Загорать можно, нельзя обгорать. Фото Reuters
Меланому называют королевой опухолей или, еще черной королевой. Это очень опасное онкологическое заболевание кожи, частота которого стремительно увеличивается во всем мире. 17 мая по решению ВОЗ проводится Международный день борьбы с меланомой. Месяц выбран не случайно: именно в мае солнце начинает по-настоящему греть, заполняются южные пляжи. И именно солнце, точнее его ультрафиолетовое излучение, становится основной причиной возникновения рака кожи.
Кроме объективных причин, таких как ухудшение общей экологической обстановки, истощение озонового слоя, способствует росту заболеваемости кожным раком сам человек. Люди со светлой кожей генетически не приспособлены к интенсивному солнцу. Но загар – это красиво, и возможность ездить на солнечные курорты используется на полную катушку. А там бездумно проводят время на пляже с утра до вечера. Мало того – зимой загорают в соляриях.
Меланома может располагаться на любом участке кожи, в четверти случаев возникает на месте родинок. Меланому не зря называют королевой опухолей – она часто рецидивирует. Четверть пациентов впервые узнают о своем диагнозе слишком поздно, когда только у каждого десятого из них есть шанс прожить более пяти лет.
Проблема поздней диагностики, как всегда, актуальна для России, где не любят обращаться к врачу и по привычке рассчитывают на авось. Между тем в нашей стране ежегодно диагноз меланомы ставят примерно 8,5 тыс. человек. Для 1 тыс. из них он становится смертельным в первый же год болезни.
«К сожалению, большинство пациентов обращаются к врачам уже в запущенной стадии меланомы, что значительно снижает вероятность выздоровления», – отметил в беседе с обозревателем «НГ» заведующий отделением биотерапии опухолей Онкоцентра им. Блохина, председатель экспертной группы по меланоме RUSSCO профессор Лев Демидов.
Меланома на ранней стадии достаточно эффективно лечится хирургически, объяснил он. Но когда появляются метастазы, выходит на первое место лекарственная терапия. Долгое время единственным таким подспорьем была химиотерапия, к сожалению, дающая не слишком высокий эффект.
С наступлением эры индивидуализированного лечения, направленного на конкретные молекулярные «поломки» у конкретных пациентов, появились новые средства лечения метастатической меланомы – так называемые ингибиторы киназ, в частности класс BRAF-ингибиторов. Они способны подавить метастазирование у больных со специфической мутацией. Такая мутация есть примерно у половины пациентов с меланомой. По мнению Льва Демидова, это только начало – через два-три года появятся средства подавления метастазирования при большем спектре мутаций.
Это, конечно, хорошая новость, но при плохом варианте – далеко зашедшей болезни. Чего, конечно, надо стремиться не допускать, выявляя первые признаки меланомы. Ранней диагностикой рака кожи должны заниматься в первую очередь врачи общей практики, терапевты, хирурги, дерматологи, гинекологи. Приходя к ним на прием, пациенты снимают одежду, и врач должен обращать внимание на изменения на коже и направлять в таких случаях больного к специалисту-онкологу.
Главная цель проекта «Международный день борьбы с меланомой» – именно ранняя диагностика. Проблема в том, что человек идет к врачу, когда его что-то беспокоит. При меланоме, если что-то начало беспокоить, уже поздно, уже прошло, может быть, несколько лет, как возникла опухоль. Надо опередить. Профессор Демидов рассказал об информационно-диагностическом ресурсе, который предлагает РОНЦ им. Блохина. Рассчитан он на самые широкие круги общества. Как только на коже появляется что-то, вызывающее подозрения, надо сфотографировать это и фото отправить по Интернету группе специалистов. Они посмотрят и скажут, напрасная ли это тревога или необходима очная консультация.
«Мы давали такую информацию, и она разлеталась по 20 тыс. интернет-адресам, – поделился опытом Лев Демидов. – Оттуда возвращалась тысяча заинтересованных ответов – люди присылали свои фотографии. А из этой тысячи мы отбирали 250, которым нужна была наша очная консультация. И у 10 обнаруживали болезнь. То есть находили иголку в стоге сена». Такая модель фильтрации, основанная на самообучении населения, гораздо эффективнее всеобщей диспансеризации, которая в отношении рака кожи мало что дает.
Существует и профилактика рака кожи. Однако мешает ей российский менталитет. Один из важных, давно установленных факторов риска – ультрафиолетовое излучение, особенно для детей. «Можно ходить по пляжу с рупором и призывать: уйдите с палящего солнца, уведите детей в тень, вы губите здоровье своего ребенка, и никто не обратит на ваши призывы внимания», – говорит профессор Демидов.
Люди возят детей на курорты, тратят большие деньги – и в результате наносят им ужасный вред. Есть научные работы, в которых показано, что ожоги в детском возрасте приводят к развитию меланомы через три-четыре десятка лет. Скажите об этом родителям – не поверят. Все это вовсе не значит, что нельзя загорать, в том числе и детям. Загорать можно – нельзя обгорать, получать ожог, детям в первую очередь. Сделать это несложно, и все знают как.
Но, если не изменить ментальность, риск спровоцировать рак кожи увеличится. И пусть лечение его становится более эффективным, все-таки лучше не допускать болезни.