Вовремя обследоваться – самое простое, что можно сделать для предупреждения опасной болезни.
Фото PhotoXPress.ru
В течение столетий тысячи человеческих жизней уносили эпидемии инфекционных болезней. Благодаря успехам медицинской науки с ними удалось справиться. В XXI веке на первый план вышли злокачественные опухоли и сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания легких, диабет, на долю которых приходится 60% всей смертности в мире. Генеральная Ассамблея ООН признала ситуацию критической и приняла 13 мая 2010 года специальную резолюцию о необходимости разработки глобальных мер по профилактике неинфекционных болезней.
В России доля смертности от неинфекционных болезней значительно выше, чем в большинстве стран. В год от них умирают примерно 1,6 млн. человек, что составляет 75% общей смертности. Несмотря на оптимистические прогнозы Министерства здравоохранения и социального развития РФ, показатели смертности от этих болезней в ближайшее десятилетие скорее всего мало изменятся. Представляются чистой фантастикой обещания «Роснано» за 4 года и 1,2 млрд. руб. создать новые лекарства против тяжелых болезней, которые нанодеятели надеются даже выгодно экспортировать. Учитывая, что у крупных международных фармацевтических компаний уходит на разработку и изучение эффективности лекарственных препаратов около 20 лет, все это напоминает планы Никиты Хрущева построить в СССР коммунизм к 1989 году.
Группой онкологов и кардиологов под моим руководством проведен всесторонний анализ научных данных о причинах высокой смертности и низкой продолжительности жизни в России.
Мы попытались определить, почему смертность людей работоспособного возраста в Западной Европе в 4 раза ниже, чем в России, и пришли к выводу, что такое снижение стало возможно исключительно в результате успешных программ первичной и вторичной профилактики, в том числе медикаментозной.
Среди программ первичной профилактики заболеваемости неинфекционными заболеваниями наиболее эффективной является борьба с курением, которая активно проводится в Европе, но встречает серьезное противодействие в России. Второй важный момент – изменение структуры питания в сторону меньшего потребления продуктов, содержащих холестерин и другие неблагоприятно воздействующие на здоровье компоненты. А снижение смертности от некоторых форм онкологических заболеваний, таких как рак шейки матки, рак молочной железы, простаты, толстой кишки, можно связать с успешным внедрением в большинстве развитых стран специализированных программ массового скринингового обследования населения.
Важная причина высокой смертности – чрезмерное потребление алкоголя, а в России эта причина является доминирующей. Наши исследования показали, что гибель около 60% российских мужчин в возрасте от 15 до 54 лет происходит от факторов, связанных с злоупотреблением спиртными напитками. Чрезмерное потребление алкоголя статистически достоверно повышает вероятность смерти от пневмонии, туберкулеза, болезней печени и поджелудочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также от несчастных случаев, насилия и суицида.
Статья с результатами нашего исследования, опубликованная в ведущем англоязычном журнале «Ланцет», признана одной из трех лучших статей в области медицины за 2009 год.
К сожалению, итоги нашего исследования не получили никакого практического применения в России. Необходимость скорейшей разработки и проведения программ массовой профилактики неинфекционных заболеваний в стране представляется очевидной. Поиски «таблеток вечной молодости» – предмет, конечно, увлекательный, но для авторов фантастических романов и их читателей. Реализация программ профилактики – процесс вполне прозаический и требующий упорства. Но именно это с большой долей вероятности приведет к увеличению продолжительности жизни населения и ликвидации позорной сверхсмертности людей трудоспособного возраста.