0
27815
Газета Здоровье Интернет-версия

14.04.2015 00:01:00

Три дня без справки от врача

Тэги: работа, больничный лист, бюллетень, работодатели


работа, больничный лист, бюллетень, работодатели Из опасения потерять работу многие терпят нездоровье и обращаются за больничным в самый последний момент. Фото Кирилла Зыкова/PhotoXPress.ru

В советское время обычный работник, почувствовав недомогание, вызывал врача, получал больничный лист и оставался дома. Только энтузиасты, преимущественно творческих профессий, продолжали трудиться, превозмогая болезнь. А умельцы исхитрялись проводить на бюллетене больше времени, чем на службе. Одна любящая мама приноровилась каждый месяц брать на 10 дней больничный по уходу за ребенком, а потом еще за свой счет несколько дней. На службе показывалась разве что на неделю. Сослуживцы рвали и метали, поскольку им приходилось работать за нее. Так и вырастила хитрая мама свое чадо, избегнув малопривлекательного детского сада.

Нынче ситуация изменилась. Из опасения потерять работу, особенно хорошую, часто терпят нездоровье до последнего. В поликлинику за бюллетенем обращаются гораздо реже, чем в советские годы. А как у них?

В Германии при недомогании обычно разрешается не выходить на работу до трех календарных дней без справки от врача, следует только предупредить начальника. Вообще-то это добрая воля работодателя, который имеет право требовать справку с первого дня. Ведь в течение всего периода болезни (максимум шесть недель) работнику выплачивается зарплата в полном размере. Но в большинстве случаев работодатель придерживается правила: три дня без справки. Однако через три дня обязательно нужно идти к врачу за свидетельством о нетрудоспособности.

Медики из Магдебургского университета подсчитали, что в среднем немцы обращаются к врачу 17 раз в год, намного чаще, чем жители других европейских стран (норвежцы, например, лишь пять раз в год), пишет Deutsche Welle. В течение трех лет ученые Магдебургского университета изучали причины частых обращений к врачам в Германии и пришли к заключению, что основная причина – необходимость предъявлять больничный через три-четыре дня болезни. Они предложили увеличить срок отсутствия на работе без больничного до семи дней.

Руководитель исследования Вольфрам Херрман объяснил, что это разгрузило бы врачей, освободив им время для оказания медицинской помощи тем, кто действительно в ней нуждается, и, кроме того, повысило бы уровень собственной ответственности работников. Херрман не разделяет опасений, что такой либерализм может привести к резкому росту количества дней, когда работники будут отсутствовать.

Работодатели придерживаются противоположного мнения. Они считают, что требование предъявлять больничный лист как можно раньше предотвращает злоупотребления.

Скептическое отношение работодателей к нововведениям, предлагаемым учеными из Магдебургского университета, надо сказать, вполне обоснованы. В начале февраля в ходе опроса, проведенного институтом Keyfacts Onlineforschung, почти 2 млн немцев (две трети из них – мужчины) признались, что намерены провести этой зимой пару дней дома, притворившись больными. Большинство используют возможность короткого «отпуска» на все три дня. Они на самом деле сидят дома, подстраховываясь на случай, если кому-то из коллег вздумается их навестить. 11% используют это время для отдыха в теплых странах или на лыжном курорте, 1% – для встречи с друзьями. Последнее рискованно: если «больной» во время своего отсутствия на работе будет замечен, например, в пивной, это может вылиться в выговор или даже в увольнение.

Кстати, наличие больничного вовсе не означает, что требуется все время проводить дома. Наоборот, как поясняет эксперт в области трудового права Мартин Хенше на сайте издания Spiegel Online, разрешено все, что способствует выздоровлению и не ухудшает самочувствия. Так, в случае депрессии больному показаны занятия спортом. При определенных обстоятельствах не запрещены походы в кино и визиты к друзьям.

Казалось бы, раздолье лодырям. Однако ничего подобного. Конечно, бездельники есть везде, в том числе и в Германии. Но подавляющее большинство немцев напряженно трудятся. Недаром в рекламе любят писать: немецкое качество.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
1103
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
2156
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
1231
Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

0
882

Другие новости