0
1641
Газета Здоровье Интернет-версия

17.08.2011 00:00:00

В делах сердечных разберется томограф

Тэги: медицина, технологии, сердце, инфаркт


медицина, технологии, сердце, инфаркт Инфаркт люди иногда переносят на ногах, даже не подозревая об этом...
Фото ИТАР-ТАСС

Иногда случается так, что симптомы заболевания выражены слабо, отсутствуют или нетипичны. И внешне здоровый человек не подозревает, что, например, у него на стенках коронарных сосудов уже появились атеросклеротические бляшки, нарушающие кровоснабжение сердечной мышцы. В этом случае на помощь врачам приходит высокоточная медицинская техника.

Этот случай произошел недавно в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе. В ходе амбулаторного обследования у сорокалетнего мужчины не было выявлено серьезной патологии. Имелись лишь неясные изменения на электрокардиограмме, полученные при классическом исследовании с нагрузкой. Что за ними скрывается? Пациента решили направить в отдел компьютерной томографии. И здесь в результате исследования на мультиспиральном томографе у него обнаружили┘ инфаркт. Оказалось, что пациент перенес его на ногах несколько месяцев назад. При этом никаких выраженных симптомов заболевания у него не было. До последнего времени он чувствовал себя хорошо, только иногда появлялись неприятные ощущения неопределенного характера.

В итоге больного госпитализировали. Поскольку просвет двух коронарных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение сердечной мышцы, был на 85% закрыт атеросклеротическими бляшками, потребовалось аортокоронарное шунтирование. Операция прошла успешно. Сегодня больной жив и здоров. Только если бы не эта счастливая случайность, все могло быть иначе. Этот случай еще раз напоминает о необходимости раннего выявления болезней.

«В последние годы высокоточная медицинская техника для проведения исследований переживает очередную революцию, – рассказал «НГ» руководитель отдела компьютерной томографии Российского кардиологического научно-производственного комплекса, заведующий кафедрой лучевой диагностики Первого московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова, академик РАМН Сергей Терновой. – Речь, в частности, идет о новых мультиспиральных компьютерных томографах, которые отличаются более совершенной конструкцией. Они позволяют создавать не только поперечное, как на существующих аппаратах, но и трехмерное, а на некоторых моделях и четырехмерное изображение исследуемого органа. Причем теперь мы видим его в движении».

Такой аппарат дает возможность раньше, лучше и точнее выявлять изменения в органах и тканях с помощью специальных методик, многие из которых разработаны сотрудниками отдела томографии кардиоцентра и кафедры МГМУ имени Сеченова. Одна из них называется «Протокол объемного исследования сердца». «Суть ее в том, что мы видим на мониторе компьютера не только анатомию органа, но и его работу, – говорит Сергей Терновой. – Исследование проводится одновременно с записью электрокардиограммы (ЭКГ) и длится несколько мгновений, кстати, без всякого перемещения пациента. При этом поперечные срезы (а это 1–1,5 тысячи томограмм, полученных за 0,35 секунды), накладываются на ЭКГ. Таким образом, объемный мультиспиральный компьютерный томограф с 320 линейками детекторов выдает подробную информацию и об анатомическом строении сердца и сосудов, и о функции сердечной мышцы, что значительно повышает качество диагностики».

Не секрет, что компьютерная томография – послойное рентгенологическое исследование тканей – сопряжена с той или иной степенью облучения пациента.

«Компьютерная томография не представляет опасности для здоровья, – считает Сергей Терновой, – так как современные аппараты имеют специальные программы снижения дозы ионизирующей радиации. Кроме того, томографы выполняют исследование очень быстро, что также снижает облучение. Тем не менее мы стремимся к снижению лучевой нагрузки на пациента за счет выбора правильного алгоритма и проведения исследования строго по показаниям».

Еще одно перспективное направление, которое начали развивать в кардиоцентре, – это магнитно-резонансная спектроскопия (МРС). Это так называемая молекулярная диагностика. В отличие от известной магнитно-резонансной томографии, с помощью которой получается изображение внутренних органов, МРС позволяет изучать происходящие в них изменения на клеточном уровне. И, следовательно, болезнь можно выявлять на самой ранней стадии. В первую очередь МРС найдет применение в онкологии.

К новинкам Первого МГМУ, имеющим мировой приоритет, относятся и те, что изучают движение подвижных структур среднего уха – слуховых косточек и связочного аппарата. На эту разработку МГМУ получил три патента, в частности на «Протокол объемного исследования движения слуховых косточек», в котором очень нуждаются отоларингологи.

Дело в том, что раньше у врачей были трудности с выявлением причины тугоухости, которой страдают многие люди. Сейчас эта проблема решена благодаря разработанному МГМУ специальному режиму исследования с синхронной подачей в ухо дозированного давления воздуха. Получаемая при этом информация позволяет, например, определить объем планируемой хирургической операции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
685
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
443
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
283
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
401

Другие новости