Летучие мыши – переносчики нового вируса, опасного и для человека. Фото Reuters
В последние десятилетия человечество поражают новые болезни. Выяснилось, что источником примерно 70% из них являются животные. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предупреждает, что возможностей для распространения заболеваний стало больше, поскольку растет численность населения, а вместе с ним и системы производства и снабжения продуктами питания.ФАО опубликовала доклад, в котором отмечается, что динамика и характер заболеваний становятся гораздо более сложными по мере активизации жизнедеятельности человека. «Если подобное положение вещей не изменится, появятся новые заболевания, станет меньше природных ресурсов, а здоровье людей и система производства и сбыта продовольственных товаров подвергнется новым факторам риска», – говорит Хуан Луброт, главный ветеринар организации.
Наблюдается крайне неблагоприятное стечение обстоятельств с точки зрения эпидемиологии. Происходит изменение климата, в частности повышение влажности и распространение тропических погодных условий. Увеличились масштабы глобализации, больше людей перемещается по миру, ездит из страны в страну. Вырос объем торговли. Человек вторгается в чуждую среду обитания, в экологические ниши, которые были заселены другими видами. Луброт назвал эту ситуацию бактериальным штормом.
По его словам, низкая эффективность систем здравоохранения и инфраструктуры, обеспечивающей надлежащие санитарные условия, повышают риск распространения заболеваний в районах, где проживает преимущественно малоимущее население. С ростом населения производство продукции животноводства становится более интенсивным, что сопряжено с определенными факторами риска.
«По мере интенсификации производства продукции животноводства создается определенная монокультура», – поясняет Луброт. Например, при использовании антибиотиков в качестве стимуляторов роста без надлежащего контроля со стороны квалифицированного персонала создаются условия для распространения устойчивых болезнетворных организмов среди поголовья скота. Потом эти бактерии попадают в организм человека.
Он приводит примеры заболеваний, которые могут передаваться от животного к человеку: «Предшественником вируса иммунодефицита человека, вызывающего СПИД, вероятно, было то, что сегодня известно под названием вирусом иммунодефицита обезьян. Совсем недавно мы столкнулись с проблемой ближневосточного респираторного синдрома, вызываемого респираторным коронавирусом, который, вероятно, имеет животное происхождение. В настоящее время мы продолжаем исследования и пытаемся точно определить происхождение этого вируса».
В последние десять лет появились и другие заболевания, источником распространения которых стали животные. Среди них вирусы Нипах и Хендра. Эти вирусы чаще всего обнаруживали у летучих мышей. В 2003 году в Юго-Восточной Азии вспыхнул птичий грипп, вызываемый вирусом Н5N1. К 2006 году этот вирус выявлялся уже более чем в 60 странах.
ФАО призывает ученых, исследователей, врачей и специалистов во многих других областях объединить усилия и постоянно обмениваться информацией. Необходимо вовремя обнаруживать потенциальную эпидемию в том или ином месте и предотвращать ее распространение.
Только комплексный подход поможет противостоять распространению заболеваний. Этот подход включает несколько компонентов: сокращение масштабов бедности, нейтрализация биологических угроз, возникающих в процессе глобализации и изменения климата, а также принятие более эффективных мер по повышению безопасности продуктов питания животного происхождения и охране здоровья населения.