В РФ наиболее велика угроза заражения ВИЧ для наркомана.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Люди умирают от многих болезней. Но только одна послужила поводом для того, чтобы установить Всемирный день памяти погибших: ежегодно в третье воскресенье мая проводится День памяти умерших от СПИДа. В 2011 году он проходит под девизом Touching Lives┘ («Касается живых┘»).
Это болезнь особая и окружена мифами. Некоторые считают, что она наслана на человечество в наказание за грехи, некоторые – что вирус иммунодефицита выращен в секретных лабораториях и выпущен оттуда, некоторые – что ВИЧ вовсе не существует.
Болезни не существует, однако от нее умирают. Россия – одна из немногих стран в мире, где число новых заражений ВИЧ-инфекцией и число смертей, связанных с ВИЧ/СПИД, продолжают возрастать. В стране официально зарегистрировано 600 тыс. инфицированных ВИЧ, сообщается о смерти почти 100 тыс. из них.
Доктор Денис Брун, директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) по Европе и Центральной Азии, характеризует ситуацию с ВИЧ в России как крайне тревожную. В 2010 году среди почти 20 млн. человек, которые прошли тестирование на ВИЧ, обнаружилось около 60 тыс. новых ВИЧ-инфицированных. Реально же их больше, просто они не знают о своей болезни.
Вакцины от вируса иммунодефицита человека пока не создано, но другие профилактические меры существуют. Доктор Брун считает, что Россия может стать одной из первых стран Восточной Европы, в которой полностью отсутствует передача вируса от матери к ребенку, так как беременность у более чем 97% инфицированных беременных женщин тщательно контролируется, им предоставляется лечение. Сегодня в России налажена безопасная система переливания крови, а кровь доноров хорошо контролируется.
Это положительные явления. А вот отрицательные. Реальной угрозой остается половой путь передачи ВИЧ, поскольку молодые люди мало используют презервативы. Почти 60% новых случаев заражения ВИЧ приходится на потребителей инъекционных наркотиков и их сексуальных партнеров. По данным Государственного антинаркотического комитета, в России сегодня употребляет наркотики более 2 млн. человек. Именно для них угроза заразиться ВИЧ наиболее велика.
Борьба с распространением наркомании – дело очень трудное и долгое. Более выполнимая задача – предотвращение заражения ВИЧ наркоманов и их партнеров. Это принесло бы немедленный успех в борьбе с эпидемией. По мнению Дениса Бруна, в России надо более активно прибегать к проверенным подходам, которые используются в мире в подобной ситуации: к заместительной терапии наркомании, программам обмена шприцев, продвижения презервативов среди потребителей инъекционных наркотиков и их сексуальных партнеров. И, конечно, обеспечение доступа к лечению зараженных ВИЧ наркоманов.
В преддверии Международного дня памяти умерших от СПИДа на пресс-конференции руководителя Федерального научного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Владимира Покровского подчеркивалось, что, несмотря на победные реляции Минздравсоцразвития, положение с профилактикой и лечением этой болезни крайне неудовлетворительное. Правительством выделены огромные деньги на закупку лекарств, приостанавливающих развитие СПИДа у инфицированных. Минздравсоцразвития планирует, что к концу 2011 года эти препараты будут получать 100 тыс. человек. Однако субсидии на закупки диагностических средств в 2010 году, которые нужны для контроля эффективности лечения, до сих пор регионам не выделены. Так как профилактические программы не финансируются, число вновь заразившихся ВИЧ растет намного быстрее, чем число начинающих лечение. Ежедневно в России регистрируется более 160 новых случаев ВИЧ-инфекции.
Ряд общественных организаций, занимающихся проблемами ВИЧ/СПИДа, объединений ВИЧ-инфицированных направили открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву. Они заявляют: «Перебои в поставках жизненно важных препаратов для лечения ВИЧ, препятствующих развитию СПИДа, отсутствие реагентов и тестов для определения состояния здоровья ВИЧ-положительных, узаконенное раскрытие диагноза ВИЧ в рамках клинических испытаний, повальное закрытие профилактических программ – все это лишь малая часть проблем в сфере борьбы с ВИЧ. Правительственная комиссия по вопросам ВИЧ/СПИДа, возглавляемая министром Татьяной Голиковой, не собиралась уже два с половиной года, а большинство решений по вопросам ВИЧ принимается кулуарно без широкого обсуждения с представителями гражданского общества».
Отсюда понятно, что внятной национальной политики по противодействию эпидемии нет, она разрастается.