Особенно опасно готовить и хранить в алюминиевой посуде щи и квашеную капусту. Фото Дмитрия Кораблева/PhotoXPress.ru
Связь между содержанием алюминия и кремния в питьевой воде и риском ухудшения когнитивных способностей у пожилых людей, развития у них деменции и болезни Альцгеймера изучали исследователи из французского Национального института здоровья и медицинских исследований в Бордо. Наблюдения за пациентами велись на протяжении 15 лет. Как выяснилось, ежедневный прием как минимум 0,1 мг алюминия в 2,26 раза увеличивает риск возникновения старческого слабоумия.Алюминий, который широко применяется во многих отраслях промышленности, небезопасен для использования в промышленности пищевой. Установлено его отрицательное влияние на обмен веществ, особенно минеральный, функцию нервной системы. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия алюминия относят нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции.
Ионы алюминия могут попасть в организм человека через посуду. В Европе и США отказались от нее. В России она тоже выходит из употребления. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ запрещается в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования использовать столовые приборы из алюминия. Хозяек убеждают отказаться от алюминиевых кастрюль или по меньшей мере не готовить в них, а тем более не хранить щи, квашеную капусту, маринованные овощи и грибы, а также молочные блюда и компоты, потому что растворимость алюминия возрастает в кислой и щелочной среде. Многие вняли этим убеждениям и отказались от алюминиевой посуды и столовых приборов, тем более выбор тех и других на рынке огромный.
Но вот от консервов в алюминиевых банках не отказались. Просто никто не задумывается, что находящиеся в них продукты хранятся не дни, не недели и даже не месяцы. Российские специалисты из НИИ гигиены имени Эрисмана подчеркивают, что алюминий растворяется в кислой, соленой и щелочной среде. Вот он и переходит в напитки, компоты, консервы в томате.
Повышенное содержание солей этого металла снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10–20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе. Избыток алюминия тормозит синтез гемоглобина, вызывает флюороз зубов и специфическое повреждение костей (костный флюороз), может вызвать или усилить новообразования костей. Алюминий парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги), анемию и артрит (у больных артритом алюминия в крови в пять раз больше, чем у здоровых), угнетает выработку желудочных и слюнных ферментов, способствует развитию остеопороза и рахита.
Особенно подвержены негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди. У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевания почек, печени, колиты. В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных обнаружено повышенное содержание алюминия).
Группа ученых из Гарвардского университета провела эксперимент, в котором участвовали 75 добровольцев. В течение недели они ежедневно съедали по банке консервированного супа. При исследовании оказалось, что даже за эти семь дней в их организме увеличилось количество вредных химических соединений. Известно, что металлы, находящиеся в кислой среде, разлагаются интенсивнее, чем в щелочной среде, образуя соли алюминия. В разных продуктах (кофе, энергетических напитках, пиве, продуктах консервации) содержатся аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты, кальциевая соль пантотеновой кислоты. Установлено, что алюминиевые банки, даже будучи герметично упакованы, выделяют в содержимое вредные вещества, например бисфенол-А (их концентрация в консервированных продуктах в сотни раз выше, чем в свежих).
Питаться консервами вообще вредно. А уж консервами в металлических банках вредно вдвойне.