Укололся и пошел... И так 11 раз, а в США – 16.
Фото Интерпресс/PhotoXpress.ru
Несмотря на успехи науки, инфекции продолжают преследовать человечество. Одни из них возвращаются, другие и не отступали. Противостоянию инфекциям был посвящен Х Всероссийский съезд эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. В случае так называемых управляемых инфекций возможно их предупреждение – вакцинация. Она приобретает особое значение в нынешней ситуации, когда развивается устойчивость возбудителей болезни к антибиотикам.
На специальном заседании съезда обсуждалась проблема пневмококковой инфекции. Проблема эта имеет особое значение, так как касается маленьких детей, у которых пневмококки вызывают тяжелые заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, пневмококковые инфекции ежегодно уносят 1,6 млн. жизней, из которых 1 млн. – дети младше пяти лет. Часто результатом заражения пневмококком становится тяжелая инвалидизация: глухота, повреждение мозговых тканей.
Наиболее страшны пневмококки для детей до двух лет, у которых еще не вырабатываются к ним антитела. Более 40% детей в возрасте до шести месяцев переносят заболевания, вызванные пневмококком. До 800 из них умирает. В России ежегодно у детей первых двух лет жизни регистрируется более 700 тыс. отитов, более 70 тыс. пневмоний и до 300 случаев пневмококкового менингита.
Количество пневмококковых заболеваний в последние годы стремительно растет, а лечить их все сложнее: с 1990-х годов начался резкий рост устойчивости пневмококков к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения считает, что вакцинация – единственный способ существенно повлиять на заболеваемость пневмококковой инфекцией, причем максимальный защитный эффект достигается при вакцинации всех детей до двух лет, а не только групп риска.
В США и многих европейских странах вакцинация от пневмококковой инфекции давно входит в национальные календари прививок. Результаты весьма убедительны. В Соединенных Штатах, где заболеваемость пневмококковыми инфекциями была сопоставима с российской, в 2000 году ввели плановую вакцинацию детей в возрасте до двух лет от пневмококка, и уже через четыре года количество таких заболеваний снизилось на 77%.
В Российской Федерации с 2009 года проводится вакцинация детей в возрасте от двух месяцев до пяти лет против пневмококковой инфекции в рамках региональных программ вакцинопрофилактики: в Екатеринбурге (рожденных недоношенными), в Приморском крае (детей в домах ребенка и детей с бронхолегочной патологией), в Хабаровском крае (сирот), в Новосибирске (детей с пороками сердца), в Кемерове (ВИЧ-инфицированных детей), в Якутии (часто болеющих детей), в Ярославской области (всех детей в возрасте от года до двух лет), в Москве и Московской области (детей закрытых детских учреждений), в Красноярском крае (родившихся недоношенными), в Санкт-Петербурге (родившихся недоношенными, детей в домах ребенка, а также рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей), в Ленинградской области – всех детей одного-двух лет.
Российский национальный календарь прививок насчитывает 11 позиций (для сравнения: в США – 16). По поручению президента Дмитрия Медведева Минздравсоцразвития РФ подготовило предложения относительно расширения Национального календаря прививок. Плановая вакцинация от пневмококковой инфекции в соответствии с министерскими предложениями может быть введена с 2015 года.
Специалисты с удовлетворением встретили это известие, но считают, что не нужно терять три года профилактики пневмококковой инфекции. Ведь кроме медицинской есть еще и экономическая сторона: только прямые затраты на лечение заболеваний, вызванных пневмококками, составят за три «потерянных» года около 33 млрд. руб., тогда как стоимость вакцинации – около 5 млрд. руб. в год.
Существует много типов возбудителя пневмококковой инфекции. Чтобы выяснить, какие из них наиболее распространены в России, проводится эпидемиологическое исследование PAPIRUS (Prospective Assessment of Pneumococcal Infection in RUSsia – проспективная оценка пневмококковой инфекции в России). Исследование рассчитано на год и проходит в 40 лечебных учреждениях в Мурманске, Екатеринбурге, Барнауле и Смоленске. Более 100 врачей-исследователей обработают данные стандартных анализов (кровь из вены и образец жидкости среднего уха), назначаемых лечащим врачом по медицинским показаниям примерно 130 тыс. пациентов. Лаборатории, участвующие в исследовании, будут применять углубленные методы исследования (бактериологические, ПРЦ-диагностика образцов крови), позволяющие не только поставить диагноз и назначить лечение, но и получить информацию о типе возбудителя заболевания по его ДНК. Обезличенные данные обработают в НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии.
Директор этого института профессор Роман Козлов говорит: «Вакцинация является эффективным способом уменьшения носительства и распространения устойчивых к антибиотикам штаммов пневмококков, особенно в условиях скученности, как, например, в детских дошкольных учреждениях. Данные, которые мы получим в результате исследования, позволят разработать оптимальную стратегию профилактики. На сегодняшний день в России доступно несколько типов вакцин, защищающих против разного количества типов возбудителя. Результаты исследования помогут нам выбрать препарат, содержащий оптимальное количество антигенов, способный обеспечить наиболее эффективную защиту именно в России».
По мнению главного педиатра страны академика Александра Баранова, расширение Национального календаря прививок на пять-шесть позиций, включая пневмококковую инфекцию, позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян на шесть–восемь лет.