0
4569
Газета Здоровье Интернет-версия

26.03.2013 00:01:00

Санитарными нормами опять будут ведать специалисты

Тэги: роспотребнадзор, минздрав


роспотребнадзор, минздрав Для продажи продуктов питания сертификата не требуется. Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Роспотребнадзору вернули право разрабатывать и утверждать санитарные нормы (СанПиНы), отобранное у ведомства летом 2011 года в пользу голиковского Минздравcоцразвития. Возвращение этого права – элементарное проявление здравого смысла. Кому и заниматься санитарными нормами, как не санитарному ведомству.
Однако здравый смысл явно не принимался во внимание, когда это право отбирали. Главное было – бизнес. Надежда Школкина, депутат Госдумы от «Единой России», приветствовала урезание функций Роспотребнадзора – «ведомство Онищенко перегибало палку в своих проверках, поступали многочисленные жалобы». Понятно, что Школкина была ярой противницей ведомства – ведь до того, как ей был выдан мандат депутата, она возглавляла Совет по вопросам развития табачной промышленности. А глава Роспотребнадзора Онищенко – непримиримый борец с курением. Весь бизнес поломал.
Торжествовал и тогдашний замминистра Минздравсоцразвития Александр Сафонов: «Теперь это наши полномочия, и мы будем осовременивать санитарные требования в области охраны труда». Минздравсоцразвития были переданы также полномочия по определению порядка проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек, установлению порядка проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний.
Александр Сафонов, как большинство сотрудников бывшего Минздравсоцразвития, не был ни медиком, не гигиенистом – экономист, специалист по уровню жизни населения, выходец из инспекции труда. Последнее его деяние на посту замминистра – заявление о последовательной отмене досрочного выхода на пенсию работников вредных производств. Большой гуманист.
Конечно, Роспотребнадзор мешал бизнесу. Например, год судился и добился уничтожения 165 тонн пельменей, зараженных сибирской язвой. А ведь эти пельмешки можно было скормить, например, солдатам или заключенным – говорят, если поварить часок, то споры сибирской язвы погибнут. По иронии, буквально через месяц после того, как функции Роспотребнадзора были урезаны, появилось сообщение, что Омский суд отказался пересматривать дело фермера, скрывшего вспышку сибирской язвы в своем хозяйстве. Это именно то хозяйство, откуда поставлялось зараженное мясо для пельменей, уничтоженных в конце концов по требованию Роспотребнадзора. Шесть рабочих этого хозяйства заболели сибирской язвой, один умер. Фермера, не посчитавшего нужным привить от сибирской язвы ни животных, ни тем более работников, приговорили к году исправительных работ.
Специалисты говорили тогда, что изъятие полномочий у Роспотребнадзора и передача их инспекции труда приведут к полной ликвидации системы надзора за профилактическими мероприятиями, в частности медосмотрами. Новые удобные санитарные нормы и правила, принимаемые отнюдь не гигиенистами, не медиками, может, принесли экономию бюджету и уж, несомненно, позволили расковаться и без того раскованному бизнесу, имеющему отношение к еде и быту.
В России официальная статистика по заболевшим и умершим от пищевых отравлений отсутствует. Возможна, она где-то ведется, но цифры не раскрываются. Аналитическая компания WrongDiagnosis, оговариваясь, что ее данные носят умозрительный характер, предполагает, что число пищевых отравлений в России превышает 40 миллионов в год. Осенью прошлого года в разгар скандала с чешским суррогатным алкоголем Александр Немцов, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, сообщал: «В России от отравлений спиртными напитками, преимущественно суррогатами водки, ежегодно умирают порядка 500 тысяч человек».
Такие цифры не удивляют. Удивляет скорей, что каким-то образом удается избежать серьезных эпидемий. Заслуга Госсанэпиднадзора, будем справедливы. Ведь контроль за качеством продуктов, да не только продуктов, а вообще чего бы то ни было, затруднен до последней степени. Проверку разрешается проводить раз в три года, притом предупреждать об этом за две недели. А три года назад отменили обязательную сертификацию продуктов питания – якобы как на Западе, где сертификация добровольная. Да, добровольная. Только там продукцию без сертификата не возьмет на реализацию ни одно торговое предприятие. А у нас возьмут что угодно. Особенности национального бизнеса.
Возвращение Роспотребнадзору права на СанПиНы вызывает некоторые надежды. Может, сделают и другие шаги: изменят систему контроля, вновь введут обязательную сертификацию. Последуют принципу, при котором радуются, когда потеряют и снова найдут. Пусть хоть так.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1948
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3972
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3017
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2463

Другие новости