Считавшиеся неизлечимыми заболевания теперь поддаются терапии Фото PhotoXPress.ru
Экономический кризис заставляет задуматься о том, как жить будем, и даже – как выживать будем. Для большинства выживание – фигура речи. Но для больных серьезными заболеваниями это ежедневная проблема. Ведь их жизнь прямо зависит от лекарств, и лекарств дорогих. До сих пор худо-бедно, но лекарства они получали. Существует «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (ЖНВЛП). А для больных семью редкими и наиболее дорогостоящими заболеваниями – программа «Семь нозологий», по которой лекарства для таких больных централизованно закупаются за счет средств федерального бюджета. Эта программа – один из самых успешных проектов нашего здравоохранения.
Но как будет с лекарственным обеспечением таких больных сейчас?
25 августа в медиацентре «Российской газеты» прошел круглый стол, на котором обсуждалось, будут ли доступны пациентам инновационные препараты. Его участники сошлись во мнении, что перечни лекарств должны базироваться не только на экономических показателях, но и на жизненных потребностях пациентов.
Фармакоэкономическим аспектам применения инновационных препаратов было посвящено выступление Аллы Рудаковой, профессора кафедры управления и экономики фармации Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии. Фармакоэкономическое исследование – анализ результатов медицинского вмешательства и затрат на его выполнение, обоснование перераспределения бюджета, выделяемого на закупку лекарственных средств.
При разумном подходе при тех же или несущественно больших затратах может быть достигнут больший эффект. Об этом свидетельствуют исследования, касающиеся лечения злокачественного заболевания крови – хронического миелолейкоза (ХМЛ), проведенные в Центре социальной экономики.
Около 10 лет назад произошла революция в лечении ХМЛ: была открыта молекула, способная блокировать ключевой фермент тирозинкиназу, под действием которой нормальная клетка превращалась в опухолевую. Этот ингибитор способен полностью остановить процесс превращения здоровой клетки в злокачественную. Ежедневный прием его превращал больных ХМЛ, длительность жизни которых не превышала 5 лет, в практически нормальных людей. Но у трети была непереносимость лекарства или привыкание к нему. Разработанные затем ингибиторы второго поколения оказались у них эффективны.
Теперь и эти пациенты могли жить долгие годы, работая и ведя нормальный образ жизни. Мало того, при глубоком эффекте терапии этими средствами у некоторых пациентов можно говорить о полном излечении. Но ингибиторы второго поколения закупаются за счет региональных бюджетов, а как с этим обстоит дело – известно. В Москве вроде неплохо, а в регионах часто больным с толерантностью к ингибиторам первого поколения назначают двойную дозу их. Это бессмысленная трата денег – болезнь продолжает прогрессировать. Перевод таких больных на инновационную терапию второй линии, утверждает директор Центра социальной экономии Давид Мелик-Гусейнов, не потребует дополнительного финансирования и даже снизит бюджетные расходы, тем более, производство ингибитора тирозинкиназы дазитиниба локализовано на площадках российского производителя.
Эксперты, принимавшие участие в круглом столе, отметили, что медицинское сообщество прекрасно понимает – стоимость лечения инновационными препаратами очень высока. «Но эти затраты эффективны, – подчеркнула профессор Рудакова. – На примере стран Евросоюза скажу, что они тесно связаны с увеличением средней продолжительности жизни человека».
О том, что борьба пациента за препарат все чаще превращается в войну человека с региональными управлениями здравоохранения, с горечью говорил Николай Дронов, председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака». Федеральное финансирование может решить эту проблему.
Здравоохранение наше, как известно, недофинансируется. Денег не хватает. Министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью, которое она дала в мае обозревателю «Независимой газеты», сказала: «Медицина – такая область, в которой денег всегда не хватает, хотя бы потому, что появляются новые технологии. Важно их правильно расходовать, обеспечивая максимальное количество нуждающихся в качественной и доступной медицинской помощи. В текущей экономической ситуации это наша главная задача». Эти слова министра позволяют сохранять надежду и медикам, и больным. А правильно расходовать средства поможет фармакоэкономика.