Швейцарские медики передают проведение исследований в Россию.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Страна гельветов всегда имела привлекательность для русских. Может быть, из-за разницы в ментальности: свободная республика равных и тяготеющее к авторитаризму в любом виде центростремительное славянское государство. Русская революция готовилась среди идиллических швейцарских ландшафтов, не умиротворивших, однако, души жаждавших потрясений ее будущих вождей. Вернувшись к родным осинам, они построили нечто противоположное Швейцарии. Последующие десятилетия показали, какой путь более плодотворен.
После падения железного занавеса связи возобновились, в том числе на государственном уровне. В частности, организуются форумы по здравоохранению поочередно в обеих странах. В прошлом году Российско-швейцарский форум проходил в Москве, в этом году – в Базеле. Принимающую сторону возглавлял Карло Конти, министр здравоохранения кантона Базель.
Форум открыли министр здравоохранения Швейцарии Алан Берсе, с российской стороны – заместитель министра здравоохранения Игорь Каграмян.
Исполнительный директор форума Беатрис Ломбард-Мартин рассказала о том, чего удалось достичь за год, прошедший после Первого форума. В частности, выездная сессия в Новосибирске (для Швейцарии Новосибирск представляет большой интерес благодаря исследовательской деятельности Академгородка), сотрудничество офтальмологических клиник Базеля и Москвы, на базе которых параллельно проводятся клинические исследования, при этом пациенты имеют возможность консультироваться в обеих клиниках. В августе группа российских врачей проходила в университетской клинике Базеля курс обучения.
На форуме обсуждались нормативно-правовая база для инноваций обеих стран (исследования, клинические испытания, гармонизация и новые тенденции в сфере здравоохранения), медицина и научные исследования в области онкологии, кардиологии и кардиохирургии, репродуктивной эндокринологии и офтальмологии, тенденции в области новых технологий.
В кулуарах форума мы поговорили с некоторыми докладчиками. Директор Российского научного центра хирургии имени Петровского (ВНЦХ) профессор Сергей Дземешкевич считает, что основное значение этого форума социальное, а не медицинское. Представляется возможность установить профессиональные контакты со швейцарскими коллегами. Ведь пока российские специалисты знают о швейцарских много больше, чем те о российских. «За 20 с лишним лет существования свободной России мы так и не вышли на международный уровень, – с горечью заметил профессор Дземешкевич, – не по работам, а по информации о наших работах. Мы ездим на международные конгрессы, но почти там не выступаем». И объяснил, что ворота на международные трибуны не слишком широкие, а настороженность по отношению к российским ученым-медикам сохранилась еще с советских времен и в чем-то оправданна.
Но отношение постепенно меняется, приходит понимание, что в России есть новое. Швейцарские коллеги увидели абсолютно новое для них и проявили большой интерес к этому. Характерно, что после докладов на форуме профессора Дземешкевича и руководителя отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения РНЦХ профессора Сергея Абугова швейцарские медики выразили желание приехать в РНЦХ на симпозиум.
Проводятся совместные работы. Российские медики получают швейцарские гранты. Швейцарские ученые заинтересованы в сотрудничестве. Профессор Дземешкевич объяснил этот интерес: им надо удешевить и ускорить исследования. В России это сделают дешевле и приложат свои неглупые головы. Гранты дают с большим выбором, когда видят институт с командой международного уровня. Вот два гранта получила доктор медицинских наук Елена Заклязьминская, руководитель лаборатории медицинской генетики. Международные научные журналы охотно принимают к публикации совместные работы, например, когда они вышли из Бернского института и Российского центра хирургии.
Профессор Сергей Абугов говорит, что количество и качество операций, выполняемых в РНЦХ и в швейцарских клиниках, сопоставимо, российские и швейцарские кардиохирурги учатся у одних и тех же людей, после того как открылись границы, российские специалисты стали ездить на международные конгрессы, а с распространением Интернета можно знакомиться с новостями науки, никуда не выезжая. Так что все учатся в одних и тех же местах, работают на более или менее одинаковой аппаратуре.
Ценность международных форумов – общение с опинион-лидерами, экспертная оценка конкретных случаев в условиях имеющихся рекомендаций и технологий. В Европе и США каждый больной может получить высококвалифицированное среднее лечение. В России сейчас есть клиники, причем не только в Москве, где проводится кардиохирургическое лечение абсолютно европейского уровня, но получить такую медицинскую помощь удается не каждому больному. В этом разница, полагает профессор Абугов.
На открытии форума был показан спектакль о больном раком, которого уговаривали обследоваться и лечиться. Все с ним были терпеливы, звонили по телефону, посылали к специалистам. Не надо было выбивать квоту на лечение, вставать на очередь. Спектакль безыскусный, не Художественный театр – и невольно воспринимался поперек текста: не из нашей жизни. В этом, пожалуй, основная разница.
Приветствие Игоря Каграмяна сопровождалось слайдом со словами Оливера Холмса: «Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся». Может, наше здравоохранение начнет двигаться в направлении Швейцарии. В порядке чуда.
Базель–Москва