Ни минуты без информации. Фото Reuters
Как обходиться без мобильного телефона, сегодня представить себе невозможно. А ведь жили до недавнего времени, да что там мобильный – без всякого телефона много веков жили. По-другому связь поддерживали – визиты наносили, записки посылали: «Бывает, он еще в постеле, ему записочки несут», ему – это Евгению Онегину. С изобретением телефона связи стали более тесными, а с появлением мобильного человек оказался буквально опутан связями. Но прогресс на этом не остановился. Интернет и вслед за ним смартфоны, социальные сети взяли человечество в плен. Ни секунды без информации.
Сегодня без смартфона невозможно представить себе жизнь. С его помощью переписываются по электронной почте, постят фотографии, по нему играют в электронные игры. Удобно, полезно для дел. А для здоровья? Особенно для здоровья детей, ведь они получают смартфон чуть ли не в колыбели.
В Германии проводили эксперимент «Неделя без смартфона». Как писала Deutsche Welle, десятиклассники двух школ неделю провели без смартфона, при этом им разрешалось пользоваться стационарным телефоном и компьютером, смотреть телевизор и слушать радио. Отказавшись от смартфона, подростки тем самым лишились мобильного интернета, телефона, будильника, часов, общения в чатах и социальных сетях, а также возможности слушать музыку и смотреть видеоролики.
Своеобразный абстинентный синдром из-за невозможности пользоваться любимой игрушкой у них вопреки ожиданиям не наблюдался, хотя они довольно часто пользовались в повседневной жизни мобильниками.
По словам Маркуса Вирца, немецкого эксперта по вопросам зависимости от средств коммуникаций, из-за многофункциональности смартфона невозможно провести грань между зависимостью и использованием сотовых телефонов, которое не считалось бы проблемным. Конечно, отсутствие смартфона несколько усложняет жизнь, но это чувство не имеет ничего общего с зависимостью: «Нельзя во всем усматривать патологию. Когда-то говорили о компьютерной зависимости, потом об интернет-зависимости, теперь речь идет о мобильной зависимости. Необходимо различать эти вещи».
Существуй у людей зависимость от мобильного телефона – например, если бы они, вместо того чтобы общаться в реальной жизни, предпочитали играть со смартфоном, – даже тогда они не очень страдали бы от этого. Ведь благодаря социальным сетям и приложениям-мессенджерам, позволяющим бесплатно обмениваться мгновенными сообщениями, владельцы смартфонов не чувствуют себя обделенными. Напротив, такая опасность существует, если у кого-то нет смартфона, уверен Вирц.
Эксперимент «Неделя без смартфона» проходил в 2013 году. Исследования, проведенные сейчас, привели к другому выводу.
В тесном контакте со смартфоном современный человек проводит в среднем три часа в день. Бесследно для психики это не пройдет, утверждает руководитель научного проекта Menthal, профессор кафедры программирования Боннского университета Александр Марковец. Под его руководством были проанализированы данные 60 тыс. человек. С помощью специального приложения регистрировали, как долго и часто участники эксперимента пользовались смартфоном, а также то, что именно они делали: звонили, общались в чате, искали информацию в Интернете или играли. Кроме того, дважды в день испытуемых просили оценить и собственное самочувствие.
Смартфоном участники исследования пользовались от 2,5 до 3 часов в день, включая его в среднем 88 раз, то есть примерно каждые 12 минут. Из них 53 раза, чтобы открыть одно из многочисленных приложений.
Основная функция смартфона – коммуникация: более половины времени тратилось на общение с помощью таких приложений, как WhatsApp (15%) или Facebook (9%). 13% пользователей увлекались мобильными играми, причем некоторые посвящали этому занятию по несколько часов в день. А вот непосредственно на звонки, судя по результатам исследования, среднестатистический пользователь тратил всего 8 минут и писал 2,8 сообщения.
«За последние шесть лет смартфоны кардинально изменили жизнь, – уверен руководитель научного исследования Александр Марковец. – Использование мобильных телефонов в целом негативно сказывается на умственных способностях, подрывает здоровье, вызывает чувство подавленности и бездеятельности». Впрочем, подчеркивает он, с помощью мобильника можно в любое время переживать «моменты счастья»: поставленные нам лайки в соцсетях и полученные сообщения дают уверенность в наличии социальных контактов, позволяют быть в курсе происходящего, помогают чувствовать себя более надежно и уверенно.
Обратная сторона медали – это то, что со временем подобных моментов становится все меньше, раздражение, вызванное беспрерывной интерактивностью, растет, и в итоге мы начинаем чувствовать себя по-настоящему несчастными. Так «поколение iPhone» попадает в зависимость от смартфона, резюмирует профессор Марковец.
Директор университетской клиники психосоматической медицины и психотерапии в Бохуме Берт те Вильдт предполагает, что прокручивание информации на экране мобильного активирует те же мозговые центры, отвечающие за обмен веществ, что и у наркозависимых. Он считает, что сегодня понятие интернет-зависимости в первую очередь следует связывать с самым компактным карманным компьютером – смартфоном.
Избыток виртуальной коммуникации отвлекает от реального общения и нередко способствует развитию депрессии и даже синдрома эмоционального выгорания, подчеркивает Александр Марковец. Хотя вина цифрового мира в расстройствах психики официально полностью не доказана, ученые призывают сократить дозу «общения» со смартфоном. Подобный информационный поток подобен цунами, накрывающему нас с головой. Человеческий мозг к этому просто не готов, уверены они. И дают рецепт: электронную почту проверять не более трех раз в день, заглядывать в Facebook – один раз, обедом наслаждаться в тишине, а на свидание и в кровать отправляться без мобильника.