0
5116
Газета Здоровье Интернет-версия

24.09.2013 00:01:00

Сердечные недуги на европейском форуме

Тэги: наука, медицина, кардиологический конгресс, европа


наука, медицина, кардиологический конгресс, европа Команда российских победителей. Фото предоставлено клинико-диагностическим отделением Института имени Бакулева

Закончился Европейский кардиологический конгресс – важнейшеее событие мировой науки и практики изучения сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место в мире по смертности. Он проводится ежегодно уже более 60 лет – с 1952 года. И каждый год его ждут с нетерпением: медицинская наука развивается стремительно, непрерывно появляются новые методы и средства лечения, которыми делятся на своем форуме специалисты.
В этом году конгресс проходил в Амстердаме, куда съехались около 30 тыс. делегатов из 60 стран и более 500 журналистов. Были представлены последние исследования, на основе которых будут разработаны более эффективные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Главными темами были аритмии, сердечная недостаточность, болезни клапанного аппарата сердца, ишемическая болезнь сердца, вопросы интервенционной кардиологии, артериальной гипертонии, методы диагностики.
Председатель комитета научных программ конгресса профессор Кейт Фосс отметил состоявшееся в этом году рекордное число прямых трансляций и научных сессий в новом онлайн-формате. Это позволило специалистам из разных стран обмениваться результатами клинических исследований, новыми клиническими руководствами, новыми устройствами и методами лечения.
На конгрессе было представлено более 4 тыс. новых исследований. Чтобы ознакомиться со всеми, не хватило бы и месяца. Много докладов было посвящено завершившимся клиническим исследованиям, касавшимся тромбозов и тромбоэмболий, сравнительным результатам лечения венозной тромбоэмболии различными препаратами. В ряде докладов были показаны новые возможности применения статинов.
Обсуждались проблемы оптимальной коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики атеросклероза. В названии одного из симпозиумов был прямо какой-то сказочный оттенок: «История о липопротеидах высокой плотности: ожидание счастливого конца».
На некоторых презентациях буквально яблоку негде было упасть. Например, на симпозиуме, посвященном профилактике инсульта у больных с мерцательной аритмией, так и не удалось сесть, с трудом нашлось место у стенки. Мысль об угрозе инсульта вызывает ужас у любого человека. А при мерцательной аритмии вероятность его в пять раз выше. Сама же мерцательная аритмия (фибрилляция, то есть трепетание предсердий) – наиболее частое нарушение сердечного ритма. При ней повышен риск образования тромба – и вот вам инсульт. Для защиты от инсульта при мерцательной аритмии пациентам приходится пожизненно принимать средства, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромба, так называемые антикоагулянты. Антикоагулянты прямого действия тормозят ферментативную активность тромбина – фактора свертываемости крови.
Огромный интерес, проявленный к этому симпозиуму, объяснил Дмитрий Напалков, профессор Первого московского медицинского университета имени Сеченова: там были объявлены результаты исследований, согласно которым антикоагулянт из группы прямых ингибиторов тромбина является эффективным средством лечения тромбоза глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии. Прямые ингибиторы тромбина применяются для профилактики инсульта и системных эмболий у пациентов с трепетанием предсердий, не связанным с пороками сердца, и для первичной профилактики венозных тромбоэмболий у пациентов, перенесших замену тазобедренного и коленного суставов. В настоящее время изучаются эффективность и безопасность этого антикоагулянта у пациентов с нарушениями функции почек, а также у детей. Открывается новая эра в эффективной и безопасной профилактике инсультов у пациентов с трепетанием предсердий, а также в профилактике и лечении тромбозов глубоких вен и тромбоэмболий легочной артерии. Неудивительно, что в зале было не протолкнуться, сидели и стояли в проходах, говорит Дмитрий Напалков.
Среди фундаментальных проблем большой интерес участников вызвали многочисленные исследования, касающиеся эпигенетики (изменения экспрессии генов, не связанные с изменениями в последовательности ДНК) и роли микро-РНК в становлении сердечно-сосудистых заболеваний.
Достойно была представлена отечественная кардиология. Собственно, с нее и начался конгресс, который торжественно открылся присуждением Золотой медали «зубрам» мировой кардиологии: российскому – академиику Евгению Чазову и американскому – профессору Дугласу Зипесу.
Патриарх современной кардиологии Е. Браунвальд, перечисляя ключевые события в ее истории, которые привели к нынешним разительным успехам в этой области, назвал открытие в 1913 году холестериновой теории русским ученым Н.Н. Аничковым.
Конгресс посетили более 200 врачей и исследователей из нашей страны. В научной программе участвовали 17 докладов. А российская команда кардиологов клинико-диагностического отделения Института сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, получившая прозвище «Симон и его команда» (ее капитан – профессор Симон Мацкеплишвили), победила в конкурсе на звание Primus inter pares (первый среди равных), организованном Комитетом по клиническим рекомендациям Европейского общества кардиологов, и завоевала почетный титул и первый приз.
Так что, граждане, с кардиологами у нас не так уж плохо, а что с кардиологической помощью неважно – не их вина.   

  Амстердам–Москва



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1995
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4056
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3085
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2525

Другие новости