В России до сих пор спорят – есть ли у нас эпидемия СПИДа или нет. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Обычно обсуждение ситуации с ВИЧ начинается на подходах к 1 декабря – Международному дню борьбы со СПИДом. В этом году, однако, это произошло на месяц раньше – на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан. Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что число ВИЧ-инфицированных в стране ежегодно увеличивается на 10%. А министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что при нынешнем охвате лечением ВИЧ-инфицированных к 2020 году число зараженных может увеличиться на 250%, что станет полноценной эпидемией.
Общее число ВИЧ-инфицированных граждан России на 1 ноября нынешнего года составило 986 657 человек, говорится в докладе руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академика Вадима Покровского. Это на 16,6% больше, чем за тот же период 2014 года. Фактически же количество инфицированных ВИЧ в России может составлять около 1,5 млн. По официальной статистике, 2,5% 30-летних мужчин заражены ВИЧ, однако большинство из них не знают об этом. «Каждый 20-й мужчина может оказаться инфицированным», – заявил Вадим Покровский.
В мае этого года он сообщал, что число ВИЧ-инфицированных в первом квартале 2015 года в России увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 933 тыс. человек, что сопоставимо с числом больных ВИЧ-инфекцией во всех европейских странах.
В странах, где эпидемию удалось остановить, применялись программы снижения вреда: заместительная терапия, обмен шприцев наркозависимым, пропаганда защищенного секса. К примеру, в середине 90-х в Германии ежегодно умирало от СПИДа до 2500 человек в год. К 2012 году это число снизилось до 550. Эпидемию удалось предотвратить благодаря тому, что на федеральном уровне внедрили научно обоснованные методы профилактики.
В России заместительная терапия запрещена, но другие элементы программы снижения вреда, такие как обмен шприцев, пропаганда защищенного секса, использовались. Работало много НКО, занимавшихся проблемами ВИЧ-инфицированных. В последние годы деятельность их была свернута. Профилактика ВИЧ практически свелась к призывам сексуальной верности в браке и целомудрию до брака. Прекрасные нравственные принципы, только практически почти никто их не соблюдает.
«Необходимо ввести систему социальной работы с наркозависимыми, предоставлять им чистые шприцы, чтобы снизить угрозу заражения для всего общества. Надо обучать их, как не заразиться самим и не заразить окружающих», – считает академик Покровский. Другая важная мера профилактики – системное просвещение подростков о необходимости предохраняться. В Германии, например, где самый низкий уровень ВИЧ в Европе, существуют обязательные уроки сексуального просвещения. У нас подростки с помощью телевизионных передач прекрасно осведомлены о разнообразных сексуальных ухищрениях и понятия не имеют, как избежать заражения.
По числу ВИЧ-инфицированных в России лидируют Челябинская, Томская, Самарская и Новосибирская области, Алтайский и Пермский край, а также Ханты-Мансийский автономный округ.
О ситуации в Москве, сказал Вадим Покровский обозревателю «НГ», судить можно лишь косвенно. Все регионы России в обязательном порядке сообщают о каждом случае ВИЧ-инфекции в федеральную базу данных, что позволяет проводить точную сверку числа инфицированных. Последние персонифицированные данные – о 40 498 инфицированных ВИЧ жителях Москвы поступили в 2011 году.
Тем не менее «тренды эпидемии» в Москве очевидны: на 31.10. 2015 года сообщалось о 83 315 ВИЧ-инфицированных гражданах РФ, зарегистрированных в Москве, из которых 51 304 зарегистрированы на территории субъекта РФ. За 10 месяцев 2015 года было зарегистрировано соответственно 5479 и 2891 человек. Значит, с 2012 по 2015 год прирост случаев ВИЧ-инфекции только среди постоянных жителей столицы составил не менее 25%.
Геннадий Онищенко, сопредседатель V Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, которая будет проходить в Москве в марте 2016 года, сказал обозревателю «НГ», что тяжелая проблема – сочетание ВИЧ с гепатитом В и С и туберкулезом. В России 34% ВИЧ-инфицированных страдают еще гепатитом В или С, а 5,1% – туберкулезом. Самая высокая заболеваемость в стране – в местах, через которые проходит наркотрафик, и в богатых регионах, где у населения есть средства, чтобы заплатить за наркотики.
Наркомания растет – растет и ВИЧ-инфицирование. Уже 40,3% ВИЧ-инфицированных заразились через гетеросексуальные контакты. Поэтому надо прекратить прекраснодушные рассуждения, что можно все решить одним правильным воспитанием. Такие рассуждения приносят серьезный вред. С ними трудно достигнуть целей, сформулированных в девизе Всемирного дня борьбы со СПИДом: «Приближение к нулю: ноль случаев ВИЧ-инфекции, ноль дискриминации, ноль смертей вследствие СПИДа».