0
2829
Газета Здоровье Интернет-версия

15.03.2016 00:01:00

Почка отсчета

Тэги: почечные заболевания, статистика, лечение, трансплантация


почечные заболевания, статистика, лечение, трансплантация Мероприятия к Всемирному дню борьбы с почечными заболеваниями прошли в 153 странах. Фото с сайта www.worldkidneyday.org

Россия, как и другие 153 страны, отметила 10 марта Всемирный день борьбы с почечными заболеваниями. Всюду прошли мероприятия, связанные с этой острой проблемой. Масштабы распространения хронической болезни почек (ХБП) растут во всем мире: каждый десятый человек страдает почечными заболеваниями.

В России таких больных – 14 млн. Большинство из них – молодые люди в возрасте от 30 до 40 лет. Ежегодно хроническая болезнь почек в РФ становится причиной инвалидности 41,5 тыс. человек, 85% из которых находятся в трудоспособном возрасте. Болезнь почек на первых стадиях протекает практически бессимптомно, и у половины пациентов, впервые обратившихся к нефрологу, диагностируют уже тяжелые формы ХБП, которые требуют поддержания жизни с помощью дорогостоящих и не всегда доступных методов заместительной почечной терапии – диализа или трансплантации.

При нарушенной работе почек риск инфаркта и инсульта повышается в 25–30 раз. У больных, находящихся на диализе, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в 500 раз (!) на фоне тяжелых осложнений из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена и развития вторичного гиперпаратиреоза.

За последние годы в России удалось достигнуть серьезных успехов в этой отрасли здравоохранения. Усовершенствована законодательная база. Ряд жизненно важных препаратов, необходимых, в частности, для поддерживающей заместительной терапии, включены в льготный перечень. Если в 2010 году катастрофически не хватало диализных мест, то сейчас в подавляющем большинстве регионов их достаточно – во многом благодаря удачному государственно-частному партнерству.

Успехи эти не случайны. Достигнуты они благодаря энергичным действиям с двух сторон: деятельности главного нефролога Минздрава профессора Евгения Шилова и активной работе межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-лига». Взяв за принцип «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», организация эта добилась очень многого.

Председатель «Нефро-лиги» Людмила Кондрашова в курсе всего, что происходит с почечными больными от Москвы до самых до окраин. Она рассказала о трудностях, с которыми приходится сталкиваться. Если дефицит мест для проведения диализа ликвидирован, то остается огромная проблема, как добраться до диализных центров. В Москве с этим все в порядке, но в большинстве регионов отсутствует транспортировка больных на диализ. В результате происходят трагедии.

Так, в Мурманской области погиб больной, который жил за 200 км и не мог добираться своим ходом на диализ три раза в неделю. Диализ теперь оплачивает Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), и вышло письмо ФОМС, что они оплачивают диализ и все с ним связанное, но не транспортировку.

Серьезные проблемы возникли с получением лекарственных средств, которые необходимы для предотвращения осложнений диализным больным. Одно из самых тяжелых осложнений – вторичный гиперпаратиреоз: при хронической почечной недостаточности уровень кальция в крови понижается, что вызывает повышенную выработку гормона паращитовидных желез. Как следствие – разрушение костной ткани и отложение солей кальция в сосудах.

Вторичный гиперпаратиреоз становится причиной развития инфаркта миокарда, тяжелой гипертонии, нарушений кровоснабжения ног, что приводит к ампутации. Снижается плотность костной ткани, больные уменьшаются в росте на 10–30 см в год, у них деформируется позвоночник. Кости становятся хрупкими, ломаются. Кончается все инвалидной коляской.

Препараты класса кальцимиметиков, которые лечат вторичный гиперпаратиреоз, с 2015 года включены в федеральную льготу. Но наступил кризис, и регионы перестали их закупать. «Мы обращались в Минздрав, – говорит Людмила Кондрашова, – и получили ответ, что субвенции на покупку препаратов перечислены в регионы, спрашивайте с региональных властей. А региональные власти находят любые способы, чтобы их не выписывать».

В Москве все пациенты получают необходимые лекарства. Решается проблема с лечением осложнений у диализных пациентов в Крыму, Свердловской области, ХМАО, Якутии, Томской области, Красноярском крае, Ярославской и Саратовской областях.

Но чем дальше от столицы, тем чаще нарушаются права нефрологических больных на бесплатную лекарственную помощь, сокрушается Людмила Кондрашова. Например, в Астраханской и Самарской областях не получает лечения ни один из тяжелых диализных пациентов со вторичным гиперпаратиреозом. Те же проблемы в Алтайском,   Забайкальском, Приморском краях, Кабардино-Балкарии, Башкирии, Ростовской и Смоленской областях. Даже в таком благополучном регионе, как Тюменская область, подавляющее большинство диализных пациентов остаются без жизненно необходимых им лекарств. Отсутствие таких лекарств означает наступление тяжелой инвалидности и неминуемую гибель.

Медицинская наука стремительно развивается. При существующем качестве диализа и своевременной лекарственной терапии продолжительность жизни пациента может составлять 25–30 лет и больше, если, конечно, им будет доступно все это.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1955
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3983
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3028
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2468

Другие новости