Инфоматы в поликлиниках позволяют быстро записаться на прием к врачу. Фото с сайта www.balashiha.ru
Подмосковная система здравоохранения в последнее время проходит этап глубоких преобразований. С нынешнего года, согласно новому закону, она полностью была поднята на областной уровень – все медицинские учреждения теперь встроены в единую вертикаль и находятся под прямым руководством региона. Цель изменений – обеспечить доступность и высокое качество медицинской помощи всему населению Московской области. Для этого в регионе формируется трехуровневая система.
Первый уровень – поликлинический – обеспечивает население первичной медико-санитарной помощью. На этом направлении проводится работа по прикреплению жителей к поликлиникам, которая должна быть завершена в этом году. Таким образом, будет понятно, куда люди будут обращаться за первичной помощью. Важный нюанс – жители могут прикрепиться к любому учреждению, которое им удобно с точки зрения доступности. «У нас около 70 млн посещений поликлиник в год, каждый житель в среднем девять раз в год приходит поликлинику. Мы получаем четкий социальный срез, как работает здравоохранение в поликлиническом звене», – пояснила министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.
Еще одно направление преобразований – переход на современные способы записи к врачу. Среди них можно выделить прежде всего электронную регистратуру, позволяющую выбрать врача и время приема через Интернет. Для тех, кто предпочитает записываться в самой поликлинике, в каждом учреждении поставлены инфоматы. Разобраться с техникой помогут дежурные администраторы. Наконец, есть возможность записи и через кол-центры.
Кроме того, в области внедряется единый стандарт работы поликлиник. Один из его элементов – так называемая открытая регистратура: сотрудники больше не скрыты за стенами с крохотными окошечками, а находятся в полностью открытом пространстве, у всех на виду, что психологически, конечно, куда комфортнее для посетителей. Также проводится переход на электронные медицинские карты: до конца года он завершится в детских поликлиниках, а в следующем году – во взрослых. Электронные карты представляют собой единый программный продукт, который позволит видеть историю всех действий врача – продолжительность приема, поставленный диагноз, выписанные лекарства. Их внедрение позволит разгрузить врача, которому не придется тратить много времени на заполнение бумажных документов.
Второй уровень новой системы здравоохранения – межмуниципальный. Его основу составят клинико-диагностические центры (КДЦ). В этом году должны заработать 23 таких учреждения, а в общей сложности их будет 34. Каждое КДЦ представляет собой фактически и поликлинику, и стационар одного дня. Они предназначены для оказания специализированной медицинской помощи – в КДЦ можно будет проводить некоторые операции и диагностические исследования. «Население должно максимально получать эту помощь в Московской области», – подчеркнула Нина Суслонова, отметив, что раньше многим жителям Подмосковья приходилось ездить за такой помощью в Москву. Добавим, врачи первичного уровня смогут записывать своих пациентов в КДЦ самостоятельно. Система записи «врач-врач» сэкономит жителям время: предварительная поездка в такие центры для личной записи на прием станет лишней, и в них существенно сократятся очереди.
Наконец, третий уровень – региональный и федеральный. Это высокотехнологичная специализированная помощь, за которой, кстати, жителям Подмосковья до сих пор тоже часто приходится ездить в столицу. Перед властями стоит задача перенести ее по максимуму на территорию Московской области, приблизив к тем, кто в ней нуждается. В первую очередь речь идет о сердечно-сосудистых больных. «Мы внедряем систему региональных сосудистых центров, в этом году их будет уже 10. И мы уже делаем операции, которые раньше на территории Московской области не делались вообще. В этом году мы спасли более 7 тыс. жизней», – сообщила Нина Суслонова. По ее словам, сейчас главное – максимально загрузить эти центры кадрами, доукомплектовать их оборудованием и обеспечить реабилитацию больных.
Помощь станет доступнее и для онкобольных. Для этого в Подмосковье создаются выездные бригады специалистов: медиков оснастят всем необходимым оборудованием и лекарствами, в том числе обезболивающими, они смогут проводить все мероприятия по уходу за онкобольными на дому и обучать этому делу родственников. Кроме того, в области планируется открытие четырех хосписов, а первый из них, детский, заработает уже в следующем году.
Другая важная задача – модернизация системы скорой помощи. «В этом году по поручению губернатора мы очень серьезно обновляем автопарк – закупим 384 новые машины и линейной скорой помощи, и реанимобилей и полностью заменим машины, которые имеют по крайней мере пятилетний срок», – рассказала Нина Суслонова. Система скорой помощи также централизуется – вводится единая диспетчерская служба с единым контролем вызова и спутниковым позиционированием.
Успешно решать проблемные вопросы в здравоохранении позволяет рост финансирования. По программе губернатора на дооснащение медицинских учреждений дополнительно выделено 10 млрд руб. Средства идут на закупку современного оборудования, прежде всего в КДЦ. Кроме того, практически на 100% по всем медицинским учреждениям региона обновляется все реанимационное оборудование.
Актуальной проблемой областного здравоохранения остается вакцинация. «Сегодня у нас, к сожалению, не очень высокий уровень вакцинации, учитывая, что уже осень. Мы только 60% завакцинировали. Это низкий процент, мы должны его значительно увеличить и буквально за две недели призвать людей на вакцинацию», – отметила Суслонова.
Положительная динамика многих показателей в сфере здравоохранения весьма примечательна. Как рассказала Нина Суслонова, в этом году в Подмосковье удалось выровнять показатели рождаемости и смертности. Так, на 17,5% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, на 25% – от туберкулеза, на 6,5% – от онкологических заболеваний.