Маргарет Чан раздумывает, как победить диковинную болезнь. Фото Reuters
Вчера в Женеве состоялось экстренное заседание чрезвычайного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Участники встречи решали вопрос, признавать ли вспышку вируса Зика в Латинской Америке угрозой мирового масштаба. Как заявляют в организации, заболевание, переносимое комарами, распространяется слишком стремительно и к концу года число зараженных может достигнуть 4 млн человек.
Высокопоставленные чиновники ВОЗ, представители стран, где распространяется вирус, и мировые ученые пытались понять, есть ли необходимость классифицировать охватившую Южную Америку лихорадку как мировую проблему. Сотрудники ВОЗ признаются, что еще недавно не было предпосылок, что распространение вируса примет «угрожающие масштабы», сообщает Би-би-си.
Глава организации Маргарет Чан тоже отмечает «чрезвычайно высокий уровень тревоги».
Сейчас ВОЗ критикуют после признания, что реакция на бушевавшую в Африке Эболу была недостаточно своевременной. Это обстоятельство вполне может наложить отпечаток на решения по борьбе с вирусом Зика. По словам медиков, заболевание не передается от человека к человеку, заражение происходит при укусе комаров. И хотя симптомы у больного проявляются в довольно слабой форме, ученые почти уверены, что вирус вызывает микроцефалию (аномально маленькие голова и головной мозг. – «НГ») у детей, рожденных инфицированными матерями. Кроме того, есть подозрения, что вирус может обернуться неврологическим заболеванием – синдромом Гийена–Барре – аутоиммунной патологией. Тем не менее точная связь между вирусом и этими заболеваниями пока не установлена. Смертность непосредственно от Зика отсутствует.
Проблема осложняется тем, что лекарств и вакцин от вируса не существует. Специалисты полагают, что на их создание уйдет как минимум год. Как сообщают СМИ, пока лишь немецким ученым удалось разработать тест диагностики вируса Зика, который должен помочь выявить его в организме человека, несмотря на слабое проявление симптомов.
Впервые вирус был обнаружен в 1947 году в лесу Зика в Уганде, однако вплоть до 2015 года не было никаких намеков на возможную эпидемию. Первый случай заражения в Южной Америке был зафиксирован в мае прошлого года в Бразилии. Затем в октябре власти страны забили тревогу из-за участившихся случаев рождения детей с микроцефалией, матери которых во время беременности заразились этим вирусом. По данным ВОЗ, сейчас в Бразилии от 500 тыс. до 1,5 млн инфицированных. Всего эпидемия охватила 27 стран Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-Тихоокеанского регионов. Наиболее резкий рост заболеваемости помимо Бразилии происходит в Колумбии. По официальным данным, в стране около 900 беременных женщин с вирусом Зика. Сообщения о заболевших поступали из Европы и США, однако все они перед этим побывали в одной из «зараженных» стран.
В России, которая, по мнению специалистов, вряд ли столкнется с эпидемией Зика, ситуацией в Латинской Америке все равно обеспокоились. Президент Владимир Путин на встрече с главой Минздрава Вероникой Скворцовой заметил, что «комары, конечно, через океан не перелетят, но инфицированные люди могут прилететь и прилетают». Российский лидер призвал внимательно отнестись к проблеме, поскольку вирус «может иметь тяжелые последствия для детей». Он поручил Минздраву оперативно реагировать, учитывая «хороший опыт работы с транспортными компаниями, с авиационными компаниями», и «разработать соответствующие лекарственные препараты». Скворцова заверила главу государства, что министерство работает «в постоянном режиме».
Во Всемирной туристической организации между тем рекомендовали не вводить ограничений на путешествия и торговые отношения из-за вируса, однако посоветовали профильным организациям предупреждать туристов об опасности и принимать меры предосторожности.
По мнению директора Лондонской школы гигиены и тропической медицины профессора Питера Пиота, эпидемия вируса Зика – «в любом случае чрезвычайная ситуация, учитывая огромное число людей, которые им заразились». Он отметил, что ВОЗ слишком долго раздумывала, объявлять ли лихорадку Эболу мировой угрозой, из-за чего было потеряно много времени. Поэтому сейчас, уверен Пиот, решения организации не придется долго ждать, сообщила Guardian.
Профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне, специалист по медицинскому праву Лоуренс Гостин, сотрудничающий с ВОЗ, полагает, что мировое сообщество должно активизироваться в борьбе с эпидемией, как только будет доказана связь вируса с микроцефалией.
В ВОЗ предупредили, что итоги встречи будут обнародованы не ранее вторника.