Аптеки сегодня предпочитают не связываться с учетными препаратами, а что делать больным? Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)
Острая проблема лекарственного обеспечения оборачивается все новыми аспектами, иногда совершенно неожиданными. Только недавно, каких-нибудь три месяца назад, широко обсуждалось (в который раз!) трагическое положение больных, испытывающих адские боли и не получающих эффективных обезболивающих, так как эти средства содержат наркотические вещества, а значит, над врачами и аптекарями тут же нависает грозная тень Наркоконтроля. Контроль за выпиской и отпуском подобных препаратов такой, что лучше не связываться – как бы не угодить под статью.В феврале директор Госнаркоконтроля Виктор Иванов выступил за смягчение правил отпуска обезболивающих. Всю ответственность за жесткие требования, которые должны соблюдать аптеки и медицинские учреждения при отпуске и хранении наркосодержащих препаратов, глава ФСКН возлагает на Минздрав. Минздрав, в свою очередь, кивает на Наркоконтроль. Как бы то ни было, после выступления Виктора Иванова, который сказал, что в России должны применяться такие же правила получения лекарств, как в развитых странах, появилась надежда на это.
А в развитых странах врач выписывает рецепты, исходя из того, что, по его мнению, необходимо пациенту. На обезболивающие – без сложностей. Только на сильнодействующие наркотические средства – на особых бланках, но тоже без согласований. Про остальные препараты и говорить нечего. Да, серьезные лекарства за границей без рецепта не получишь. Но по рецепту – все, что выписал врач, притом еще бесплатно или с существенной скидкой.
У нас, как в развитых странах, пока не получается. Мало того, вопреки обнадеживающим словам Виктора Иванова, в ближайшем будущем грозят еще большие сложности.
Министерство здравоохранения опубликовало проект расширения списка препаратов, которые будут выписываться на рецептах так называемой строгой отчетности. Приказ № 964 охватывает 94 позиции. Это так называемые сильнодействующие препараты, которые сейчас отпускаются по обычным рецептам. Обычный рецепт выписывается врачом и остается на руках у пациента. Когда лекарство закончится, он по нему купит в аптеке новое. Снова идти к врачу и опять стоять в очереди в поликлинике ему не надо. Теперь придется.
Рецептурные бланки строгой отчетности имеют срок годности 10 дней и изымаются в аптеке при покупке лекарства. Хронические больные должны будут за очередным рецептом опять обращаться к врачу. Мало того, купить такое лекарство можно только в аптеках государственной формы собственности, имеющих соответствующие лицензии. Подобных аптек в крупных городах не больше 10%, а в маленьких городах может вообще не быть. Аптеки предпочитают не связываться с учетными препаратами, рецепты на которые они должны хранить три года и выполнять еще ряд требований.
До сих пор на бланках строгой отчетности выписывались рецепты на наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры (вещества, используемые для изготовления наркотиков). Теперь в этот перечень войдут многие препараты от самых различных заболеваний, не содержащие никаких наркотических, опиатных веществ, просто обозначенные как сильнодействующие. Обозначение какое-то смутное. С точки зрения здравого смысла лекарство или действует или не действует. Выходит, по обычному рецепту будут выдаваться лекарства недействующие. Странная позиция.
В расширенный список входят средства, используемые в эндокринологии, гинекологии, урологии, онкологии, лечении ожирения. Все это делается, как обычно, под маркой борьбы с наркоманией. Но вызывает недоумение, при чем здесь, например, эрготал, который выписывают при маточных кровотечениях, или данол, применяемый при эндометриозе, или голдлайн, с помощью которого лечат ожирение. Больным хроническими болезнями, которым нужно лечиться длительно и серьезно, затрудняют доступ к лекарствам. И что им остается делать? Женщина, страдающая эндометриозом, пойдет к «целителю», больной ожирением (опасное, между прочим, заболевание – это вам не желание улучшить фигуру) купит БАД, куда неизвестно что добавлено.
Редакция «Независимой газеты» обратилась в Минздрав с просьбой прокомментировать решение о расширении списка лекарств, которые будут выписываться на бланках строгой отчетности. В ответе, который мы только что получили, сообщается, что этот перечень в ближайшее время расширяться не будет. Казалось бы, надо радоваться. Однако не хочется. Во-первых, неясно, что значит «в ближайшее время». Во-вторых, дальше следует текст, написанный как будто на русском языке, но суть которого трудно понять. «Минздравом России разработан проект порядка включения лекарственных средств для медицинского применения в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету».
То есть проект, который вызывает тревогу у больных, не отменяется? И снова ссылки на Наркоконтроль, ГАК, антинаркотические комиссии. При этом речь ведь идет о препаратах, которые и сейчас отпускаются по рецептам. Обычным.
Кидаться в борьбе с наркоманией на лечебные учреждения и аптеки – все равно что искать потерянный кошелек под фонарем, потому что там светло. Больных, нуждающихся в сильнодействующих препаратах, больше, чем наркоманов, прежде всего надо думать об их интересах, об облегчении им доступа к лекарствам. А борьба с наркоторговцами, с наркотрафиком – совсем другая задача.