Невыносимая боль – что может быть страшней этого? Фото Reuters
Российские медицинские учреждения должны провести образовательные семинары для медицинских работников по обеспечению пациента обезболивающими наркотическими препаратами, заявил врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко, выступая 22 мая на внеочередном съезде Национальной медицинской палаты. По его мнению, самая большая проблема – это знания врачей, плохое знакомство их с регламентирующими документами, методическими рекомендациями. Представляется, однако, что, возможно, медики действительно плохо осведомлены о методических рекомендациях, зато прекрасно осведомлены об опасности связываться с назначением наркотиков.
Когда в нулевых появилась Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), врач, назначающий наркотики, оказался в зоне постоянного риска: слишком много слишком сложных формальностей надо соблюсти. По статье 228.2 Уголовного кодекса РФ предусмотрено лишение свободы сроком до трех лет за нарушение правил хранения, учета и отпуска препарата, повлекшее за собой утрату препарата или причинение вреда здоровью человека по неосторожности. Пустые ампулы обязаны сдавать – это понятно, это во всем мире так, но у нас необходимо сдавать и использованные обезболивающие пластыри, сдирая их с кожи больного (и умершего тоже, чтобы не подвести врача под уголовное преследование). Много и других правил для медработников. Короче, шаг влево, шаг вправо – и ты в тюрьме. Потому врачи предпочитают не связываться с наркосодержащими препаратами.
Кстати, об обезболивающих пластырях. Они выпускаются в мире уже давно. Существуют также наркотические обезболивающие спреи, леденцы, жвачка. Извлекать из них морфин бессмысленно, наркоманы этим заниматься не будут. Отечественные предприятия такие формы обезболивающих не производят. Видимо, тоже не хотят связываться с наркотиками. К тому же выпускаемые отечественными фармзаводами ампулы морфина используются далеко не полностью. Не потому что не нужны – еще как нужны.
Невыносимая боль – может быть, самое страшное ощущение живого существа. Недаром ее используют при пытках. Но это палачи. А как назвать людей, которые могут (справедливее будет сказать, обязаны) избавить от страданий больных, но не делают этого? Только не надо думать, что это врачи. Хотя именно врач выписывает рецепт на обезболивающие средства. Вернее, не выписывает. Потому что, выписывая рецепт на наркотические обезболивающие, врач вступает в опасную зону: при малейшей формальной оплошности он подвергается риску уголовного преследования. История доктора Алевтины Хориняк у всех на слуху. Боятся врачи, и можно их понять.
Но вот впечатляющие цифры. Из 300 тыс. ежегодно умирающих в России от рака 183 тыс. не получали необходимого обезболивания. Эти данные приводил депутат Николай Герасименко при внесении в Госдуму в конце прошлого года нового закона об обезболивании. Закон принят обеими палатами и подписан президентом. По этому закону рецепт на обезболивающее будет действовать не 5, а 15 дней, ампулы и пластыри не надо будет сдавать обратно, чтобы получить новые обезболивающие, а пациента с болевым синдромом не смогут выписать из стационара, не обеспечив всем необходимым для обезболивания на дому. Вступает в силу он в июле.
Пока же действует новая версия приказа Минздрава об обезболивании, дающая много послаблений в процедуре выписывания рецепта. Однако в большинстве поликлиник нет этой версии приказа. В некоторых регионах предпочитают не держать морфина, а имеющиеся обезболивающие препараты поставляют только в специализированные государственные аптеки. Так что целесообразно предложение Михаила Мурашко провести в течение ближайшего месяца в каждом регионе, в каждой больнице образовательные семинары по проблеме обезболивания.
С 7 апреля существует круглосуточная горячая линия Росздравнадзора, на которую принимаются обращения о нарушениях, связанных с назначением и выпиской обезболивающих препаратов. Позвонить на бесплатный круглосуточный номер телефона 8 800 500 18 35 можно из всех регионов Российской Федерации. В течение рабочего дня обращения граждан принимаются специалистами Росздравнадзора, в нерабочее время сообщения будут записываться на почтовый ящик для последующего ответа заявителю. О существовании этой линии знает слишком мало пациентов и их родственников, а она реально работает.
Конечно, все это паллиативы. Главное – чтобы вступил в силу новый закон об обезболивании и чтобы он не остался на бумаге, а начал действовать.