0
5272
Газета Здоровье Интернет-версия

27.10.2015 00:01:00

Человек в условиях глобального потепления

Тэги: респираторные заболевания, легочные заболевания, исследования, климат, изменения, здоровье


респираторные заболевания, легочные заболевания, исследования, климат, изменения, здоровье В Китае, как и во всем мире, – всплеск респираторных заболеваний. Фото Reuters

Глобальное потепление, изменения климата невозможно не заметить. Как они могут отразиться на здоровье человека? Этой проблеме посвятил свою статью доктор медицины Эндрю Вейл, глава Центра интегративной медицины при университете штата Аризоны в США. Он отмечает, что, по наблюдениям врачей, в последнее время респираторные заболевания (астма, аллергия, обструктивная болезнь легких) протекают тяжелее, чем раньше, притом с каждым годом все тяжелее.

Недавно в рамках широкомасштабного национального исследования Американское торакальное общество провело среди своих членов – врачей и медиков-исследователей, специализирующихся на диагностике и лечении респираторных заболеваний, – опрос о том, что они считают причиной роста числа респираторных заболеваний.  77% опрошенных ответили, что, по их мнению, более тяжелое течение респираторных заболеваний обусловлено загрязнением воздуха, прежде всего в крупных городах. 58% респондентов считают причиной обострение симптомов аллергии под воздействием растений или плесени.

Во вступительной статье к отчету о результатах исследования пульмонолог Бостонского медицинского центра «Бет Исраэль» доктор Мэри Райс подчеркивает, что в целом данные этого исследования полностью соответствуют большому числу научных наблюдений, свидетельствующих о том, что пациенты с респираторными заболеваниями особо подвержены риску осложнений, связанных с изменением климата.

Помимо увеличения тяжести и роста болезней органов дыхания Центр по контролю и профилактике заболеваний США прогнозирует и другие отрицательные последствия изменения климата для здоровья человека. Прежде всего это учащение пневмонии и бронхиальной астмы. Образовавшаяся в результате наводнений (например, во время ураганов и сильных ливней) плесень может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Вырастет заболеваемость кокцидиомикозом – грибковой инфекцией легких, которая может привести к очень серьезным проблемам. Этому способствуют пыльные бури, связанные с засухами, ухудшающие качество воздуха.

Ожидается рост желудочно-кишечных заболеваний.  Их учащение может быть обусловлено резкими перепадами в количестве осадков, в том числе в результате быстрого таяния снегов.  Увеличится число случаев инфекционных заболеваний, которые передаются через воду.

Ухудшится качество питания. По прогнозам специалистов, вследствие снижения концентрации азота в растениях, причиной которого является повышение уровня углекислого газа в атмосфере, уменьшится пищевая ценность некоторых продуктов: снизится содержание белка в таких зерновых культурах, как ячмень, сорго и соя, а также концентрация кальция, железа, цинка, витаминов и сахаров во всех растениях.

Ученые предполагают, что фермеры для борьбы с вредителями, которых становится все больше, могут в больших количествах использовать гербициды и пестициды, что приведет и к увеличению риска воздействия этих химических веществ на человека.

С целью уменьшения негативного влияния климата на здоровье Агентство по охране окружающей среды США предлагает к 2030 году сократить выбросы углекислого газа электростанциями на 30%. Удастся ли это сделать и поможет ли сокращение выбросов, покажет время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2243
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3342
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2618
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2630

Другие новости