Новогодняя ночь – исключение во всем. Фото PhotoXPress.ru
Новый год, который был любимым праздником в Советском Союзе, остался таковым и в России. Мало того, рамки его расширились. В советское время он заменял Рождество; теперь бояться, что обвинят в религиозности, не приходится, скорее наоборот. Тем более что, Рождество уже официальный праздник. Таким образом, к Новому году добавляется и Рождество. С неувязкой, что Рождество должно предшествовать Новому году, легко справляются, не забывая про старый Новый год. Старый Новый год – это вообще уникальный праздник, неизвестный нигде в мире, зато хорошо известный и в советской, и в постсоветской России. С расширением международных контактов Новый год тоже расширился – в другую сторону: стали праздновать и западное Рождество.
Прекрасное дело – праздник. Встряхнуться, увидеться с родными и друзьями, загадать желания, втайне надеясь на чудо. А что? Россия – именно то место, где чудеса случаются чаще, чем где бы то ни было. И все хорошо. Обидно только, что к концу длинных новогодних праздников организм нередко соскакивает с катушек. Трудно ему, нашему бедному организму, ведь удар следует за ударом. Особенно достается желудку, печени и почкам. Поэтому могут пригодиться советы известного гастроэнтеролога и хронотерапевта профессора Первого Московского медицинского университета им. Сеченова Семена Рапопорта. Он сформулировал семь заповедей чревоугодника.
Первая. Не бросайтесь на еду, словно вас весь год не кормили. Постарайтесь растянуть прием пищи во времени. Дайте вашему многострадальному желудку возможность ее переварить.
Вторая. Для надежности поддержите свой желудок приемом ферментов.
Третья. Не гонитесь за дешевизной. Покупайте только свежие продукты и только в тех магазинах, которым доверяете.
Четвертая. Внимательно отнеситесь к тому, что будете пить за праздничным столом. Сладким десертным винам лучше предпочесть кислые. Для желудка они гораздо полезнее. В течение застолья старайтесь пить только один напиток. Если же решили разгуляться, начинайте с малых градусов, постепенно идя на повышение: вино перед водкой, белые вина перед красными, сухие перед сладкими, молодые перед выдержанными.
Пятая. И под вино, и под водку нужна хорошая закуска. Обволакивая стенки желудка, пища становится надежным барьером от токсического воздействия алкоголя на организм. Особенно хорошо абсорбирует (впитывает) алкогольные токсины картошка, а также продукты с высоким содержанием животных и растительных жиров.
Шестая. Пейте медленно, но не смакуйте подолгу спиртное во рту, чья слизистая обладает замечательной всасывающей способностью. Принимая алкоголь, запивайте его изрядным количеством воды. Еще лучше – молоком, хотя это вряд ли вы сделаете. А зря – молоко хорошо абсорбирует алкоголь, и вы меньше опьянеете.
Седьмая. Не стоит запивать спиртное газировкой. Этим вы только усилите возможный нежелательный токсический эффект. По той же причине не стоит смешивать водку с пивом или шампанским, которое по традиции наверняка станет главным украшением праздничного стола.
Профессор Рапопорт считает, что в эту единственную ночь можно и даже нужно допустить отступление от всех правил (конечно, не безграничное). Врачи называют это зигзагом в диете. Новый год – праздник надежд, и не надо доставлять себе огорчения с самого начала. Люди без серьезных хронических заболеваний могут есть и пить все – но не избыточно, то есть в меру есть и в меру пить. Главное, чтобы сохранялось хорошее настроение. Если же выпить лишнего, то сначала-то будет хорошо, но вскоре все станет плохо, причем не только для самого выпившего, но и для окружающих.
Желательно, чтобы на столе было поменьше жирного, которое и всегда тяжело переносится, а особенно если есть ночью. Так что не надо создавать соблазна. То же относится и к острым блюдам, и к пряностям. Овощные салаты не следует излишне заправлять уксусом. Что касается салата оливье, то это классика, от которой вовсе не требуется отказываться. Единственное – поосторожнее с майонезом. Некоторые предпочитают не покупать готовый, а делать самим. Это, конечно, и безопаснее, и вкуснее.
Пожилые люди должны отдохнуть, может быть, даже поспать днем. Собственно, это неплохо для всех, если, конечно, удастся.
Как шутят доктора, абсолютно здоровых людей нет, есть недолеченные. К среднему возрасту у большинства, к сожалению, образуются какие-то болячки. Гипертоникам и сердечникам не следует за праздничным столом налегать на соленое и жирное. А вот рюмочку, по мнению профессора Рапопорта, не только можно, но и необходимо. Пусть хоть пригубить. Или бокал-полбокала шампанского.
Страдающие желудочно-кишечными заболеваниями обычно сами знают, чего им нельзя. Но пригубить шампанское профессор им разрешает. С каким настроением встречает человек Новый год – вот что, по его мнению, самое важное со всех точек зрения. Поэтому лучше выпить полбокала шампанского, чем не выпить и чувствовать себя каким-то отделенным от всех. Язвенникам, конечно, поменьше специй и никаких цитрусовых. При непорядках с желчным пузырем обойтись без жирного, яиц, майонеза. Хотя и тут сторонник традиций добрый доктор Рапопорт считает, что ложку оливье при желании можно. Что касается больных серьезными заболеваниями, требующими серьезных ограничений в пище, то они сами знают свою диету.
Новогодний праздник – исключение во всем. Ночью не едят. Ночью вообще не бодрствуют, а спят. Но не в новогоднюю ночь.