По данным ВОЗ, большая часть средств, выделяемых на психиатрию, уходит в психиатрические клиники. Фото Александры Красновой/ТАСС
Всемирная организация здравоохранения опубликовала Атлас психического здоровья 2014 года. В нем содержатся данные по 171 стране, представляющей 95% населения планеты. Из этих данных следует, что почти 10% медицинских проблем в мире приходится на психические заболевания, тогда как на помощь таким больным выделяется всего 1% необходимых финансовых и человеческих ресурсов.
Согласно докладу ВОЗ, нет ни одной страны или региона, возрастной или социальной группы, которая бы не сталкивалась с серьезной проблемой психических заболеваний. Вместе с тем глобальные расходы на психическое здоровье недостаточны, большой дефицит специалистов, в первую очередь медсестер.
В этой области, как, впрочем, и в других, отмечается финансовая пропасть между богатыми и бедными странами. Медицинский уход за больными в странах с низким и средним доходом и в богатых странах различается на порядок: в бедных странах такой уход получает лишь один из 100 тыс. нуждающихся, в развитых странах – один из 2 тыс. Бедные страны тратят меньше 2 долл. в год на душу населения на медицинские услуги в области психиатрии, богатые страны – 50 долл. ежегодно.
По данным ВОЗ, количество психических заболеваний продолжает расти, каждый четвертый человек в мире в какой-то период жизни страдает от таких проблем. ВОЗ предупреждает и прогнозирует, что к 2030 году депрессия может стать самым распространенным заболеванием на планете.
Данные атласа свидетельствуют, что ежегодно 900 тыс. людей в мире кончают жизнь самоубийством, при этом среди молодежи самоубийство – причина каждой второй смерти. Трое из четверых, страдающих психическими заболеваниями, остаются без медицинской помощи, их права нарушаются.
Большая часть расходов, выделяемых на психиатрию (82%), уходит в психиатрические клиники, способные помочь всего лишь малой доле тех, кому нужна помощь. По данным ВОЗ, намного эффективнее лечить пациентов, страдающих психическими заболеваниями, в общественных институтах, а не изолируя их в спецучреждениях.
Директор Департамента ВОЗ по психическому здоровью Шехан Саксена заявил, что психическому здоровью не уделяется достаточно внимания из-за связанного с данными болезнями клейма. Больные избегают говорить о своих проблемах, опасаясь потерять общественный статус и работу. «Существует заблуждение, что, однажды заболев психически, человек остается больным на всю жизнь. Это очень далеко от правды. Документы ВОЗ ясно показывают, что страдающие большинством психических заболеваний могут вернуться к полноценной жизни, эффективно работать и общаться», – сказал Саксена.
В России психическое здоровье населения внушает специалистам серьезную тревогу. На прошлой неделе в Общественной палате прошли слушания, посвященные этой проблеме. На первом месте среди причин смертности в России, как и во всем цивилизованном мире, находятся сердечно-сосудистые заболевания. А их причины...
По словам директора Научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, профессора Николая Незнанова, сердечно-сосудистым заболеваниям зачастую предшествуют и сопутствуют им психические расстройства. Речь идет прежде всего о депрессии. Риск развития сердечных катастроф, по его данным, у пациентов, страдающих депрессией, повышается в 1,8 раза. «Алкоголизм, наркомания, депрессия, суицид, психосоматические расстройства являются отражением социально-экономического состояния общества, – заявил профессор Незнанов. – Депрессия стала тихой эпидемией, поражающей все социальные слои общества».
Профессор Сергей Мосолов, руководитель отдела терапии психических расстройств Московского НИИ психиатрии им. В.П. Сербского, заявил, что, несмотря на снижение за последние 50 лет смертности от основных заболеваний (некоторых форм рака, сердечно-сосудистых болезней), число россиян, сводящих счеты с жизнью, практически не меняется. При этом известно, что 90% самоубийств происходит именно на почве психических расстройств.
Эффективных лекарств для психиатрии сегодня в сущности нет, подчеркнул профессор Мосолов. Большинство применяемых препаратов было открыто в 50–60-е годы, и с тех пор мало что изменилось. Так что в области психиатрии мало повышать доступность лекарственных средств, необходимо увеличивать их разнообразие и повышать эффективность. Другая болевая точка – недостаток знаний и пробелы в образовании медиков в области терапии.
Сегодня проблемы диагностики и лечения депрессивных расстройств становятся общемедицинскими. Необходимо разработать государственную комплексную программу по выявлению и профилактике этих нарушений. Нынешний год, как известно, посвящен борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Было бы целесообразно посвятить 2016 год психическому здоровью.