В государственных лечебных учреждениях СССР все исследования проводились бесплатно. Фото РИА Новости
Народ готов затянуть пояса. Ради чего? Некоторые публицисты, депутаты Госдумы отвечают, что ради помощи Донбассу, ради поддержания престижа страны, чтобы утереть нос Америке, ради развития Крыма и Севастополя, ради проведения таких спортивных мероприятий, как Олимпиада, чемпионат мира по футболу. Много ради чего.
А что сам народ думает по этому поводу, хочет ли он затянуть пояса ради идеи, показало социологическое исследование мнений о приоритетах бюджетных расходов государства. Это исследование провел в конце мая Левада-Центр по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения в возрасте 18 лет и старше.
На что правительство должно выделять деньги в первую очередь? Подавляющее большинство опрошенных (67%) считают, что на повышение уровня жизни населения. Несколько меньшее число респондентов (55%) полагают, что на улучшение медицинского обслуживания, 53% – на поддержку незащищенных слоев населения, 26% – на развитие образования и науки, 22% – на строительство и ремонт дорог, 14% – на инновационные программы (модернизацию производства, нанотехнологии и т.п.), 12% – на перевооружение и модернизацию армии, 8% – на развитие культуры и искусства.
Только 5% согласны, чтобы первоочередные траты шли на поддержание международного авторитета страны – такие мероприятия, как Олимпиада в Сочи, Универсиада, чемпионат мира по футболу. Еще меньше (4%) – на развитие космических программ.
Интересно, как изменились предпочтения за пять лет – с 2010 до 2015 год. Повышение жизненного уровня стало приоритетом у 67% против 64% в 2010 году. За предпочтительное финансирование инновационных программ теперь 14% против 18% в 2010 году; за модернизацию армии – 12% против 16% в 2010 году. Больше всего сторонников потеряли престижные спортивные мероприятия вроде Олимпиады, чемпионата мира по футболу. Теперь их просто вдвое меньше – 5% вместо 10%. Видно, перестали привлекать население космические программы. И в 2010 году считали их приоритетом финансирования только 6% опрошенных, за пять лет приверженцев развития космических программ стало в полтора раза меньше – лишь 4%.
Участников исследования спрашивали также, что бы они предпочли: получать медицинскую помощь и образование бесплатно или иметь достаточно денег, чтобы оплачивать лечение и образование. 73% респондентов выбрали первый вариант. Тот же вопрос задавали в 2002 году. Тогда сторонников бесплатного здравоохранения и образования было меньше – 63%, хотели иметь достаточно денег, чтобы самим платить за медицинскую помощь и образование, 33%, теперь же – лишь 25%.
О том, что в этом году правительство урезает расходы на здравоохранение и образование и увеличивает финансирование других направлений (Крым, ядерные разработки), знали только 30% опрошенных, а две трети услышали это только от социологов.
По данным опроса, 60% респондентов не поддерживают финансирование каких-либо направлений за счет сокращения бюджетных расходов на образование и здравоохранение. 16% согласны с сокращением расходов на здравоохранение и образование и финансирование за этот счет развития Крыма и Севастополя, 11% – развития Дальнего Востока, 7% считают, что эти средства надо направить на оплату кредитов заемщиков по ипотеке, 5% – на поддержку ядерных исследований, 5% – на строительство высокоскоростной магистрали Москва–Казань, на повышение зарплат и пенсий… в Абхазии, 2% – на финансирование Ростеха.
К сожалению, не уточняется, какие именно группы населения поддерживают сокращение финансирования здравоохранения и образования, чтобы потратить эти средства на другие цели. Можно лишь предполагать, что сторонники направления их на оплату кредитов по ипотеке – ипотечные должники, а желающие, чтобы за счет здравоохранения и образования были повышены зарплаты и пенсии в Абхазии, имеют родственников в этой республике. Но 16%, готовые поступиться медицинским обслуживанием и образованием детей ради Крыма, – чистые романтики.
Как бы то ни было, все они согласны затянуть пояса. Пока только теоретически. Что получится на практике, покажет время.