0
4378
Газета Здоровье Интернет-версия

27.04.2012 00:00:00

Пневмония бродит по России

Тэги: пневмония, эпидемия, вакцинация


пневмония, эпидемия, вакцинация Укололся и пошел... И так 11 раз, а в США – 16.
Фото Интерпресс/PhotoXpress.ru

Несмотря на успехи науки, инфекции продолжают преследовать человечество. Одни из них возвращаются, другие и не отступали. Противостоянию инфекциям был посвящен Х Всероссийский съезд эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. В случае так называемых управляемых инфекций возможно их предупреждение – вакцинация. Она приобретает особое значение в нынешней ситуации, когда развивается устойчивость возбудителей болезни к антибиотикам.

На специальном заседании съезда обсуждалась проблема пневмококковой инфекции. Проблема эта имеет особое значение, так как касается маленьких детей, у которых пневмококки вызывают тяжелые заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, пневмококковые инфекции ежегодно уносят 1,6 млн. жизней, из которых 1 млн. – дети младше пяти лет. Часто результатом заражения пневмококком становится тяжелая инвалидизация: глухота, повреждение мозговых тканей.

Наиболее страшны пневмококки для детей до двух лет, у которых еще не вырабатываются к ним антитела. Более 40% детей в возрасте до шести месяцев переносят заболевания, вызванные пневмококком. До 800 из них умирает. В России ежегодно у детей первых двух лет жизни регистрируется более 700 тыс. отитов, более 70 тыс. пневмоний и до 300 случаев пневмококкового менингита.

Количество пневмококковых заболеваний в последние годы стремительно растет, а лечить их все сложнее: с 1990-х годов начался резкий рост устойчивости пневмококков к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения считает, что вакцинация – единственный способ существенно повлиять на заболеваемость пневмококковой инфекцией, причем максимальный защитный эффект достигается при вакцинации всех детей до двух лет, а не только групп риска.

В США и многих европейских странах вакцинация от пневмококковой инфекции давно входит в национальные календари прививок. Результаты весьма убедительны. В Соединенных Штатах, где заболеваемость пневмококковыми инфекциями была сопоставима с российской, в 2000 году ввели плановую вакцинацию детей в возрасте до двух лет от пневмококка, и уже через четыре года количество таких заболеваний снизилось на 77%.

В Российской Федерации с 2009 года проводится вакцинация детей в возрасте от двух месяцев до пяти лет против пневмококковой инфекции в рамках региональных программ вакцинопрофилактики: в Екатеринбурге (рожденных недоношенными), в Приморском крае (детей в домах ребенка и детей с бронхолегочной патологией), в Хабаровском крае (сирот), в Новосибирске (детей с пороками сердца), в Кемерове (ВИЧ-инфицированных детей), в Якутии (часто болеющих детей), в Ярославской области (всех детей в возрасте от года до двух лет), в Москве и Московской области (детей закрытых детских учреждений), в Красноярском крае (родившихся недоношенными), в Санкт-Петербурге (родившихся недоношенными, детей в домах ребенка, а также рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей), в Ленинградской области – всех детей одного-двух лет.

Российский национальный календарь прививок насчитывает 11 позиций (для сравнения: в США – 16). По поручению президента Дмитрия Медведева Минздравсоцразвития РФ подготовило предложения относительно расширения Национального календаря прививок. Плановая вакцинация от пневмококковой инфекции в соответствии с министерскими предложениями может быть введена с 2015 года.

Специалисты с удовлетворением встретили это известие, но считают, что не нужно терять три года профилактики пневмококковой инфекции. Ведь кроме медицинской есть еще и экономическая сторона: только прямые затраты на лечение заболеваний, вызванных пневмококками, составят за три «потерянных» года около 33 млрд. руб., тогда как стоимость вакцинации – около 5 млрд. руб. в год.

Существует много типов возбудителя пневмококковой инфекции. Чтобы выяснить, какие из них наиболее распространены в России, проводится эпидемиологическое исследование PAPIRUS (Prospective Assessment of Pneumococcal Infection in RUSsia – проспективная оценка пневмококковой инфекции в России). Исследование рассчитано на год и проходит в 40 лечебных учреждениях в Мурманске, Екатеринбурге, Барнауле и Смоленске. Более 100 врачей-исследователей обработают данные стандартных анализов (кровь из вены и образец жидкости среднего уха), назначаемых лечащим врачом по медицинским показаниям примерно 130 тыс. пациентов. Лаборатории, участвующие в исследовании, будут применять углубленные методы исследования (бактериологические, ПРЦ-диагностика образцов крови), позволяющие не только поставить диагноз и назначить лечение, но и получить информацию о типе возбудителя заболевания по его ДНК. Обезличенные данные обработают в НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии.

Директор этого института профессор Роман Козлов говорит: «Вакцинация является эффективным способом уменьшения носительства и распространения устойчивых к антибиотикам штаммов пневмококков, особенно в условиях скученности, как, например, в детских дошкольных учреждениях. Данные, которые мы получим в результате исследования, позволят разработать оптимальную стратегию профилактики. На сегодняшний день в России доступно несколько типов вакцин, защищающих против разного количества типов возбудителя. Результаты исследования помогут нам выбрать препарат, содержащий оптимальное количество антигенов, способный обеспечить наиболее эффективную защиту именно в России».

По мнению главного педиатра страны академика Александра Баранова, расширение Национального календаря прививок на пять-шесть позиций, включая пневмококковую инфекцию, позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян на шесть–восемь лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1034
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1226
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1296
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1566

Другие новости