Вероника Скворцова для медицинского сообщества – своя...
Фото РИА Новости
В Россию вернулось Министерство здравоохранения. Восемь лет здоровье жителей Российской Федерации было подведомственно двусоставному бюрократическому монстру, в котором медицина была отнюдь не главной составляющей, если судить хотя бы по тому, что среди его руководителей было очень мало медиков: из пяти заместителей министра – всего одна.
Призывы разделить Минздравсоцразвития раздавались давно, несколько раз казалось, что это вот-вот произойдет. Но нет – тянулось до тех пор, пока дело не дошло до прямого противостояния между министерством и медицинской общественностью. И вот, после возглавлявших министерство экономистов на этот пост вновь назначен врач – доктор медицинских наук, невролог Вероника Скворцова.
Изменение отношения верховных властей к медикам стало заметно некоторое время назад. Скандальный Закон «Об охране здоровья граждан РФ», принятый Госдумой вопреки многочисленным возражениям самых разных организаций и специалистов в ноябре 2011 года, в этом году открыто критикуется депутатами же. Нынешний председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Калашников назвал его декларацией, а не руководством к действию. Принятый же несколько раньше закон об обязательном медицинском страховании – выхолащивающим саму идею страхования.
Буквально накануне объявления нового состава правительства проходил Всероссийский общественный форум медицинских работников, организованный Национальной медицинской палатой, на который приехали две тысячи врачей. Все подобные общественные форумы, включая Пироговские съезды, демонстративно игнорировались чиновниками и законодателями от здравоохранения. А тут их высшие представители не только присутствовали, но и были среди основных докладчиков: и Сергей Калашников, и Вероника Скворцова, тогда еще замминистра Минздравсоцразвития, а через два дня – министр здравоохранения. Вел форум профессор Леонид Рошаль вместе с Нелли Найговзиной, директором департамента социального развития правительства РФ.
На форуме получили трибуну и все давние критики нынешней системы здравоохранения, такие как заместитель председателя Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов, директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. Внимание общества еще раз было привлечено к проблемам здравоохранения.
Через день был объявлен состав правительства. Новый министр здравоохранения Вероника Скворцова после заседания правительства сообщила журналистам: «Мы всячески будем содействовать развитию самоуправляемых медицинских профессиональных образований, обществ и со временем будем поэтапно делегировать часть полномочий государственного ведомства этому сообществу». По ее словам, это позволит очень широко подключать к работе все необходимые экспертные силы.
Леонид Рошаль в беседе с обозревателем «НГ» сказал, что Вероника Скворцова хорошо понимает стоящие перед здравоохранением проблемы, открыта к сотрудничеству с медицинским сообществом, готова к компромиссам. Он напомнил, что комиссия по здравоохранению Общественной палаты при президенте, председателем которой он был, настаивала на необходимости разделения Минздравсоцразвития на два министерства. Изменения в политике по отношению к здравоохранению он рассматривает как победу гражданского общества.
Сам Рошаль продемонстрировал незаурядную способность к компромиссам. Цель того стоила. Появилась какая-то перспектива выхода из кризиса отечественного здравоохранения. Становится на ноги Национальная медицинская палата – саморегулируемая общественная организация, место, где конфликты в медицинской сфере, конфликты с пациентами, конфликты с чиновниками смогут рассматриваться на профессиональном уровне. При одном непременном условии – если сами медики проявят умение и желание договариваться, справятся с борьбой амбиций, перестанут выяснять, кто из них главнее.
Нынче все понимают в медицине, все считают, что знают, как надо управлять здравоохранением. Ссылаются на опыт США и Европы, где бывали. Но вряд ли бывали в российской глубинке, за Уралом и на Дальнем Востоке, в местах, куда только самолетом можно долететь. Опыт США и Европы пригодится, когда условия у нас станут такими же, как там. А лечить больных надо сегодня.
Наивно было бы ждать мгновенных изменений. Без неприятностей не обойтись, тем более когда рядом немалые деньги. Большой соблазн. Не получится быстро. Но пусть бы получилось, хоть медленно. «Нам не надо скорой помощи, нам бы медленную помощь», – как пел Александр Галич. Во всяком случае, как кажется, теперь есть основания для осторожного оптимизма.