Анализы сопровождают жизнь больных ХМЛ. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Выступая недавно на правительственном часе, министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что объемы высокотехнологичной помощи за 2014 год увеличились на 30% и в 2015 году еще возрастут, если удастся удержать цены, в частности, на лекарственные препараты.
Сложная ситуация с лекарствами беспокоит всех, но самую большую тревогу вызывает у гематологов и онкологов и, разумеется, у больных гематологическими и онкологическими заболеваниями. Слова министра, может быть, внесут некоторое успокоение.
В последние полтора-два десятка лет онкогематология сделала колоссальные успехи, и это позволяет продлить жизнь пациентов на годы. Но при правильном лечении и правильными лекарствами. К таким болезням относится и хронический миелолейкоз (ХМЛ), еще недавно фатальное, а теперь поддающееся терапии заболевание.
«Около 10 лет назад произошла революция в лечении ХМЛ: была открыта молекула ингибитора тирозинкиназы – иматиниб, способный блокировать ключевой фермент тирозинкиназу, под действием которой нормальная клетка превращалась в опухолевую, и наступала прогрессия, вытеснение нормального гемопоэза, впоследствии трансформация в быстро текущую форму в виде бластного криза, – пояснил обозревателю «НГ» главный гематолог Москвы профессор Вадим Птушкин. – Иматиниб был способен полностью остановить этот процесс. Ежедневный прием этого средства превращал больных ХМЛ, длительность жизни которых не превышала 5 лет, в практически нормальных людей. А у некоторых из них через несколько лет не находили признаков заболевания».
К сожалению, по словам Птушкина, этот потрясающий эффект иматиниба распространялся не на всех больных. Приблизительно у трети была непереносимость иматиниба или наступала резистентность к нему. И тогда исследователи занялись поисками более надежного блокатора тирозинкиназы. Появились средства второго поколения – дазитиниб и нилотиниб.
Оказалось, что у больных, на которых не действовал ингибитор первого поколения, ингибиторы второго поколения оказались эффективны. Теперь и эти пациенты могли жить долгие годы, работая и ведя нормальный образ жизни. Когда накопилась информация, выяснились и более интересные вещи: при глубоком эффекте терапии этими средствами у некоторых пациентов можно говорить о полном излечении.
Профессор Птушкин сообщил, что пациенты с ХМЛ в рамках программы «Семь нозологий», финансируемой из федерального бюджета, получают ингибиторы первого поколения. Ингибиторы второго поколения закупаются за счет региональных бюджетов. И тут возникают проблемы. Московский департамент здравоохранения обычно идет навстречу запросам специалистов и финансирует приобретение этих средств для большинства больных с устойчивостью к иматинибу или непереносимостью его.
Ингибиторы тирозинкиназы второго поколения, как выразился Вадим Птушкин, на пути к тому, чтобы быть включенными в программу «Семь нозологий», что облегчит участь многих пациентов.
Президент Всероссийского общества содействия онкогематологии Лилия Матвеева поделилась с обозревателем «НГ» тревогой в связи с затягиванием принятия решения о дополнении «Семи нозологий» ингибиторами тирозинкиназы второго поколения. Часто, прежде всего в регионах, больным с толерантностью к иматинибу назначают его двойную дозировку. Это бессмысленная трата денег: никакой пользы больному и опасная потеря времени, ХМЛ продолжает прогрессировать. Для таких пациентов средства второго поколения – жизнеспасающая терапия. «Нам обещали дополнить ими программу «Семь нозологий» еще в декабре. Потом перенесли на весну. Весна на пороге – ждем», – подчеркивает Лилия Матвеева.
С точки зрения фармакоэкономики, такое расширение программы «Семь нозологий» не удорожит ее, утверждает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, проводивший исследование в 2012–2013 годах. По результатам этого исследования, 40% средств, выделяемых в рамках программы «Семь нозологий» на лечение больных ХМЛ, расходуются недостаточно эффективно: у 30% пациентов развивается резистентность к действию средства первого поколения – единственного закупаемого в рамках программы. Переключение таких больных на терапию второй линии не потребует привлечения дополнительного финансирования. Мало того, как показал анализ, это даже снизит бюджетные расходы. Тем более производство ингибитора тирозинкиназы дазитиниба уже локализовано на площадках ведущего российского фармацевтического предприятия в Ярославле.
Причина хронического миелолейкоза – генетическая поломка в организме. Когда и отчего она происходит, неизвестно. Случиться это может в любом возрасте. Профессор Птушкин поделился недавней историей спасения девушки, которая заболела ХМЛ в 22-летнем возрасте. И именно формой, устойчивой к ингибиторам тирозинкиназы первого поколения. В Краснодарском крае, где она жила, препаратов второго поколения на было. Девушка в очень тяжелом состоянии приехала в Москву, чтобы попытаться получить помощь здесь. Через некоторые фонды, как говорит Вадим Птушкин, достали ей препарат дазитиниба, он подействовал, и девушка выжила.
Ассоциации пациентов многого добиваются, защищая права больных на жизнь и здоровье. Это в полной мере относится и к Всероссийскому обществу содействия онкогематологии. Онкогематология – звучит очень страшно. Трудно представить, как это возможно: опухоль крови. Но возможно не только это, возможно и излечение от нее.