0
12485
Газета Здоровье Интернет-версия

19.11.2013 00:01:00

Диализная драма

Тэги: медицина, гемодиализ


медицина, гемодиализ За последние пять лет число диализных центров увеличилось вдвое. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Чтобы в полной мере оценить достижения медицинской науки, надо заболеть тяжелой хронической болезнью, при которой жизнь можно продолжать только с помощью медицины. К таким недугам относятся нефрологические заболевания. Кто бы мог представить век назад возможность жить без почек? А теперь живут. Теперь гемодиализ – очищение крови с помощью аппарата искусственной почки – стал рутинной процедурой. Если, конечно, его удастся получить.
Обеспеченность диализом больных хронической почечной недостаточностью, которых в России более 24 тысяч, – гораздо меньше, чем обеспеченность пациентов в Европе и США, хотя за последние пять лет число диализных центров увеличилось вдвое. Но и количество больных, нуждающихся в нем, ежегодно увеличивается на 17%. Стоимость лечения одного больного в год обходится государству около 1 млн руб., лечение же всех пациентов составляет 1% от всего бюджета на здравоохранение в России на 2013 год.
Несмотря на вливание огромных ресурсов, у нас в первые четыре года после начала гемодиализа от инфарктов и инсультов умирают 44% больных (считается – сердечно-сосудистая смертность!). Главная причина – им не проводится профилактика и лечение осложнений.
Одно из самых тяжелых осложнений – вторичный гиперпаратиреоз: при хронической почечной недостаточности уровень кальция в крови понижается, что вызывает повышенную выработку гормона паращитовидных желез. Следствием этого является разрушение костной ткани и отложение солей кальция в сосудах. Вторичный гиперпаратиреоз становится причиной развития инфаркта миокарда, тяжелой гипертонии (смертность от них у таких больных в 500 раз выше, чем у людей без болезней почек), нарушений кровоснабжения ног, что приводит к ампутации. Снижается плотность костной ткани, больные уменьшаются в росте на 10–30 см в год, у них деформируется позвоночник. Кости становятся хрупкими, ломаются. Кончается все инвалидной коляской. А ведь средний возраст таких больных – 35–40 лет.
Гиперпаратиреоз развивается примерно у половины пациентов, находящихся на диализе. Главный нефролог России профессор Евгений Шилов говорит, что еще до начала диализа с помощью самых простых анализов можно определить, кому из больных угрожают осложнения, и предотвратить их, своевременно начав лечение. До недавнего времени это было труднодостижимо. Но в последние годы создан уникальный класс препаратов, позволяющих предупреждать прогрессирование гиперпаратиреоза и его тяжелых последствий: переломов, инфарктов миокарда и инсультов.
И вот тут возникает коллизия, впрочем, уже привычная: эти средства финансируются не из федерального бюджета, а за счет средств субъектов Федерации. То есть повезло жить в богатом регионе или таком, где власти придают большое значение здравоохранению, как в Москве, например, – получишь лечение, не повезло – не получишь. Сегодня препараты для лечения костно-минеральных нарушений назначаются всего 5% пациентов.
Больным трудно примириться с таким положением. Вроде по Конституции все граждане России равны в праве на медицинскую помощь: и те, кто ездит на «Мерседесе», и те, кто в автобусе. Борются за права своих пациентов на жизнь и врачи. В Минздрав и на имя главного специалиста направлены письма из 22-х регионов. Организация пациентов с хроническими болезнями почек «Нефролига» обратилась к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой включить препараты класса кальцимиметиков, необходимых для профилактики и лечения гиперпаратиреоза, в льготный перечень лекарственных средств.
Главный нефролог России Евгений Шилов много ездит по регионам и хорошо знаком с ситуацией. Он считает, что инновационное лечение костно-минеральных осложнений у больных, находящихся на диализе, должно оплачиваться из федерального бюджета, а препараты должны войти в Перечень лекарственных препаратов. Обеспечение этими лекарствами осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденного приказом Минздравсоцразвития № 665.
Либо лечение осложнений надо включить в тариф на диализ. Ведь это неотъемлемая часть лечебного процесса – вне зависимости от того, проводится он в государственном центре или в рамках частно-государственного партнерства. Стоимость тарифа на диализ увеличится не намного (всего на 200 рублей) – несравнимо со стоимостью лечения уже развившегося гиперпаратиреоза.
О цене жизни больных говорить не приходится – при существующем качестве диализа и своевременной лекарственной терапии продолжительность жизни пациента может составлять 25–30 лет и больше. Медицинская наука ведь стремительно развивается.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
2021
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4097
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3126
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2570

Другие новости