0
3126
Газета Здоровье Интернет-версия

17.06.2014 00:01:07

Средство, спасающее жизнь жертвам радиации

Тэги: радиация, облучение


радиация, облучение Катастрофы вроде фукусимской непредсказуемы. Фото Reuters

Организм, подвергшийся радиоактивному облучению, получает тяжелые повреждения. Ученые давно ведут поиск средств для их лечения и добились некоторых успехов. При дозах облучения от 1 до 10 грэй возникает костномозговая форма лучевой болезни, для терапии которой есть лекарства. Если же облучение более 10 грэй, развивается кишечная форма. И в таких случаях медицина бессильна.

Исследования в этой области продолжаются, и ученые под руководством Амато Джачча, профессора радиационной онкологии Медицинской школы Стэнфордского университета, нашли вещество, представляющееся весьма перспективным. Об этом сообщает немецкая газета Deutsche Welle.

Профессор Джачча изучал так называемые гипоксия-индуцируемые факторы – особую разновидность белков, известную, в частности, тем, что они помогают клеткам выживать в условиях стресса самой разной природы. Он предположил, что эти факторы могут оказать сходное воздействие и в случае радиационного поражения. Эксперименты проводились на мышах.

Прежде чем подвергнуть животных мощному радиоактивному облучению, им вводили субстанцию, именуемую DMOG (диметилоксалилглицин) и известную тем, что она заметно тормозит в клетках деградацию гипоксия-индуцируемых факторов, в результате чего концентрация этих белков резко возрастает. Эффект оказался впечатляющим: несмотря на заведомо смертельную дозу облучения, убившую всех животных из контрольной группы менее чем за 10 дней, в группе из 15 мышей, получивших диметилоксалилглицин, 12 были живы еще и через 60 дней после эксперимента.

При высокой дозе облучения поначалу, как правило, доминирует гематологический синдром: поражение костного мозга, угнетение функции кроветворения, массовая гибель незрелых клеток, кровотечения, подавление иммунного ответа. Но еще опаснее кишечный синдром, именно он быстро приводит к смерти. Под воздействием ионизирующего излучения происходит отторжение слизистой оболочки тонкого кишечника, она перестает выполнять свою функцию. В результате не только водно-солевой обмен организма выходит из-под контроля, но и кишечные бактерии проникают в кровеносное русло, вызывая сепсис.

Опыты стэнфордских медиков показали, что диметилоксалилглицин помогает пораженному радиацией организму восстановиться. Профессор Джачча поясняет: «Это вещество запускает механизм регенерации слизистой, мобилизуя стволовые клетки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, оно блокирует апоптоз – механизм самоубийства клеток. В результате у животных, получивших этот препарат, все симптомы лучевой болезни оказались выражены слабее, чем у животных из контрольной группы, хотя дозы облучения были идентичными».

Более того, у мышей, выживших после эксперимента, продолжительность жизни оказалась такой же, как и у животных, не подвергшихся облучению. Это очень важный показатель, говорит ученый.

К сожалению, диметилоксалилглицин нельзя ввести профилактически: ведь катастрофы вроде чернобыльской или фукусимской непредсказуемы. Профессор Джачча и его коллеги провели еще ряд экспериментов на мышах, в ходе которых подопытным животным вводили диметилоксалилглицин сутки спустя после облучения. Эффективность препарата была ниже, но все же он помог более чем трети животных прожить еще не менее 30 дней. Правда, этот показатель был достигнут лишь при одновременной пересадке облученным мышам костного мозга. Но ни одна мышь из контрольной группы, невзирая на такую же трансплантацию, не протянула без диметилоксалилглицина и 10 дней.

Возможно, этот препарат окажется также полезным для онкологических больных, которым назначена лучевая терапия брюшной полости, и будет способен защитить здоровые ткани кишечника от радиационного поражения, ослабит побочные действия терапии. Дэвид Кирш, профессор радиационной онкологии Медицинского колледжа университета Дьюка в Дареме (штат Северная Каролина), прокомментировавший публикацию стэнфордских коллег в журнале Science Translational Medicine, предупреждает, что этот аспект нуждается в тщательной проверке: «Препарат должен защищать от облучения только здоровую ткань вокруг опухоли, ни в коем случае не саму опухоль. Однако есть некоторые основания полагать, что это удастся».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Вампир» навестил Москву

«Вампир» навестил Москву

Александр Матусевич

0
273
Бюджету грозит многотриллионный дефицит

Бюджету грозит многотриллионный дефицит

Анастасия Башкатова

Есть риск, что Минфину придется все больше брать в долг

0
820
В России остановился рост реальных зарплат

В России остановился рост реальных зарплат

Михаил Сергеев

Доходы населения летом ушли в минус

0
581
Белоруссия из-за санкций снизила грузопоток на 30%

Белоруссия из-за санкций снизила грузопоток на 30%

0
297

Другие новости