Фото Reuters
Беда с новыми терминами. Не успеешь освоиться с одним, как тут же появляется следующий. Что такое эффективный менеджер, кажется, поняли: кто-то наподобие Сталина. Теперь предстоит уяснить, что такое эффективный контракт. Дело серьезное – с его помощью собираются увеличивать оплату труда бюджетников, врачей в частности. Таким способом власти надеются остановить непрекращающийся отток специалистов из здравоохранения.Реформа может случиться очень скоро. «Эффективный контракт должен быть положен в основу программы поэтапного совершенствования оплаты труда в бюджетной сфере. Его следует принять до 1 декабря текущего года», – заявил Владимир Путин на совещании по выполнению задач в сфере социальной политики, поставленных в указах президента РФ. Предполагается введение с 2014 года системы эффективного контракта в здравоохранении.
Тут непонятно все. Прежде всего вроде бы предполагается, что любой контракт эффективный, иначе зачем он нужен. Но у нас особенная стать, и эффективный контракт для работника трактуется как трудовой договор с оплатой по результатам работы. Тем самым признается, что можно заключать неэффективные договоры. По крайней мере – откровенно.
Возникает вопрос: по каким параметрам измеряется результат работы врача? Результат лечения может сказаться вообще через полвека, когда пациент, который мог рассчитывать на два-три года жизни максимум, доживет до 90 лет. Сам врач к этому времени, не исключено, давно уже в лучшем мире. Опять-таки кто будет измерять эффективность лечения? Комиссия из высокопрофессиональных медиков, собирающаяся по каждому случаю? Или чиновники из Минтруда и Фонда обязательного медицинского страхования? Это ведь все главные проблемы, которые не решены, и неизвестно, можно ли их решить.
Минздрав намеревается проводить опрос среди врачей по поводу этой новации. Пока же на медицинских форумах они называют эффективный контракт очередным повышением зарплаты с ее фактическим понижением. Шутка не случайная: в мае прошлого года президент издал указ, в соответствии с которым зарплата работников бюджетной сферы, к которым относятся врачи, должна была подрасти. Через год обнаружилась огромная разница между официальными цифрами и теми, что были в зарплатных ведомостях.
Теперь объявляется, что к 2018 году зарплата врачей должна увеличиться до 200% от средней по региону. Источники финансирования – федеральный и региональные бюджеты. При этом отчисления из федерального бюджета сокращаются – в 2014 году расходы на здравоохранение в бюджете будут сокращены на 40%, и лечебным учреждениям придется самим изыскивать способы платить персоналу. Одновременно власти уверяют, что медицинская помощь останется бесплатной – по крайней мере как сейчас. В таких условиях поднять зарплаты на 200% можно только с помощью волшебной палочки.
С другой стороны, в последние 10 лет в здравоохранение вливались достаточно большие деньги, львиная доля которых оседала у посредников (назовем их так) и не доходила до тех, кто непосредственно занимается лечением. Покупали высокотехнологичное оборудование, не заботясь о том, есть ли кому на нем работать, а обеспечение больниц одноразовыми простынями, кроватями, средствами ухода, оснащение медицинских кабинетов оставалось таким же убогим, как и 15 лет назад.
Пока идут дискуссии, как реформировать здравоохранение, стремительно редеют медицинские кадры. Даже в Москве – дефицит врачей и медсестер, что уж говорить о провинции. По данным Минздрава, не хватает 40 тыс. врачей и 270 тыс. медсестер. Четверть врачей – предпенсионного и пенсионного возраста. С 2000 по 2010 год доля врачей в возрасте до 45 лет сократилась на 12%. По данным закрытых врачебных интернет-сообществ «Доктор на работе» и «Врачи РФ», около 40% докторов не пенсионного возраста собираются увольняться в течение ближайшего года.
Врачи уходят в медицинский бизнес, в фармацевтические компании, вообще прочь из медицины. Лучшие, наиболее перспективные уезжают за границу – в США, в Европу. Врачей не хватает нынче во многих странах. Профессор Леонид Рошаль в своем Twitter предрек, что отток медицинских кадров будет еще больше – очень хорошие условия для приглашения иностранных врачей создали Германия и США, и пошутил, что они угрожают нашей национальной безопасности.
С чувством юмора у нас не совсем благополучно, и доктора Рошаля самого записали чуть не в ФСБ. А без шуток – угрозу нашей национальной безопасности создает ситуация, в которую поставлены врачи в собственной стране. Во всех конфликтах они крайние, такие подручные козлы отпущения. Ни денег, ни уважения. Вот и бегут из профессии.
Профессор Рошаль, как и многие другие корифеи нашей медицины, считает, что необходимо вернуть распределение выпускников медицинских институтов, обучающихся на бюджетные средства. Если студент обучался шесть лет за государственный счет, он обязан три года отработать в практическом здравоохранении, сформулировал он позицию Национальной медицинской палаты, которой руководит.
Но это не должна быть отправка на каторгу. Там, куда поедет молодой специалист, ему должны создать приемлемые бытовые условия, платить так, чтобы он работал не как раб, жил нормально, был социально защищен. Национальная медицинская палата разработала специальный социальный пакет, который сейчас обсуждается с министром труда. «Условия жизни и работы врача должны быть привлекательны, иначе мы потеряем здравоохранение», – говорит доктор Рошаль.
На медицинском языке «потеря» означает смерть. «Мы теряем больного», – раздается на операции, и операционная бригада кидается его спасать. Часто удается. Теперь речь идет о спасении самого здравоохранения, что и пытается в меру сил в предлагаемых обстоятельствах делать Леонид Рошаль, мастер искусства возможного, рискуя собственной репутацией.
В декабре прошлого года был разработан план мероприятий по улучшению ситуации в бюджетной сфере, включая, само собой, здравоохранение. Теперь это называется «дорожная карта». Тоже красиво. Сколько красивых названий появилось в последние годы – и модернизация, и оптимизация, и эффективный контракт, и «дорожная карта» для его исполнения. Только бы не оказалось, что это дорожная карта Ивана Сусанина.