В 2014 году при диспансеризации только сердечно-сосудистые заболевания выявлены у 1,6 млн человек. Фото РИА Новости |
Споры о том, нужно ли проводить в России диспансеризацию, не утихают. В советские времена ее проводили без всяких споров. Обязательной она была для беременных, для детей до трех лет, школьников, учащихся ПТУ, подростков, работающих на производстве, допризывников, спортсменов, рабочих цехов и профессий с особыми условиями труда и некоторых других категорий.
Проходили диспансеризацию больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвенной болезнью, туберкулезом, психическими заболеваниями. Какой-то эффект она давала, особенно в отношении профессиональных и хронических заболеваний. С концом советской власти кончилась и диспансеризация. О профессиональных заболеваниях вообще забыли. Ведь теперь это забота частных работодателей, и забота дорогостоящая. Так что сами понимаете.
Исследовательское агентство «С-медиа» при поддержке Национальной медицинской палаты провело в семи федеральных округах России исследование отношения населения к диспансеризации. 31,1% опрошенных ответили, что прошли диспансеризацию в период с 2013 по 2014 год, а 17,7% – уже в этом году. Граждане, которые сами оценивают свое состояние здоровья как плохое, прошли ее в 2013–2014 годах. У половины обследованных (49,5%) прохождение диспансеризации не вызывало никаких сложностей. В целом довольны качеством диспансеризации 74,2%.
Из тех, кто проходил профилактические осмотры три-четыре года назад, 37% собираются вновь пройти ее. Среди тех, кто проходил диспансеризацию в последние один-два года, 46% намерены проходить ее регулярно.
Почему люди решают потратить время на диспансеризацию? 38,1% респондентов ответили, что диспансеризация – это прекрасная возможность получить информацию о своем здоровье, проконсультироваться у специалистов. 37,1% надеются, что диспансеризация поможет выявить серьезные заболевания на ранней стадии и своевременно начать их лечение.
Основные причины отказа от диспансеризации – убеждение, что диспансеризация бесполезна, «ничего не дает и проводится формально» (29%). Почти четверть опрошенных (23,4%) уверены в своем здоровье и поэтому не хотят тратить время на медосмотр. У 28,6% респондентов причина отказа от диспансеризации – нехватка времени.
Среди наиболее существенных проблем похождения диспансеризации 26,9% опрошенных назвали длительность ожидания, очереди. 18,1% отметили формальный подход врачей к обследуемым. Приходить в поликлинику приходится по нескольку раз. 16,6% опрошенных пожаловались на невозможность пройти диспансеризацию за один день. Тем не менее 32,5% респондентов (практически каждый третий) прошли ее за один визит в медицинское учреждение, 26,7% – за два визита. Но большинству (38,9%) пришлось потратить на это три визита и более.
У диспансеризации в ее нынешнем виде много недостатков. Среди них и формализм, и приписки, на которые вынуждены идти медицинские учреждения. Тем не менее при всех недостатках в 2014 году, по данным Минздрава РФ, только сердечно-сосудистые заболевания выявлены у 1,6 млн человек, а злокачественные образования – у 30 тыс. (При этом у 70% новообразования первой и второй стадии, то есть на раннем этапе, как раз тогда, когда лечение наиболее эффективно.) Нельзя забывать, что если медосмотры носят обязательный характер, то диспансеризация – добровольное и необязательное мероприятие.
«Одна из самых острых проблем состоит в том, что вся ответственность за проведение диспансеризации лежит на медицинских работниках: руководителях медицинских организаций, оказывающих первичную амбулаторную помощь, врачах отделений и кабинетов медицинской профилактики, участковых врачах-терапевтах. При этом сами граждане вправе отказаться от проведения медицинских мероприятий, а работодатели не заинтересованы в том, чтобы их сотрудники тратили свое рабочее время на медицинские осмотры», – говорит президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
Отдельная очень важная проблема – дополнительная высокая нагрузка на врачей, которые обязаны заполнять большое количество отчетных форм. Именно этим и объясняется во многом формальный подход к пациенту при диспансеризации.
Споры о диспансеризации, о том, какой она должна быть и вообще нужна ли, будут продолжаться. Но вот какой казус: все больше россиян, имеющих на это средства, отправляются в Германию, Швейцарию, Израиль, чтобы пройти там за два-три дня полное медицинское обследование (check-up). Это та же диспансеризация, только под другим названием. То есть в пользе ее они не сомневаются, не зря же платят за это деньги. Кстати, Всемирная организация здравоохранения рекомендует профилактическое обследование ежегодно.
Получается, проблема не в нужности или ненужности диспансеризации, а в том, какой квалификации специалисты ее проводят, какие исследования в нее входят и в том, насколько удобно она организована.