0
2419
Газета Здоровье Интернет-версия

02.11.2010 00:00:00

Интерны оказались в заложниках

Павел Воробьев

Об авторе: Павел Андреевич Воробьев - профессор, президент Общества фармакоэкономических исследований.

Тэги: медицина, вуз


медицина, вуз Редкая больница в стране не испытывает кадровый голод. Однако пройти последипломное обучение удается далеко не всем выпускникам медвузов.
Фото Елены Рыковой (НГ-фото)

Третий год экспедиция «За справедливое здравоохранение» колесит по Уралу и Сибири. В ходе автопробега мы посещали фельдшерско-акушерские пункты, участковые и районные больницы, дома престарелых, тюрьмы в Назине, Каргаске, Шире, Коммунаре, Минусинске, Иволгинске, Ерофее Павловиче, Углегорске, Сикачи-Аляне, Ванине, Холмске, расположенные нередко в сотнях километров от крупных городов. Вот результат некоторых наших наблюдений.

Одна из множества проблем здравоохранения – кадровый голод. Особенно остро ощущается это в райцентрах и поселках, где низкие зарплаты, непрерывный, практически круглосуточный, без выходных дней режим работы (а нередко – и без отпусков, так как нет персонала, готового подменить коллегу на этот период). Нет жилья, нет реальных перспектив профессионального роста. Чем удаленнее населенный пункт, чем меньше там жителей, тем меньше и медицинских работников. Именно это в первую очередь является причиной закрытия многих участковых больниц и фельдшерско-акушерских пунктов.

Люди, естественно, стремятся работать там, где выше заработная плата и лучше условия. Появились федеральные центры высокотехнологичной помощи, предоставляющие квартиры врачам, и специалисты стали покидать свои прежние места работы. Как следствие – разрушаются сложившиеся коллективы и ухудшается качество медицинской помощи. При этом могут полностью оголяться отдельные медицинские направления в регионах. Вот пример с анестезиологами: они все более востребованы, так как все больше операций и процедур, которые проводятся с использованием анестезии. И в 2009 году в Омске возник резкий дефицит анестезиологов – они переехали в Ханты-Мансийский округ, где оклады гораздо выше.

Москва и Московская область из-за «лужковских» надбавок к заработной плате привлекательны не только для медиков близлежащих областей (Владимирская, Калужская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская), но и более дальних регионов, и даже для сотрудников федеральных НИИ. Врачи и медицинские сестры тратят ежедневно по 2–3 часа для поездки в одну сторону или работают вахтовым методом, чтобы получать в Москве высокие оклады. Более высокая платежеспособность населения делает привлекательным для гастарбайтеров и работу в коммерческих медицинских структурах. Известны случаи, когда целые отделения и коллективы представлены сотрудниками из одного региона.

По официальной статистике, только треть выпускников медицинских институтов остаются в медицине: платят мало, нагрузка и ответственность врача высокие, престиж профессии падает. Значительная часть выпускников сразу трудоустраивается в фармацевтические фирмы, компании по продажам медицинской техники.

При острой нехватке врачей тысячи выпускников в 2010 году были лишены возможности получить необходимое последипломное образование и оказались выброшены на улицу. Причина – решение Минздравсоцразвития запретить прохождение интернатуры на базе лечебных учреждений, не имеющих статуса клинических больниц. Проходить интернатуру можно теперь только в вузе. Об этом решении выпускники узнали постфактум, когда в конце лета пришли в выбранные больницы для трудоустройства и продолжения учебы. Некоторые проделали путь в тысячи километров к месту своей работы и оказались без средств, чтобы вернуться в институт.

Да их там никто и не ждал. Все бюджетные места в интернатуре медицинских вузов сразу после выпуска студентов уже заняты. Особенно пострадали выпускники медицинских институтов в регионах, где бесплатных мест в интернатуре меньше. В некоторых вузах плата за год обучения достигает 120 тыс. руб.

Одновременно, с осени 2010 года, врачам-интернам и клиническим ординаторам снизили стипендию с 5800 до 2300 руб. Врачи-интерны и клинические ординаторы лишены всех прав на общежитие, на льготный проезд в транспорте. Многие из них уже имеют семьи, снимают жилье. Интернатура и клиническая ординатура являются основным местом работы выпускника, а формальной возможности подрабатывать по специальности у интернов и ординаторов нет. С одной стороны, они заняты полный рабочий день, с другой – не могут подрабатывать дежурствами, так как не имеют сертификата по специальности.

Но интерны и ординаторы относятся к категории не работающих, а учащихся, к ним должны применяться иные, чем к другим работникам, положения трудового законодательства, выплаты стипендии и др. Больницы не могут обучать интернов и ординаторов, так как у них нет лицензии на образовательную деятельность.

Эта ситуация давно обсуждается, но способ ее решения, принятый в 2010 году, абсолютно неприемлем. Скорее всего столь странное распоряжение было «продавлено» ректорами медицинских вузов с целью увеличения платных услуг. Дефицит обязательного послевузовского образования обеспечивают второй после поступления в институт конкурс и усиление коррупционной составляющей. Люди, затратившие на обучение шесть лет, у которых уже нет выхода, фактически принуждаются к получению платной услуги. Что называется, обложили┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1957
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1240
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
918
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1213

Другие новости