По наблюдениям ученых, в РФ стали меньше пить. Это смотря где и что...
Фото Василисы Деюн
Продолжительность жизни в России по сравнению с 2003 годом выросла: у мужчин на 4 года, у женщин – на 3 года и впервые за более чем два десятилетия достигла 63 лет для мужчин и 75 лет для женщин. Соответственно снизилась и смертность.
Резкий рост смертности начался в 1991 году и достиг максимума в 1994 году. Затем отмечалось временное снижение, после которого смертность вновь резко начала расти и достигла максимальных показателей (сравнимых с 1994 годом) в 2003 году. В 2003 году смертность мужчин в возрасте 15–54 лет был в 5 раз выше, а женщин этого же возраста в 3 раза выше, чем в Западной Европе. Рост смертности с 1991 по 2003 год привел к дополнительной потере 3 млн. человек.
Для изучения причин высокой смертности россиян группой ученых Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина и его филиала в Барнауле, Института кардиологии Томского научного центра и Оксфордского университета в 1999 году был инициирован крупнейший в истории России научный проект, включающий анализ причин смерти нескольких десятков тысяч умерших и судебно-медицинских вскрытий, опрос, обследование и наблюдение за огромной выборкой (200 000 человек) практически здоровых россиян.
Выявлено, что чрезмерное потребление алкоголя в 5–10 раз повышает риск смерти от острого отравления алкоголем, травм, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий, других травм, несчастных случаев, самоубийства и убийства. Кроме того, у злоупотребляющих спиртным мужчин и женщин более чем в 3 раза повышен риск смерти от рака верхних дыхательных и пищеварительных органов, пневмонии, туберкулеза, болезней печени и поджелудочной железы и некоторых форм ишемической болезни сердца. Исследователи пришли к заключению, что чрезмерное потребление алкоголя является причиной смерти 59% мужчин и 33% женщин в возрасте 15–54 лет. Именно это объясняет значительное различие в показателях смертности между Россией и Западной Европой.
Публикация результатов исследования имела значительный резонанс. В частности, они послужили аргументом для усиления борьбы с алкоголизмом в стране.
Можно с уверенностью утверждать, что снижение смертности россиян трудоспособного возраста произошло в результате уменьшения потребления алкоголя. Кроме того, представленная выше динамика смертности подтверждает данные Минздравсоцразвития РФ, что потребление алкоголя на душу населения в России снизилось.
Снижение потребления алкоголя в России можно объяснить как общим улучшением социально-экономического положения по сравнению с 1998 годом, так и мерами, направленными на борьбу с алкоголизмом в стране. Главными инструментами признаны пропаганда здорового образа жизни, поддержка усилий общественных организаций, законодательное ограничение розничной продажи, запрет скрытой рекламы, прекращение винных и пивных фестивалей. В Москве и других крупных городах введен запрет на продажу алкогольных напитков в ночное время. Такая мера признана ВОЗ наиболее эффективной для борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя. Это подтверждает и российский опыт. В Московской, Липецкой, Томской, Челябинской, Ленинградской областях, на Камчатке, в Карелии, Чувашии и Адыгее, где запрет на продажу спиртного введен 3–4 года назад, снизилась преступность.
Положительную роль играет и повышение цены. Введение нижней границы цены на водку направлено на то, чтобы человек сто раз подумал, стоит ли ему тратить на нее столько или лучше купить на эти деньги что-нибудь полезное для себя или семьи.
Очень важной мерой является ограничение розничной торговли алкогольными напитками, в том числе запрет на их продажу в киосках и ларьках. Критики ссылаются на то, что эта мера, а также запрет продажи в мелкой розничной сети табачных изделий приведет к банкротству их владельцев и соответственно нанесет удар по так необходимому для экономического развития страны среднему классу. Но России не нужен средний класс, богатеющий на водке и сигаретах и тем самым убивающий ее.
Снижение смертности в стране – убедительное доказательство эффективности антиалкогольной политики. Снижение смертности с 2003 года уже сохранило жизнь примерно 300 000 человек. Наш научный опыт указывает на то, что долголетие в России может быть достигнуто в первую очередь за счет снижения потребления алкоголя и курения.