0
2197
Газета Здоровье Интернет-версия

26.02.2013 00:00:00

Слишком много социализма

Тэги: минфин, страхование, лекарства


минфин, страхование, лекарства Собственных денег у больных нередко хватает разве что на сушеные травки.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Обещанного три года ждут. Могут и не дождаться. Похоже, и мы не дождемся обещанного даже не три года, а пять лет назад лекарственного страхования. Собирались ввести его с 2010 года – так, во всяком случае, говорили два министра – Татьяна Голикова (Минздравсоцразвития) и Виктор Христенко (Минпромторг). Нет в правительстве уже ни Голиковой, ни Христенко, нет, само собой, и лекарственного страхования. Есть только разговоры о нем.

Полгода назад Минздрав представлял на общественное обсуждение «Стратегию лекарственного обеспечения до 2025 года». В декабре «Стратегия» была внесена в правительство. «Предоставление больным при амбулаторном лечении бесплатных лекарств, первоначально – самых нужных, вероятно, самое важное в реформе здравоохранения, – заявил обозревателю «НГ» профессор Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины. – Наше «Общество» очень серьезно отнеслось к этим планам. Мы обобщили зарубежный опыт, послали в министерство объемный отчет. Но планы чудесным образом испарились. В проекте ничего такого не предусматривается. Есть только «моделирование системы лекарственного обеспечения населения трудоспособного возраста, не имеющего право на льготное лекарственное обеспечение, в целях развития лекарственного страхования».

Строго говоря, лекарственное страхование – это часть медицинского страхования. Нельзя же, в самом деле, лечиться без лекарств. Конечно, лекарства можно и нужно предоставлять за счет средств, которые уже собираются в обязательном медицинском страховании (ОМС).

В январе министр здравоохранения Вероника Скворцова выступала в Госдуме. И депутаты задали ей вопрос, предполагается ли повышение взносов в ОМС для обеспечения населения лекарствами. Министр ответила, что отработка механизмов будет осуществлена в ходе пилотных проектов. Заметим, что эти пилотные проекты отнесены на перспективу после 2015 года.

«Законодательство сегодня сформулировано так, что многое возможно, но не обязательно. И если даже обязательно, то все же не совсем. Например, с первого января 2013 года закон требует лечить больных по стандартам. Минздрав подготовил их полторы тысячи, потом сократил число в два раза. Главное отличие стандартов – в них прописано роскошное оказание помощи, в том числе лекарственной. При этом Минздрав не перестает напоминать, что денег на исполнение этих стандартов нет», – говорит Василий Власов.

На финансирование здравоохранения средств не хватает. Уже привыкли слышать про это. На все хватает, только не на здравоохранение. Вот и Минэкономразвития заявляет, что лекарственное страхование должно заработать с 1 января 2015 года. А там, глядишь, и снова отсрочат.

Эти проблемы обсуждали на недавно прошедшем круглом столе «Новые инициативы бизнеса и государства для развития социальной сферы»

С 2010 года число выписанных льготных рецептов неуклонно снижается, при том что потребность в них растет. По данным Росздравнадзора за 2011 год, приведенным Ларисой Попович, директором Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики, до 60% рецептов на льготные лекарства могут находиться на отсроченном обслуживании, до 45% могут получать отказы, даже если лекарство есть в аптеке. То есть в 60% случаев лекарства придется ждать неизвестно сколько, а в 45% – в нем вообще откажут, хотя оно есть в аптеке. Но не по льготному рецепту, а по полной стоимости. Есть деньги – покупайте. Льготники – несчастные люди. Они ведь хронически больные. И знают, что перерыв в лечении для них гибель. Вся система получения льготных рецептов и их «отоваривания» построена на настоящем мучительстве – бесконечном хождении в поликлинику, в аптеку и снова в поликлинику.

Минфин РФ зарубает все проекты лекарственного страхования, считая их «слишком социалистическими». Смешно: в Англии, стране, как известно, монархической, за любой препарат по рецепту платят стандартные 6,5 фунта стерлингов (10 евро), а лица до 18 и старше 65 лет, хронические больные и люди с низкими доходами не платят ничего.

В других цивилизованных государствах, более или менее социалистических, тоже получают необходимые лечебные средства по страховке, разве что доплачивая незначительный процент стоимости (в Германии – не более 2%, при хронических заболеваниях – не более 1% годового дохода).

Россия пока вроде бы считается страной социальной, однако даже пилотных проектов лекарственного страхования не приходится ждать и в 2014 году. Здравоохранение становится все более несправедливым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1952
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3978
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3024
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2466

Другие новости