Марлевые маски как защита от вируса эффективны только первые 20 минут. Фото Reuters
Эпидемия гриппа теперь уже признана официально. Ну грипп и грипп, каждую зиму практически происходит вспышка. Почему-то в этом году она воспринимается особенно нервно. Все бегут в аптеки за лекарствами и масками, негодуют, что их не хватает, хотя польза и от противогриппозных лекарств, и от масок сомнительная.
Известный эпидемиолог, профессор Михаил Фаворов пишет, что ничего экстраординарного в нынешней эпидемии нет. По его прогнозу, суммарная смертность будет около 0,1%, что допустимо для гриппа. Сейчас, в начале эпидемии, регистрируются в основном тяжелые случаи, поэтому статистика выглядит угрожающе. Но это потому, что болеющие легко к врачам не обращаются. Маски, говорит он, действуют только 20 мин., дальше их надо менять. Советует не ходить в многолюдные места, особенно пожилым людям, не водить туда детей.
А главный его совет – чаще мыть руки. Доказано, что люди, не моющие руки, болеют гриппом чаще. Болезнь, то есть степень проявления инфекции, зависит от заражающей дозы вирусов. Вирус, попадая в организм, начинает размножаться, а иммунитет начинает вырабатывать защиту против чужеродного агента. Соответственно чем меньше вируса попало, там больше времени ему потребуется, чтобы нарастить себе подобных до степени болезни и тяжелой болезни. С другой стороны, чем меньше вируса попало в самом начале, тем больше у организма времени на создание всех видов противовирусного иммунитета. Если мыть руки, инфекция, может, и будет, но до степени болезни вирус не размножится, иммунитет успеет этому воспрепятствовать.
Другой врач, тоже известный, правда, не эпидемиолог, а травматолог – профессор Андрей Волна, пишет, что маска – это способ не распылять вокруг себя вирус, если заболел. Только менять ее нужно каждые час-два, а то вместо барьера она со временем становится резервуаром инфекции.
Конечно, появились случаи и свиного гриппа. Он опасен осложнением на легкие. Профессор Павел Воробьев рекомендует, как только появились симптомы одышки (а это означает выпадение функции легких, тяжелейшее поражение легких), нужно немедленно в больницу, всеми правдами и неправдами добиваться госпитализации.
Что же делать, чтобы уберечься от гриппа? Ну, во-первых, повторим, мыть руки. Дело несложное, главное – не забывать. Бывать на свежем воздухе – не на массовых гуляньях, а где-нибудь в сторонке, в тиши. Сейчас, в гололедицу, особо не разгуляешься, но, будем надеяться, через день-другой эта напасть закончится.
Из лекарств – кто во что верит. Профессор Фаворов вспоминает, что его мать, тоже профессор, заведующая отделом капельных инфекций, всегда мазала ноздри оксолиновой мазью, когда шла на ученый совет. Чем больше препятствий для высокой концентрации вируса, тем меньше вероятность заболеть. Доктор Андрей Волна принимает амиксин, ест чеснок, пьет горячий чай и всякую жидкость.
Все бабушкины средства хороши, говорит Геннадий Онищенко, наш многолетний защитник от эпидемий. Чеснок помогает – это проверенное народное средство, помогает лук, помогает все горькое. Чем южнее люди живут, тем у них острее пища. Это профилактика всех инфекций, в том числе гриппа. Если из-за больного желудка нельзя есть лук и чеснок, просто положите на столе очищенные зубчики чеснока. Фитонциды дезинфицируют воздух.
Очень соблазнительный рецепт профилактики гриппа предлагает врач и писатель Виктор Тополянский: заварить черный чай, добавить туда мед (желательно светлых сортов), лимон (обязательно с коркой, потому что именно в цедре содержатся необходимые полезные вещества) и две чайные ложки рома или коньяка на стакан. Механизм действия он объясняет так: алкоголь, особенно горячий, очень быстро всасывается в стенки кишечника и в первую очередь попадает в малый, так называемый легочный, круг кровообращения. В легких алкоголь испаряется, пары поднимаются из альвеол к носоглотке и фактически дезинфицируют дыхательные пути, через которые, собственно, вирус и попадает в организм.
В нынешнюю гнилую погоду, да еще при дополнительном стрессе в виде гололедицы, рецепт кажется особенно привлекательным.