На конгресс съезжаются высококлассные врачи, ученые, ведущие специалисты в области здравоохранения. Фото с официальной страницы Конгресса в социальной сети Facebook
Европейский конгресс кардиологов – одно из важнейших событий медицинского сообщества, посвященное диагностике, лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиология – быстро развивающаяся наука, для которой очень важен оперативный обмен опытом и информацией между специалистами. Ежегодно со всего мира на конгресс съезжаются высококлассные врачи, ученые, ведущие специалисты в области здравоохранения.
В этом году Европейский конгресс кардиологов проходил в Барселоне. На него собрались более 30 тыс. специалистов в области кардиологии. В нынешнем конгрессе акцент – инновации и сердце.
Среди множества обсуждавшихся тем особое внимание привлекла профилактика инсульта. Каждые 6 минут инсульт уносит одну человеческую жизнь. Кстати, в России инсульт занимает третье место среди причин смертности: ежегодно от него умирает около 200 тыс. человек. Около половины перенесших инсульт в течение последующих пяти лет снова сталкиваются с этой проблемой. По данным Всемирной организации инсульта, 15 млн человек в год переносят инсульт. Из них 3 млн – пациенты с фибрилляцией предсердий. У них повышен риск образования тромбов в сердце, что, в свою очередь, в пять раз повышает вероятность развития инсульта. Инсульт на фоне фибрилляции предсердий протекает более тяжело, с повышенным риском смерти (20%) и инвалидизации (60%) больного.
Один из самых часто случающихся инсультов – ишемический. При этом наиболее опасные последствия среди ишемических инсультов имеет кардиоэмболический инсульт. Он вызывается тромбом, попадающим из сердца в головной мозг и закупоривающим сосуды.
Для профилактики инсульта используются антикоагулянты. До последнего времени применялся антагонист витамина К. Однако терапия им встречала известные сложности: высокая индивидуальная чувствительность и вариабельность эффектов, связанная с генетической предрасположенностью, характером питания, сопутствующими заболеваниями и медикаментами, узким терапевтическим диапазоном, необходимостью подбора дозы и постоянного контроля МНО – особого параметра свертывающей системы крови. Из-за всех этих сложностей, необходимости соблюдения диеты, исключения ряда продуктов питания и, главное, постоянного контроля крови, регулярных анализов ее пациенты часто бросают лечение. Даже у самых дисциплинированных хватает терпения не больше, чем на год.
Сейчас существуют современные антикоагулянты из группы прямых ингибиторов тромбина, способные предупредить формирование тромбов в сердце, снизить риск развития инсульта. Прием прямых ингибиторов тромбина позволяет вести нормальный образ жизни, не требующий постоянного лабораторного мониторирования состояния свертывающей системы крови и ряда жестких ограничений в диете.
До сих пор проблема при лечении прямыми ингибиторами тромбина заключалась в том, что пациенту может вдруг понадобиться срочная операция и необходимо немедленно остановить действие ингибиторов тромбина, чтобы при операции не было сильного кровотечения. На конгрессе на одной из пресс-конференций сообщили, что средство для такой срочной остановки действия прямых ингибиторов тромбина не только найдено, но уже прошло испытания на здоровых добровольцах и сейчас заканчиваются испытания на больных. Это чрезвычайно важно, потому что, как еще раз подчеркнул профессор Стюарт Конноли, директор отдела кардиологии в Университете МакМастер (Гамильтон, Онтарио), большинство пациентов с фибрилляцией предсердий нуждаются в пожизненном приеме антикоагулянтов для защиты от ишемического инсульта.
За пять дней выставочный центр Fira de Barcelona посетили около 30 тыс. кардиологов из 130 стран мира. В рамках конгресса были представлены результаты 15 последних исследований в области кардиологии, 27 Hot Line презентаций, тезисы 4597 научных работ. В конгрессе принимали участие очень много молодых специалистов, не только врачей, но и студентов старших курсов медицинских университетов.
Состоялся и традиционный конкурс, цель которого – назвать лучшие кардиологические клиники Европы. Российская команда клинико-диагностического отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева заняла на этом конкурсе второе место, получив серебряный приз.
Барселона–Москва