0
4060
Газета Здоровье Интернет-версия

26.01.2016 00:01:00

Молодые врачи и частное здравоохранение

Тэги: медвуз, коммерческая лечебница, медицина, коммерция


медвуз, коммерческая лечебница, медицина, коммерция Выпускники медицинских вузов произносят Клятву российского врача. Фото с сайта www.ismu.baikal.ru

Положение, по которому выпускники медицинских вузов должны начинать свою врачебную деятельность в государственных лечебных учреждениях и только через несколько лет получат право перейти в коммерческие, вызвало нешуточные возражения. Преимущественно у медиков. Но далеко не у всех.

В конце 1990-х случайно услышала я репортаж по радио: молодой человек, окончивший мединститут, рассказывал, что купил автозаправку, кажется, где-то в Карелии и собирается на ней сколотить денег, чтобы года через три открыть на эти средства частную лечебницу, в которой будет работать и сам. Подавалось все это в исключительно положительном ключе: вот какой инициативный человек, молодец.

Молодец-то, конечно, молодец, наверно, что-нибудь и открыл по обслуживанию – не пациентов, так автомобилей. Что к тому моменту окажется доходней. Но лучше бы все-таки обслуживал автомобили. Потому что тревожно за пациентов: сам этот предприимчивый молодой человек, только что получивший диплом, пока что, не в обиду будь сказано, недоврач. И наберет в свое предприятие скорее всего знакомых ребят. Таких же ловких молодцов.

У врачей, что бы ни обещали, зарплата скудная. А конкурс в медицинские вузы большой. Почему бы? Помнится, была проблема с открывающимися в регионах вопреки мнению Минздрава медицинскими факультетами – там не было соответствующей клинической базы для обучения. Губернаторы в ответ на предупреждения Минздрава, что дипломы таких факультетов не будут считаться государственными, заявляли, что они тем не менее будут признаваться на территории их региона. Для чего-то это главам регионов, очевидно, было нужно. Заметим кстати, что сами губернаторы вряд ли лечатся у своих врачей областного значения – они скорее всего вообще лечатся за границей. При всем при том отвечать за качество лечения, за скандалы приходится не губернаторам, а Минздраву.

Время от времени скандалы, в частности с коммерческими лечебницами, и разражаются. Медицинским предпринимательством порой заниматься куда как выгодно.

В Подмосковье, например, в течение девяти лет действовала нелегальная сеть клиник, не имеющих ни лицензии Минздрава, ни регистрации в налоговой инспекции. Лечили там по 20 медицинским направлениям, в том числе гинекологии, офтальмологии, хирургии, стоматологии, имплантологии. Сложные операции проводили нелегалы из бывших среднеазиатских республик, некоторые из них не имели дипломов даже советского образца. Работали эти клиники по сходной цене и чуть ли не круглосуточно. Население пользовалось – лучше какой-то врач, чем никакой.

В общем, с частными лечебными учреждениями альтернатива: или немыслимо дорого (дешевле за границу поехать за медицинской помощью), или относительно доступно, но сомнительно.

Что касается молодых врачей, то в коммерческой клинике не станут их обучать – у бизнеса другие задачи. В государственной медицине худо-бедно чему-то научат. С медицинского интернет-форума: «За единичными исключениями, частные организации здравоохранения с точки зрения разнообразия и уровня своей клинической практики – не место для начинающего врача».

Требование отработать какой-то срок в государственном здравоохранении объясняют необходимостью восполнить дефицит медиков. В этом направлении уже много чего пробовали: и доплату 10 тыс. руб. (тогда приличные деньги) за работу на участке, и программы «Земский доктор» и «Доктор рядом» – и все, по Жванецкому, без такого же успеха.

В очередной раз возникает закономерный вопрос: у нас врачей избыток или дефицит? Если дефицит, то зачем «оптимизировали» медицину? Такое впечатление, что оптимизировали одни, а несут ответственность за обеспечение медицинской помощью широких кругов населения – другие.

Ну да, речь идет о нехватке врачей в маленьких населенных пунктах, в первичном звене. В советское время решали ее обязательным распределением выпускников. Начинали свою деятельность на участке, в провинции многие известные медики, в частности, академики Андрей Воробьев, Ренат Акчурин, Леонид Рошаль. Они вспоминают об этом времени как о принесшем им большую пользу.

Обычные врачи на медицинских форумах тоже высоко оценивают пользу работы в первичном звене: «Самостоятельность и умение принимать решение самостоятельно – это то, чему можно научиться в первичном звене. При желании, конечно». Об этом же пишет сейчас кардиолог Тарусской больницы Артемий Охотин: «Первичная врачебная практика – это и есть работа врача как таковая. Обычный врач – это врач общей практики. Именно в общей практике больше всего востребовано умение разговаривать с больным, широкая врачебная и общая эрудиция. Наконец, врач первичного звена ощущает себя частью сообщества, с ним здороваются на улице».

Конечно, силком ничего не добиться. Надо создать для молодого врача хорошие условия работы – и не только материальные, но и дать ему возможность реализовать себя профессионально. Только вряд ли сейчас можно на это рассчитывать.

Мы еще не успели оценить новую реальность – слишком быстро она наступила. Нелегкие времена предстоят частным клиникам. Экономическая ситуация быстро ухудшается, соответственно уменьшается платежеспособность населения. Многие фирмы в этом году не включают в соцпакет своих сотрудников добровольное медицинское страхование. Так что маловероятно, чтобы частные клиники начали брать выпускников медицинских институтов.

Положение в здравоохранении, впрочем, это не улучшит. Улучшение невозможно без радикальных перемен: увеличения финансирования по крайней мере вдвое, нормальной страховой системы – ничего нового.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
2007
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4074
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3103
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2544

Другие новости