонил иск родных девушки, погибшей два года назад в ДТП, которые потребовали возмещения морального ущерба за то, что у девушки были посмертно изъяты некоторые органы для трансплантации.
В нашей стране с 1992 года действует закон о так называемой презумпции согласия. Это значит, что, если гражданин при жизни не заявил о запрете посмертного изъятия своих органов или его родственники каким-либо образом не поставили в известность медицинское учреждение о несогласии на это, органы могут использовать в качестве донорских. Сделать такое распоряжение и заверить его у нотариуса несложно, стоит, кажется, 500 руб. Прикрепи такую бумагу к паспорту – и все. Но никто так не поступает. На завещание-то у нас мало кто решается, а тут – распорядиться своим телом. Боятся, что дурной знак, накликаешь. И вообще – все умрут, а я останусь.
Однако случается всякое. И когда жизнь погибшего удержать больше не удается, медики могли бы спасти с помощью его органов жизнь другого человека, порой даже нескольких. Но время, в течение которого это возможно сделать, очень ограничено, буквально несколько часов. И как поступать, если родственников нет рядом и быстро разыскать их не удается?
Большинство россиян по-прежнему испытывают необъяснимый ужас по отношению к пересадке органов. Врачи часто сталкиваются с последующими судебными исками родственников покойного, несогласных с изъятием его органов. Поэтому, несмотря на закон о презумпции согласия, они боятся изымать органы у умирающих пациентов, если в течение часа после констатации смерти не нашли родственников и не знают, как относился к посмертному донорству умерший. Им безопаснее отдать тело умершего на захоронение, избежав юридических разбирательств с родственниками. При этом другого умирающего, которого могли бы спасти, оставить без шансов на сохранение жизни.
По данным Минздрава РФ, в настоящее время в нашей стране только 16% пациентов, которым необходима трансплантация, удается произвести ее. Причина – невозможность получить органы умерших. Притом что у нас действует принцип презумпции согласия, около 60% больных, нуждающихся в пересадке органов и находящихся в листе ожидания, погибают, не дождавшись операции. А в США, где действует, наоборот, презумпция несогласия, погибают, не дождавшись трансплантации, только 6%. Разная ментальность, разный уровень правовой культуры, разное просвещение населения относительно донорства. И ведь большинство американцев – люди по-настоящему религиозные, не неофиты.
Как относятся к трансплантации различные религии? Православная церковь не против трансплантации, а Католическая приветствует ее и убеждает прихожан завещать свои органы. В иудаизме тоже одобряется согласие на посмертную трансплантацию органов нуждающимся, некоторые видные религиозные авторитеты считают это даже моральным долгом любого верующего.
Нельзя не признать – в России система посмертного донорства практически не работает. Минздравом подготовлен и внесен в правительство проект нового федерального закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», в котором предполагается более детальное описание взаимодействий между врачами и пациентом. Позиция Минздрава: те россияне, которые оформят отказ быть донорами органов для других людей, в случае необходимости не смогут воспользоваться правом на пересадку.
У нас, конечно, особая ментальность. И, что поделаешь, ощущение полной незащищенности. Вот характерная реакция из Интернета: «Подобрали подходящего донора – стукнули по башке – пока теплый, привезли на операционный стол – переставили годные почки, печень тому, кто заказал»; «Из-за квартир убивают, что ж из-за органов не убить»…
Но из-за квартир убивают, чтобы получить квартиру. А убивать из-за органов бессмысленно – ведь нужен не любой орган, а тот, который подойдет по многим параметрам. Заранее узнать это невозможно. Чтобы узнать, годится ли почка, она должна пройти кросс-матч, а для этого берут лимфоциты селезенки донора, которые невозможно взять у живого. Не говоря уже о том, что нужна проверка на ВИЧ, на гепатит, причем срочно. Необходимы хорошо оборудованные лаборатории, бригады высококвалифицированных специалистов.
И еще. Когда мы теряем близких, то горюем по ним, а не по их органам. Доказательство – в большом количестве случаев родственники выбирают кремацию, соглашаясь тем самым, что будут уничтожены все органы.
Иски по поводу изъятия органов – не такая уж редкость. Как правило, они остаются в кругу прямо заинтересованных лиц. А тут вдруг такая бурная реакция на решение КС не принимать иск. Похоже, после страстей по поводу сумасшедшей няни, отрезавшей голову ребенку, предлагается перейти к страстям из серии «стукнули по башке, привезли на операционный стол, выпотрошили». Ну, и врачи-убийцы. Само собой, медики – главные виновники всех наших бед.