Фото Reuters
На проходившем в последние дни августа Форуме молодых врачей РФ министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что каждый год из российского здравоохранения уходят 8–10% врачей. Из них 2–2,5% выходят на пенсию, остальные разочаровываются в профессии или в условиях работы. Сейчас дефицит врачей достигает 40 тыс.По заказу Минздрава при поддержке Национальной медицинской палаты было проведено социологическое исследование миграционных процессов в медицине.
Результаты исследования показали, что сегодня работать в здравоохранении непривлекательно и невыгодно. Только 14% медиков ответили, что морально и материально удовлетворены своей деятельностью, 47% не хотели бы, чтобы их дети стали врачами, 17% (каждый шестой) собирались сменить место работы.
Председатель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль отмечает растущее стремление врачей уехать работать за границу. По данным исследования, пока ручеек этот небольшой: 19% опрошенных ответили, что планируют уехать работать за границу, 20% из них уже начали предпринимать шаги в этом направлении. За последний год искали программу, по которой можно уехать на стажировку, 11%; собрали полную информацию, необходимую, чтобы уехать работать в конкретную страну, 6%; собрали все нужные документы и начали искать себе место работы за границей – 3%.
Причины, по которым медики принимают решение уехать за границу, – низкий заработок (54% ответов), недовольство управлением здравоохранения (35%), плохое отношение общества к врачам (22%). Надеются обеспечить за границей себе и своей семье достойный уровень жизни 52%, повысить свою «профессиональную стоимость» – 25%, возможность работать в нормальных профессиональных условиях – 24%. Не решаются эмигрировать из-за незнания языка 33% опрошенных, из опасения, что не удастся найти работу, – 24%, из-за нежелания начинать все сначала – 22%.
Среди выпускников медицинских вузов 22% планируют уехать за границу для получения дальнейшего образования, 11% не намереваются работать после получения диплома в медицинских организациях.
Среди врачей со стажем, которые озабочены поисками новой работы, только 10% собираются уйти из профессии. Планирующие перейти в фармацевтические компании и компании по продаже медоборудования, в органы управления здравоохранением и страховые компании составляют 4%. Большинство врачей вынуждены совмещать работу на нескольких ставках, 18% опрошенных работают сразу в нескольких медицинских организациях. Чаще всего местом второй работы являются коммерческие медицинские центры – там параллельно заняты 30% тех, кто работает в нескольких местах. «Из-за нищенской зарплаты по стране многие не идут работать в практическое здравоохранение. А некоторые, намучившись, уходят в частные клиники, чтобы заработать и обеспечить жизнь семье», – с горечью констатирует Леонид Рошаль.
Руководитель исследования Наталия Золотовицкая сформулировала три основных причины неудовлетворенности врачей своей работой: условия труда (в том числе оплата его), отсутствие возможности для профессионального роста, а также отсутствие социальной поддержки. Не удовлетворены своим материальным положением 34% врачей, вовремя не получают зарплату 14% (26% сельских). Но не менее важна невозможность повышения квалификации, ограниченный доступ к международным источникам информации. 35% работающих на селе отмечают плохую оснащенность медицинских учреждений, низкий уровень безопасности труда, нормативы, которые не позволяют уделять необходимое внимание пациенту.
Существенный фактор ухода из здравоохранения – незащищенность в случае конфликтов с пациентами и с руководством, а также в случае совершения профессиональной ошибки. Ведь до сих пор страхования профессионального риска нет. Специфика профессии, связанной с высокой ответственностью, требует, кроме обычных мер социальной защиты, большего объема социальных льгот и гарантий по сравнению с другими социальными группами. По мнению опрошенных, в социальный пакет медицинского работника должны входить бесплатное или льготное медицинское обслуживание, в том числе для членов семьи, решение жилищных проблем с перспективой получения жилья в собственность, страхование профессиональной деятельности, льготы на социальные услуги, льготные кредиты, социальные гарантии для детей.
Леонид Рошаль считает, что меры социальной поддержки должны распространяться одинаково на всех медицинских работников всех регионов. Социальный пакет, конечно, не решит всех проблем кадрового кризиса в здравоохранении, но создаст более привлекательные условия для работы в этой сфере и уменьшит отток специалистов из медицины.
Меры, предложенные Национальной медицинской палатой, обсуждались недавно в Министерстве труда и социальной защиты и, к сожалению, не нашли там поддержки. В Минтруда считают, что достаточно медикам и повышения зарплаты. Видимо, там не знают, какова эта повышенная зарплата, и не понимают, что скоро лечить обычных больных будет некому.