0
2853
Газета Здоровье Интернет-версия

15.03.2016 00:01:00

Почка отсчета

Тэги: почечные заболевания, статистика, лечение, трансплантация


почечные заболевания, статистика, лечение, трансплантация Мероприятия к Всемирному дню борьбы с почечными заболеваниями прошли в 153 странах. Фото с сайта www.worldkidneyday.org

Россия, как и другие 153 страны, отметила 10 марта Всемирный день борьбы с почечными заболеваниями. Всюду прошли мероприятия, связанные с этой острой проблемой. Масштабы распространения хронической болезни почек (ХБП) растут во всем мире: каждый десятый человек страдает почечными заболеваниями.

В России таких больных – 14 млн. Большинство из них – молодые люди в возрасте от 30 до 40 лет. Ежегодно хроническая болезнь почек в РФ становится причиной инвалидности 41,5 тыс. человек, 85% из которых находятся в трудоспособном возрасте. Болезнь почек на первых стадиях протекает практически бессимптомно, и у половины пациентов, впервые обратившихся к нефрологу, диагностируют уже тяжелые формы ХБП, которые требуют поддержания жизни с помощью дорогостоящих и не всегда доступных методов заместительной почечной терапии – диализа или трансплантации.

При нарушенной работе почек риск инфаркта и инсульта повышается в 25–30 раз. У больных, находящихся на диализе, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в 500 раз (!) на фоне тяжелых осложнений из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена и развития вторичного гиперпаратиреоза.

За последние годы в России удалось достигнуть серьезных успехов в этой отрасли здравоохранения. Усовершенствована законодательная база. Ряд жизненно важных препаратов, необходимых, в частности, для поддерживающей заместительной терапии, включены в льготный перечень. Если в 2010 году катастрофически не хватало диализных мест, то сейчас в подавляющем большинстве регионов их достаточно – во многом благодаря удачному государственно-частному партнерству.

Успехи эти не случайны. Достигнуты они благодаря энергичным действиям с двух сторон: деятельности главного нефролога Минздрава профессора Евгения Шилова и активной работе межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-лига». Взяв за принцип «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», организация эта добилась очень многого.

Председатель «Нефро-лиги» Людмила Кондрашова в курсе всего, что происходит с почечными больными от Москвы до самых до окраин. Она рассказала о трудностях, с которыми приходится сталкиваться. Если дефицит мест для проведения диализа ликвидирован, то остается огромная проблема, как добраться до диализных центров. В Москве с этим все в порядке, но в большинстве регионов отсутствует транспортировка больных на диализ. В результате происходят трагедии.

Так, в Мурманской области погиб больной, который жил за 200 км и не мог добираться своим ходом на диализ три раза в неделю. Диализ теперь оплачивает Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), и вышло письмо ФОМС, что они оплачивают диализ и все с ним связанное, но не транспортировку.

Серьезные проблемы возникли с получением лекарственных средств, которые необходимы для предотвращения осложнений диализным больным. Одно из самых тяжелых осложнений – вторичный гиперпаратиреоз: при хронической почечной недостаточности уровень кальция в крови понижается, что вызывает повышенную выработку гормона паращитовидных желез. Как следствие – разрушение костной ткани и отложение солей кальция в сосудах.

Вторичный гиперпаратиреоз становится причиной развития инфаркта миокарда, тяжелой гипертонии, нарушений кровоснабжения ног, что приводит к ампутации. Снижается плотность костной ткани, больные уменьшаются в росте на 10–30 см в год, у них деформируется позвоночник. Кости становятся хрупкими, ломаются. Кончается все инвалидной коляской.

Препараты класса кальцимиметиков, которые лечат вторичный гиперпаратиреоз, с 2015 года включены в федеральную льготу. Но наступил кризис, и регионы перестали их закупать. «Мы обращались в Минздрав, – говорит Людмила Кондрашова, – и получили ответ, что субвенции на покупку препаратов перечислены в регионы, спрашивайте с региональных властей. А региональные власти находят любые способы, чтобы их не выписывать».

В Москве все пациенты получают необходимые лекарства. Решается проблема с лечением осложнений у диализных пациентов в Крыму, Свердловской области, ХМАО, Якутии, Томской области, Красноярском крае, Ярославской и Саратовской областях.

Но чем дальше от столицы, тем чаще нарушаются права нефрологических больных на бесплатную лекарственную помощь, сокрушается Людмила Кондрашова. Например, в Астраханской и Самарской областях не получает лечения ни один из тяжелых диализных пациентов со вторичным гиперпаратиреозом. Те же проблемы в Алтайском,   Забайкальском, Приморском краях, Кабардино-Балкарии, Башкирии, Ростовской и Смоленской областях. Даже в таком благополучном регионе, как Тюменская область, подавляющее большинство диализных пациентов остаются без жизненно необходимых им лекарств. Отсутствие таких лекарств означает наступление тяжелой инвалидности и неминуемую гибель.

Медицинская наука стремительно развивается. При существующем качестве диализа и своевременной лекарственной терапии продолжительность жизни пациента может составлять 25–30 лет и больше, если, конечно, им будет доступно все это.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
546
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
646
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
651
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
569

Другие новости