Сегодня в России 224 психиатрических больницы и 78 психоневрологических диспансеров. Фото с сайта www.npnd.ru
Среди многочисленных проблем здравоохранения особняком стоит положение пациентов с психическими расстройствами. В частности, тех, кто находится в психиатрической больнице или психоневрологическом интернате. Не случайно к ситуации с ними привлекло внимание Министерство здравоохранения РФ.
В психиатрических стационарах и интернатах среди прочих могут оказаться и люди психически здоровые. Не так уж это фантастично. Иногда достаточно, чтобы родственники или соседи позвонили в скорую помощь и пожаловались, что вы, допустим, угрожаете своей или их жизни или забываете выключить газ, пропадаете куда-то на несколько дней.
Побудительные мотивы жалобщиков чаще всего корыстные: понадобились бизнес, квартира, муж или жена хотят отнять друг у друга ребенка. Предварительно позаботились пожаловаться несколько раз на вас участковому.
Прибывает скорая. Вы, естественно, возмущаетесь – значит, буйный. Как буйного и доставят в психбольницу. Введут психотропные и оставят там. Дальше дело о принудительной госпитализации рассматривается в суде, который ее чаще всего одобряет. Другая схема – отправляют в психоневрологический интернат выпускников детских домов или избавляются таким способом от стариков их «любящие» детки.
Людям, которые ничего не знают о своих правах, нереально что-либо сделать в такой ситуации. И хотя этот порядок действий абсолютно незаконный, именно так чаще всего и оказываются в психоневрологическом интернате. Как больные, так и вполне здоровые.
Минздрав РФ предлагает создать службу по защите прав пациентов, которые проходят лечение в психиатрических больницах или проживают в специализированных интернатах. На официальном портале раскрытия правовой информации regulation. gov. ru размещено уведомление о разработке нескольких проектов нормативных правовых актов для этого. Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай сообщил, что ведомство инициировало общественное обсуждение специальной службы защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических больницах, а также граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания для лиц, страдающих психическим расстройством.
В первую очередь должно быть обеспечено право на гарантированный объем и качество психиатрической помощи, соответствующие условия пребывания в психиатрическом стационаре, оперативное и объективное разрешение возникающих споров и конфликтов.
Предназначение службы – дополнять существующие средства защиты прав граждан. Ее деятельность должна носить межведомственный и общественный характер, поскольку защиту прав пациентов, находящихся в психиатрическом стационаре, необходимо рассматривать комплексно с учетом вопросов социальной, медицинской, имущественной и юридической направленности, говорится в сообщении Минздрава.
Специализированная медицинская помощь больным с психическими расстройствами на территории РФ оказывается в 224 психиатрических больницах, 78 стационарах психоневрологических диспансеров, а также психиатрических отделениях больниц общего профиля.
Принимаемые в последнее время законы расширяют права психически больных. 15 сентября вступил в силу новый Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, где значительно демократизирован институт недобровольной госпитализации. Например, суд должен обязательно извещать пациента о том, что будет судебная процедура (раньше этого не было), врачи обязаны известить о том, что они подали документы в суд. Важно, что судебное решение будет изготавливаться буквально сразу, в день, когда оно вынесено, а не по прошествии длительного времени.
В Независимой психиатрической ассоциации обозревателю «НГ» рассказали, что служба защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, была предусмотрена Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и должна была быть создана еще в 1993 году. Эта служба должна защищать права пациентов и быть гарантией исполнения всего закона для стационарных больных. Прошло больше 20 лет с момента принятия закона, сменилось шесть министров здравоохранения, а она так и не была создана, несмотря на титанические усилия неправительственных организаций.
В 2014 году дело сдвинулось с мертвой точки: Минздрав приступил к непосредственной работе по созданию службы. Принято несколько важных решений: работа службы должна регулироваться специальным федеральным законом; полномочия службы должны распространяться не только на пациентов психиатрических стационаров, но и на обитателей учреждений социального обеспечения психиатрического профиля; служба создается с участием неправительственных организаций, занимающихся защитой прав граждан и работающих в сфере психического здоровья.
В настоящее время разработан проект федерального закона о службе, и после окончательного согласования с заинтересованными ведомствами он будет передан в Госдуму. Очень важно, чтобы как можно больше организаций, занимающихся защитой граждан в области душевного здоровья, общественных деятелей, врачей, юристов приняли участие в обсуждении и в разработке законопроекта. А главное, чтобы их предложения были рассмотрены и учтены.