Праздность – вовсе не прихоть, а необходимость. Фото Reuters
День расписан по минутам – так говорят о человеке преуспевающем. Говорят с почтением. Современная жизнь заставляет крутиться как белка в колесе. Одна, ставшая потребностью, непрерывная погоня за информацией чего стоит. Работай, работай, работай – и будешь успешен. Трудолюбие – основополагающий принцип протестантской морали. И вообще, нас в школе учили, что труд сделал из обезьяны человека. А сколько открытий, изобретений добыто трудом!
Вот тут – стоп. По легенде, именно нежась в постели вопреки привычке вставать рано и наблюдая за мухой на потолке, Декарт, придумал оси X и Y, которые составляют систему координат. Лежа в ванне, Архимед открыл закон гидростатики.
Сэмюэл Джонсон в журнале «Бездельник», выходившем в XVIII веке, опубликовал серию эссе о преимуществах праздности. Бертран Рассел в эссе «Похвала праздности» писал: «Я хочу со всей серьезностью заявить, что изрядное количество вреда в современном мире приносит вера в добродетельность работы и что дорога к счастью и процветанию лежит через организованное сокращение работы».
Получается – безделье полезно. Этому есть уже немало научных подтверждений. Несмотря на то что основная функция человеческого мозга – «думающая», он просто не создан для того, чтобы постоянно находиться в режиме активного включения, пишет немецкая Deusche Welle, ссылаясь на работы профессора Боннского университета Александра Марковеца. Информационный поток, обрушивающийся на современного человека, нередко приводит к перегрузке: наш мозг «зависает», не в силах переработать все, поясняет, в свою очередь, психолог Мария Керн, автор книги «Вам скучно?». Сфокусировать свое внимание на чем-то определенном в таком состоянии сложно, утрачивается интерес к окружающему миру. Вот это и есть настоящая скука. Психолог советует научиться лениться.
Британские психологи Сэнди Манн и Ревекка Кадман провели эксперимент, результаты которого подтверждают целительность отдыха мозга. Участники эксперимента, которым предстояло выполнить простые задания, были разделены на три группы. Первая группа в течение 15 минут должна были читать, вторая – переписывать номера из телефонной книги, а затем та и другая – дополнить словарные ряды по смыслу и подумать об интересных способах применения пластиковых стаканчиков. Третья же группа сразу приступила к творческой части задания, пропустив чтение телефонного справочника.
Именно последняя группа хуже всего справилась с заданием. Успешней всех оказалась группа, которую обязали сначала «поскучать», читая вслух однообразные записи в телефонном справочнике. На втором месте – та группа, которая номера переписывала.
Гениальные идеи в истории – не всегда результат упорного труда. Внезапные вспышки вдохновения доносятся до человека, по выражению Рильке, как «последние отзвуки мощной волны, которая зарождается в нас в период лености».
Этому есть нейрофизиологическое объяснение. Именно в моменты безделья нейроны способны порождать наиболее глубокие и творческие мысли. Сеть состояния покоя, или сеть пассивного режима работы мозга, была открыта неврологом Маркусом Райхлом из Университета Вашингтона в Сент-Луисе в 2001 году. Эта сеть включается, когда человек бездействует.
Американский нейрофизиолог Эндрю Смарт в своей книге, которая так и называется – «О пользе лени», научно обосновывает то, о чем втайне мечтает каждый: почему вредно работать на износ и полезно лениться. Он приводит убедительные доказательства, что праздность – вовсе не прихоть, а необходимость вопреки всеобщей убежденности в обратном. И подчеркивает, что в одержимости современного общества многозадачности и эффективности много негативного.
Впрочем, и бездельничать нельзя непрерывно. Затяжное безделье может вылиться в депрессию, а вот небольшой период пассивности полезен каждому, уверяет Мария Керн. Совсем не обязательно дремать дома в постели или на работе во время скучного собрания или конференции. Скучать правильно можно научиться, лень тренируют так же, как и мускулы. Можно, например, слушать музыку, смотреть художественные альбомы, просто мечтать. Впрочем, мечты трудно назвать ничегонеделаньем. Иногда, как мы уже говорили, они бывают очень продуктивны.
Впереди у нас новогодние каникулы. Хорошая возможность ничего не делать и продуктивно помечтать.