Деятели здравоохранения советуют работать в спокойной атмосфере при невысоком шумовом фоне. Фото Reuters
Модернизация, оптимизация – все эти ученые слова сводятся в сущности к стремлению интенсифицировать труд, про какую бы сферу речь ни шла. Больше усилий, больше напряжения, выше результаты. Немцы, народ по определению трудолюбивый и тщательный, довели, кажется, интенсификацию трудовых процессов до предела. И столкнулись с новыми проблемами.
Результаты исследования фонда Bertelsmann показали, что почти треть населения в Германии страдает от стресса на рабочем месте, а 25% признаются, что не могут позволить себе сделать паузу во время работы. Юрген Курц, известный немецкий эксперт по вопросам эффективности в офисе, проводивший совместно с Высшей школой AKAD в Лейпциге опрос 20 тыс. человек, отмечает, что 85% из них после окончания рабочего дня не ощущают облегчения. Несмотря на все выполненные дела, большинство чувствуют на себе груз недоделанных заданий. Четверть опрошенных признались, что взяли слишком высокий темп и долго так не продержатся. 18% часто трудятся на пределе, 23% без пауз, каждый восьмой приходит на работу с плохим самочувствием. Почти половина жалуется на то, что требования растут. И что еще тревожнее, каждый второй считает, что выхода из этого замкнутого круга не существует.
По мнению эксперта, именно причины психологического характера являются главным побуждающим мотивом ухода на досрочную пенсию, пишет Deusche Welle.
Гонка достижений – одна из главных причин, которая приводит к переутомлению, считают эксперты. «Важно научиться распознавать предел своих возможностей, – говорит Герт Калуца из Института психологии здоровья GMK, комментируя результаты исследования немецким СМИ. – Это поможет эффективно расходовать свой потенциал в долгосрочной перспективе».
Первое правило здорового отношения к работе – создать необходимые условия в офисе. Деятели здравоохранения единогласно рекомендуют работать в спокойной атмосфере при невысоком шумовом фоне. В помещении, где сидят сразу несколько десятков сотрудников, важно установить звукоизолирующие перегородки.
Рабочий стул, стол, экран компьютера, клавиатура, помещение и освещение – вот главные составляющие здорового офиса. Как можно больше дневного света, искусственное освещение по направлению взгляда, равномерное освещение рабочей поверхности – вот рекомендации экспертов из немецкой страховой компании AOK.
Особые требования существуют к экрану компьютера. Он должен быть слегка наклонен назад и в зависимости от размера находиться на расстоянии от 60 до 80 см от пользователя. Высота рабочего стола варьируется от 68 до 76 см, если рост сотрудника не ниже 157 и не выше 187 см. Минимальный размер 160 на 80 см. Все вибрирующие приборы, например принтер, должны стоять на отдельной поверхности. Оптимальная температура в офисе 22 градуса при влажности 50%. Светлое и свободное помещение с зеленой растительностью и увлажнителями воздуха.
«Информационный поток становится только сильнее, и его уже не остановить, – отмечает Юрген Курц. – Важно уметь расставлять приоритеты. Например, проверяя почту, не оставлять письма на потом, сразу рассматривать. Ведь если сотрудник работает неэффективно, это рано или поздно сказывается на его здоровье». По его данным, две из пяти задач, которые утверждаются, не выполняются.
Здоровье – дело рук не только сотрудников, но и немецких работодателей. К рекомендациям медиков прислушивается руководство не только крупных концернов, но и средних и малых предприятий. На сайте Министерства здравоохранения Германии публикуется информация о текущих проектах в немецких фирмах. В задачах руководства – ставить реалистичные цели, чтобы создать здоровую атмосферу, подчеркивают в фонде Bertelsmann.
В целом рабочую атмосферу в немецких компаниях Юрген Курц оценивает в семь баллов по 10-балльной шкале. Однако здоровью сотрудников серьезно угрожает стресс. «Мы, немцы, часто думаем, что не можем позволить себе сделать паузу, – признается эксперт. – В отличие, например, от итальянцев. Надо учиться искусству жить». Пожалуй, в этом и кроется главный секрет здорового рабочего дня: работать ради того, чтобы жить, а не жить ради работы.
Модернизировать, оптимизировать, интенсифицировать все, будь то производство, образование или здравоохранение, – мечта российских реформаторов. Пока не получается. Да и так ли уж это хорошо, если взглянуть на германский опыт.