Единственно признанное лекарство от старости – это интерес к жизни, других – нет. Фото Reuters
В Госдуму РФ внесен законопроект об очередных дополнениях в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Злосчастный закон этот, который принимали со скандалом во времена, когда Минздрав возглавляла Татьяна Голикова, все дополняют и дополняют. На этот раз предлагается дополнить его новым видом медицинской помощи – гериатрической.
Под такой помощью, как пишут авторы законопроекта – депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, понимается «комплекс мероприятий медицинского, социального и психологического характера, способствующих снижению влияния возрастных инвалидизирующих заболеваний на физическое и психологическое здоровье». Тем самым будет продлен период долголетней активной жизни.
Цель – борьба с заболеваниями, которые связаны с возрастными изменениями в организме человека, ограничивающими его способность к самообслуживанию, продлению активной жизни. Помощь пожилым людям должна базироваться не только на лечении лекарствами, но и на реабилитационных и профилактических программах. Предполагается, что гериатрическая помощь будет оказываться в амбулаторных и стационарных условиях в медицинских организациях и учреждениях социального обслуживания медицинскими и социальными работниками, психологами, прошедшими специальную подготовку.
«Такой подход эффективен именно для компенсации возрастных инвалидизирующих заболеваний и позволяет частично заместить дорогостоящее медикаментозное вмешательство», – говорится в пояснительной записке к документу. Авторы напоминают, что одна из задач «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года» – увеличение продолжительности жизни граждан, но механизм решения этого вопроса нигде не прописан. Цель разработанного ими законопроекта – предложить такой механизм государственной политики и определить место и особенности гериатрической помощи как специального вида медико-социально-психологической поддержки граждан старших возрастных групп.
Вроде бы все в этом законопроекте красиво и благородно. Так ведь и раньше про старшее поколение много благородных слов говорили. Даже, помнится, государственная программа была, которая так и называлась – «Старшее поколение». А старики по-прежнему живут неважно.
Скептически отнесся к инициативе питерских законодателей заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Первого Московского медицинского университета профессор Павел Воробьев. Он считает, что внесенный на рассмотрение Госдумы РФ законопроект лишен реального содержания. С медицинской точки зрения все в нем неясно.
Прежде всего непонятно, что такое «возрастные инвалидизирующие заболевания». Человек стареет, и у него нарастает количество болезней, которые встречаются в разном возрасте. С этого начинается гериатрия. «Никаких специфических «возрастных» заболеваний, «болезней от старости», нет, – объясняет профессор Воробьев. – С какого момента отсчитывается долголетняя активная жизнь: после 60, после 80? Долголетие – сколько это?»
Непонятно, что имеется в виду под признаками преждевременного старения. Есть такая болезнь прогерия, больные этой болезнью быстро стареют и умирают к 30 годам. Но к гериатрии прогерия отношения не имеет.
Закон о гражданах старшего поколения нужен, утверждает профессор Воробьев, но не состоящий из ничего не значащих слов, а содержащий конкретные вещи: организацию бесплатного лекарственного обеспечения, сестринского ухода на дому и в соответствующих отделениях, наделение социальных работников правами и обязанностями парамедиков.
Средняя продолжительность жизни в России увеличилась – в 2012 году перешагнула за 70 лет и составила 70,3 года. Доля пожилых людей в структуре населения, как и во всех развитых странах, растет.
На проходившем в прошлом году в Санкт-Петербурге совещании, посвященном повышению качества жизни пожилых людей, министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила о том, что вырос объем высокотехнологичной помощи больным старших возрастов. И приводила такие цифры: в два раза в офтальмологии (за счет операций при катаракте и глаукоме), в полтора раза при сердечно-сосудистых заболеваниях, на треть увеличилось число операций эндопротезирования. И даже в два раза увеличилось число операций, проведенных пациентам старше 80 лет.
Но все это было в прошлом году. В этом году, в связи с переходом финансирования из госбюджета к регионам и в Фонд обязательного медицинского страхования, доступность высокотехнологичной помощи оказалась под большим вопросом. Пострадают, естественно, в первую очередь больные старших возрастов. Какое уж тут активное долголетие!
Авторы внесенного в Госдуму законопроекта пишут, что, по статистическим расчетам, увеличение средней продолжительности жизни россиян на один год может обеспечить прирост ВВП на 4%. Видимо, все-таки имеются в виду россияне, способные работать, а не те, которые вовремя не получили полноценного лечения и нуждаются теперь в уходе. Никакие законы не будут выполняться, если на реализацию их не отпускается средств.