Родители сами приучают детей к нездоровой пище.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Фундамент развития человека во всех смыслах – от духовного до физического – закладывается в первые годы жизни. Тогда же закладываются и основы его здоровья. C которым в настоящее время дело у нас обстоит неважно. Как свидетельствует статистика, уже к моменту поступления в школу большинство детей страдают различными недугами. Здоровыми признаны только 22% первоклассников.
Истоки развития заболеваний нередко лежат в раннем детстве. Об этом свидетельствуют, в частности, итоги недавно закончившегося широкомасштабного исследования Nutrilife. Оно проводилось в 2011–2012 годах в 40 лечебных учреждениях в 20 городах страны экспертами Научного центра здоровья детей РАМН и Российской медицинской академии последипломного образования при поддержке компании Nutricia. В исследовании принимали участие более 2 тыс. детей раннего возраста. Результаты исследования обеспокоили ведущих педиатров.
Почти у 30% российских детей в возрасте от 1 года до 3 лет выявлена тенденция к избыточной массе тела. Более чем у половины обследованных отмечен дефицит железа в организме. Это очень опасное явление, подчеркнула профессор Ирина Захарова, завкафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования. Нехватка железа в детстве может в будущем сказаться на интеллектуальном развитии, страдают внимание, память. Именно самые первые годы влияют на всю последующую жизнь человека. Железодефицитная анемия проявляется в среднем у 20–25% школьников в возрасте 7–10 лет. Нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, дисфункции иммунитета, задержка интеллектуального развития – это лишь немногие его последствия. «Лечить железодефицитную анемию непросто – лучше не допустить ее возникновение в самом начале, в первые годы жизни, а для этого необходимо правильно составлять рацион малыша», – полагает профессор Захарова.
Неправильное питание детей – причина многих бед, по мнению профессора Татьяны Боровик, руководителя отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН. Исследование Nutrilife выявило слишком ранний перевод ребенка на взрослую пищу, низкое употребление специализированных продуктов для детей раннего возраста. Следствие этого – нехватка витаминов и минералов, прежде всего железа. Со второго года жизни родители кормят ребенка с общего стола, разрешают ему есть чипсы, картофель фри, попкорн, кетчуп, майонез, шоколад, пить газированные напитки. В то же время дети получают мало специализированных продуктов питания, недостаточно мяса, овощей и фруктов, но зато поглощают все больше сладостей.
За последние десятилетия много что изменилось. Недоедание в прямом смысле слова встречается гораздо реже. О дефиците и очередях забыли. Фруктов и овощей, любых продуктов сколько угодно. Откуда же у детей нехватка витаминов и микроэлементов?
А оттуда, что продукты стали другими. По данным японского Национального института питания, содержание витамина С и каротина в выращенных на плантации овощах и фруктах в 10–20 раз ниже, чем в дикорастущих сортах. Установлено, что в период с 1914 года по 1992 год содержание кальция в капусте снизилось в 5 раз, магния – в 4 раза, железа – более чем в 4 раза. За последние 30 лет количество железа в апельсинах уменьшилось в 4 раза, витамина А – почти в 10 раз. В яблоках содержание кальция и фосфора уменьшилось в 2–3 раза, железа – в 1,5 раза. При обработке зерна происходит уменьшение количества марганца на 83%, цинка – на 68%, меди – на 55%, железа – на 8%. Результат экологической ситуации, агрессивных агротехнологий, истощения почвы. Молоко и молочные продукты могут храниться неделями и не прокисают – что-то в них добавлено. Вот она – обратная сторона изобилия. Педиатры считают, что в рацион малышей надо обязательно вводить детские смеси. Теперь не надо бегать в поисках их по всему городу, стоять в очередях, просто подобрать то, что нужно в соответствии с возрастом.
Проблемы с питанием детей начинаются, когда кончается грудное вскармливание. До этого момента ребенок получает все необходимое с молоком матери. А вот дальше – нередко по поговорке: «До года сиську, после года сосиську». Ну и прочие чипсы и шоколадные батончики, которые вредны не только малышам, но и их родителям. Так формируются пищевые привычки, которые ведут к тучности, к повышенному уровню холестерина, сахара, привычки, от которых взрослому трудно избавиться. Маленький ребенок не подозревает о существовании сомнительных лакомств, он знает только те продукты, которые ему дают, которые видит на столе. Вопрос в том, что дают и что видит.
В России нет государственных рекомендаций по питанию детей в возрасте от года до трех лет. Исследование Nutrilife свидетельствует о том, что такие рекомендации необходимы. В наступающем году педиатры намерены разработать соответствующую программу.