Две недели пиршеств – удар по организму. Фото Владимира Смирнова/ТАСС
Наверно, нигде в мире нет таких долгих зимних праздников, как в России. В христианских странах главный праздник, когда собираются всей семьей, – Рождество. Следующий за ним Новый год – никакого торжества, просто повод выйти в полночь на улицу и запустить фейерверк.
Не то у нас. Новый год долгое время был заменой Рождества. Вместо младенца Христа придумали Деда Мороза и его внучку Снегурочку (точнее, не придумали, а позаимствовали у А.Н. Островского). С 1918 года, когда с юлианского календаря перешли на григорианский, Новый год сместился на 13 дней. Привыкнуть к этому было не так-то просто, и по-старому его тоже отмечали, что вошло в традицию. Некоторые продолжали праздновать и православное Рождество 7 января, теперь же этот праздник стал практически официальным. Мало того, Рождество по-западному тоже празднуют. Итого – с 24 декабря по 14 января – сплошные праздники. Но и это не конец: 19 января Крещение. Тоже немалый праздник.
Всего получается почти месяц веселья, сопровождающегося пирами. Не каждый организм такой марафон обжорства выдержит. Но, как в старой советской песне, «всему-всему на свете приходит свой конец, кончается пирожное, ситро и леденец». К моменту, когда надо выходить на работу, у многих три желания: привести в порядок желудок, отдохнуть и выспаться. Кому-то хочется еще и похудеть.
Поправить здоровье в один момент не получится. Голодание ничего, кроме вреда, не принесет. Нельзя мучить организм то обжорством, то голодовкой. Не надо внезапно и резко снижать количество съедаемой пищи. От переедания к нормальному рациону следует переходить постепенно. Нужны разгрузочные дни в щадящем варианте.
Немного сократите порции, ешьте меньше и чаще. Рекомендуется исключить мучные и сахаросодержащие продукты. За час до завтрака хорошо выпить стакан теплой воды с лимоном. Поменьше соли: она стимулирует аппетит. Откажитесь на время от кофе и крепкого чая. Замените их отваром шиповника, липы, горячей водой с лимоном – что вам больше по вкусу. На завтрак лучше всего овсяная каша. Больше ешьте фруктов и овощей, особенно капусты, моркови, свеклы. Очень уместна гречка. Старайтесь есть только свежеприготовленную пищу, избегайте полуфабрикатов и консервов (вы их достаточно употребили за праздники).
Для тех, кто любит систему, – рекомендуемая специалистами разгрузочная неделя.
Первый день – любые продукты в произвольном количестве, но все должно быть несоленым. При этом выпивать не меньше полутора литров жидкости.
Второй день – пища тоже несоленая. Добавляется еще одно ограничение – исключить так называемые простые углеводы: сахар, мед, конфеты, варенье, другие сладости. Выпивать полтора литра жидкости.
Третий день – разгрузочный, белковый: четыре раза небольшие порции блюд из нежирного мяса, птицы, рыбы, творога. Можно добавить 200 граммов свежих овощей. Соль и сахар исключаются.
В четвертый день питаться так же, как и во второй.
Пятый день – фруктово-овощной. Разделить на пять приемов полтора килограмма любых сырых, вареных, запеченных овощей и фруктов. Соль и сахар по-прежнему исключаются.
Шестой день – не менее полутора литров жидкости без сахара, причем разрешена лишь слабоминерализованная вода, отвар сухофруктов, свежевыжатый сок, чай, отвар шиповника.
Седьмой день – питание, как во второй.
После этой разгрузочной недели постепенно можно перейти к привычному рациону.
Ну прямо как реабилитация после тяжелой болезни. А что делать тем, кто чувствует себя вполне здоровым, только жаль, что все кончилось? И зима в этом году такая красивая, снег лежит на деревьях, Москва сверкает огнями. Да просто надо продолжать жить с ощущением праздника. К тому же на носу старый Новый год – уникальный, только российский праздник. И вообще сейчас Святки. А потом Крещение.
Ученые, которые регулярно устанавливают, что это или то вредно, а через некоторое время – что, наоборот, совсем не вредно, на этот раз порадовали сообщением, что процесс пищеварения происходит намного лучше, когда высококалорийную еду сопровождают алкоголем.
Исследователи из больницы Цюрихского университета сравнивали состояние людей, которые ели фондю из сыра, причем одни пили при этом вино, а другие – чай. Потом первые добавили вишневого ликера, а вторые – воды. Кто пробовал фондю, знает, что еда это чрезвычайно тяжелая, настоящий удар по печени и желудку. Швейцарцы, конечно, люди привычные, фондю – их национальное блюдо, но все-таки. Так вот, оказалось, что процесс пищеварения проходил намного лучше в группе, где фондю запивали алкоголем: ни изжоги, ни отрыжки, ни вздутия – никаких признаков расстройства.
Очень вдохновляющие результаты исследования, кстати, опубликованного в престижном медицинском издании BMJ.
Возможно, этим вдохновились и наши власти, которые решили сделать послабление гражданам по части спиртного: с 1 февраля цены на водку снижаются. Православные праздники, конечно, закончатся, но те, кто сохранит силы, может отметить 19 февраля Новый год по восточному календарю.