Окунуться хоть куда-нибудь.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)
Оправдывается поговорка: «Лето по зиме, а зима сама по себе». Зима в этом году была непривычно морозной, и вот вам летняя температура вознеслась вверх, побила все рекорды и продолжает повышаться. По прогнозам, июль тоже не принесет прохлады.
Спасением от томящего зноя кажется вода. Выкупаться хоть где-нибудь и, конечно, пить, пить, пить. В последнее время вошло в обычай носить с собой бутылочки с водой. Теперь, пожалуй, понадобятся баллоны жидкости, чтобы напиться.
Однако вода приносит не только облегчение, но и опасность. В жару появляются и быстро распространяются кишечные инфекции. Академик РАМН Виктор Малеев, заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии, объясняет, отчего это происходит. Прежде всего в результате обильного потребления воды снижается кислотность желудочного сока, который является барьером на пути инфекции. И большая группа кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез, вирусные кишечные инфекции) легче проникает в организм. Если в жару вода, даже кипяченая, долго стоит, тем более незакрытая, в ней развиваются микробы. Размножаются они и на оставленной невымытой грязной посуде.
То же самое касается и пищи. Особенно опасны в жаркую погоду яства из палаток с фаст-фудом. Профессор Малеев советует во избежание неприятных последствий выбирать горячие блюда, они безопаснее. От сильно охлажденной воды возникают респираторные заболевания, ангины – находящиеся в глотке микробы, в нормальной ситуации ведущие себя тихо, при переохлаждении оживляются.
В связи с жарой везде, где возможно, включают кондиционеры. Конечно, дышать становится легче. Однако при резком перепаде температур легко простудиться. Но это не главная опасность кондиционеров. Если их долго не чистят или в них загрязняется охлаждающая вода, они могут стать причиной легочного заболевания, называемого «болезнью легионеров». Это особая форма пневмонии. Болезнь легионеров стали называть в последнее время также «болезнью джакузи». В джакузи, которые редко или плохо чистят, разводятся микробы, выживающие даже при температуре 60–70 градусов.
Профессор Малеев напомнил о вспышке легионеллеза в Свердловской области, в городе Верхняя Пышма, где после сезонного отключения горячей воды емкости не почистили и в трубы пустили не горячую воду (если бы она была градусов 100, то микробы погибли бы), а сначала теплую. Заболело много народа. Разбираются уже больше двух лет, кто виноват. А ведь это пострадали люди, принимавшие всего лишь обычный душ. В джакузи же лежат долго.
Не следует купаться в каких попало водоемах, хоть и хочется. В жару в водоемах интенсивно размножаются микробы. При купанье часто вода попадает в рот – и вот вам, пожалуйста, кишечные инфекции, включая гепатит А.
Исходя из надежного принципа, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, Виктор Малеев дает простые, легко выполнимые рекомендации: все кипятить, пищу есть, пока не остыла, не допускать, чтобы она долго стояла, остатки выкидывать. Не увлекаться холодными напитками. Не случайно в Средней Азии в зной пьют горячий чай. Есть такое понятие – теплопродукция. Нельзя ее увеличивать. Когда человек пьет очень холодную воду или принимает холодный душ, у него вырастает теплопродукция, происходит перегревание организма. Поэтому душ лучше принимать комнатной температуры.
В жару надо стараться меньше употреблять скоропортящиеся продукты, избегать жирного, жареного. Это перегружает организм, и без того испытывающий нагрузку из-за зноя. Больше подходят в такую погоду овощи, фрукты. Их надо тщательно мыть, может быть, даже кипяченой водой. Само собой, надо мыть руки перед едой, после посещения туалета. Собственно, это надо делать всегда, но в жару особенно необходимо.
И еще – о кондиционерах в машинах. Если автомобиль давно не проходил технический осмотр, то в нем давно не меняли фильтр в кондиционере. Да и в ТО не всегда включают замену фильтров. Автовладельцы должны сами контролировать это.
Одним словом, не расслабляйтесь, следите за всем сами. Переживем и жару, не такое переживали.