0
4801
Газета Здоровье Интернет-версия

18.02.2014 00:01:00

ВОЗ призывает сделать производство фастфуда невыгодным

Тэги: питание, ожирение


питание, ожирение Молодые выбирают фастфуд. Пока это дешево и быстро. Фото Reuters

«Невидимая рука рынка», представляющаяся чем-то вроде волшебной палочки, с помощью которой все расставляется по своим местам, может быть и палочкой в руках злой волшебницы. Иногда государственное регулирование – благо. К такому выводу пришла группа независимых исследователей из США и Ирландии, изучавших причины эпидемии ожирения в развитых странах.

Сравнив данные по 25 странам с наибольшим уровнем доходов, они выяснили, что увеличение индекса массы тела (отношение веса к росту, используемое для оценки массы тела человека) находится в прямой зависимости от частоты посещения ресторанов быстрого питания. Собственно, ничего нового. Давно известно, что постоянное потребление фастфуда приводит к ожирению. Но твердых научных доказательств этого не было.

Авторы исследования, только что опубликованного в Бюллетене ВОЗ, использовали совершенно новый подход. Они вычислили ежегодное среднее число трансакций, совершаемых в ресторанах быстрого питания, на душу населения в 25 странах с высоким уровнем дохода в период с 1999 по 2008 год, а затем сравнили эти данные с изменением индекса массы тела (ИМТ) жителей этих стран за тот же период. Люди с ИМТ, равным 25 или выше, рассматривались как имеющие избыточный вес, с ИМТ 30 и выше – как страдающие ожирением.

Выяснилось, что при росте среднегодового числа трансакций в ресторанах быстрого питания c 26,61 до 32,76 средний ИМТ увеличился с 25,8 до 26,4. Таким образом, за исследуемый период увеличение среднегодового числа трансакций на душу населения соответствовало увеличению индекса массы тела на 0,0329. Иными словами, в составе населения росло число людей с избыточным весом и ожирением.

Оказалось, что жители 25 стран, по которым проводилось исследование, в среднем страдают избыточным весом, и такая ситуация сохраняется уже на протяжении 15 лет. Исследователи также обнаружили, что при резком росте числа людей, страдающих ожирением, потребление животных жиров и калорий изменилось лишь незначительно. Избыточный вес и ожирение существенно повышают риск таких тяжелых заболеваний, как диабет, сердечная недостаточность, инсульт и рак.

«Наше исследование показывает, насколько важно проведение государственной политики для решения стремительно усугубляющейся проблемы ожирения, – отметил доктор Франческо Бранка, директор департамента ВОЗ по питанию для здоровья и развития. – Странам, где зерновые в рационе заменяются жирами, углеводами и продуктами, подвергшимися серьезной технологической обработке, необходимо предпринимать действенные меры, чтобы предложение на продовольственном рынке соответствовало потребностям здорового питания».

Растет число научных публикаций, подтверждающих необходимость принятия на государственном уровне мер по ограничению потребления продуктов, подвергшихся сверхглубокой технологической обработке, как эффективного способа борьбы с ожирением. К таким мерам относится экономическое стимулирование производителей, способствующее отказу от производства продуктов с высокой степенью технологической обработки и увеличению предложения ими здоровой и свежей пищи. Другая мера – субсидирование производства овощей и фруктов, экономические меры, делающие невыгодной организацию точек быстрого питания, продажу продуктов глубокой технологической обработки и прохладительных напитков. (Налог на пищевые продукты высокой степени обработки, сокращение или отмена субсидий для производителей/компаний, использующих для обеспечения быстрого роста тканей кукурузу, чрезмерное количество удобрений, пестицидов, химикатов и антибиотиков.)

Рекомендуется проведение политики зонирования, позволяющей контролировать количество и профиль предприятий общественного питания, более строгое регулирование рекламы фастфуда и прохладительных напитков, особенно рекламы, ориентированной на детскую аудиторию.

Эта тема чрезвычайно важна и для России, которая сегодня переживает взрывной рост ресторанов быстрого питания – самых доходных предприятий общепита. А вот другая сторона этого выгодного бизнеса: по данным ВОЗ, 80% смертей в России обусловлены хроническими неинфекционными заболеваниями, многие из которых развиваются вследствие избыточного веса и ожирения. Питание фастфудом играет огромную негативную роль в распространении ожирения.

«Из всех жизненно важных органов и систем организма больше всего от ожирения страдает сердечно-сосудистая система», – говорит академик РАМН Юрий Бузиашвили, заместитель директора Института сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Он рассказал обозревателю «НГ», что если в середине ХХ века ожирение диагностировали у человека с превышением личной нормы веса на 30%, то сегодня это люди с весом 130–140 кг и больше. Сердце в таких случаях должно снабжать кровью как бы еще один дополнительный «организм» по весу. Понятно, что оно изнашивается. Патология распространяется и на периферические вены и артерии. Такие люди в перспективе – инвалиды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
2030
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4105
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3138
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2583

Другие новости