Доктор Рошаль обещает, что никакой коммерции в Национальной медицинской палате не будет.
Фото PhotoXPress.ru
Каждую неделю по главным телеканалам разоблачают нерадивых и насквозь продажных врачей. И вот результат – больной, приходя за медицинской помощью, поневоле заранее не доверяет врачу. В такой ситуации лечение не может быть эффективным. Кажется, власти почувствовали, что перегнули палку, – не случайно же в этом году награды признанным лучшими скромным труженикам стетоскопа и скальпеля вручал лично национальный лидер.
Профессор Леонид Рошаль в беседе с корреспондентом «НГ» с горечью констатировал, что престиж профессии врача резко упал. В чем-то это вина самих медиков, но главным образом – результат деятельности СМИ. Самопожертвование докторов, которые сутками не выходят из больницы, спасая жизнь ребенка или роженицы, делая сложнейшие операции с помощью примитивного инструментария, – это не из сериалов, это из реальной медицинской практики.
На прошлой неделе профессиональные медицинские ассоциации России объявили об учреждении Национальной медицинской палаты. В ней объединились также региональные медицинские ассоциации, врачи частной практики и ведомственной медицины. Это, по словам президента палаты Леонида Рошаля, – независимая организация. Но, как он подчеркивает, независимость не означает конфронтацию – с президентом, председателем правительства, Минздравсоцразвития. Речь идет не о конфронтации, а о том, чтобы отражать коллективное мнение медицинского сообщества, его позицию по отношению к тому, что происходит в здравоохранении, и находить пути к его улучшению.
Претензии, которые предъявляются сегодня медицинскому сословию, связаны с тем, в какие условия оно поставлено в России. Здравоохранение недофинансировано как минимум в два раза. Заработная плата докторов, особенно муниципального уровня, нищенская – 7–8 тыс. руб. Такого нет нигде в мире. При нехватке почти 30% врачей приходится работать с огромной нагрузкой, что делает невозможным выполнение всех функций. Несмотря на словесную поддержку и президента, и премьер-министра, до сих пор не удается добиться введения распределения выпускников мединститутов, обучающихся на бюджетной основе. Огромный процент их вообще не идут работать в здравоохранение.
Оснащение лечебных учреждений, по данным Счетной палаты, на 70% устарело. Очень сложно работать по тарифам, которые дает обязательное медицинское страхование. Этого не хватает, чтобы покрыть элементарные расходы. «В таких условиях обвинять наше больное здравоохранение, врачей в том, что они недорабатывают, что за свои зарплаты они должны трудиться гораздо лучше, чем в тех странах, где на здравоохранение выделяется в три раза больше средств, просто кощунство», – возмущается Леонид Рошаль.
Основная задача Национальной медицинской палаты – улучшение качества лечения. Бывают врачи хорошие и врачи плохие, говорит Леонид Рошаль, дистанция между этими двумя категориями докторов в России очень большая, в других странах меньше. Он объясняет это тем, что там происходит саморегулирование медицинской деятельности: сами медицинские ассоциации в Германии, во Франции, в Голландии, в Японии, в других странах следят за системой додипломного и последипломного образования, разрабатывают и контролируют стандарты лечения, создают такую систему последипломного образования, которая не допускает низкой квалификации медика.
Есть еще одна важная задача Национальной медицинской палаты – этика: взаимоотношения врача и пациента, врачей между собой и с медицинским персоналом. Все это защищает интересы пациента.
Но и само медицинское сообщество нуждается в защите. Оно сейчас абсолютно не защищено. Создается впечатление, что оно бесправно. Защита прав медиков – тоже задача Медицинской палаты. Это введение третейских судов, это досудебное разбирательство, это проведение независимой экспертизы, которую ждут и пациенты, и врачи, это введение страхования медицинской ответственности.
Многое уже сегодня позволяет сделать существующее законодательство. Но целиком это можно сделать только тогда, когда будет принят закон о саморегулировании в здравоохранении. Как и в других странах, каждый медик должен быть членом Национальной медицинской палаты, и она отвечает за каждого из них, гарантирует качество его работы.
Чтобы Национальная медицинская палата могла нести ответственность, надо, чтобы государство передало ей вопросы аттестации, вопросы сертификации специалистов, выработки стандартов лечения. Лицензирование же медицинской деятельности – это прерогатива государства. Но целесообразно при выдаче лицензии проконсультироваться со специалистами, может ли данное учреждение или данный доктор быть лицензированным, сумеет ли данный врач быть, например, урологом, или ортопедом, или онкологом.
Меркантильной составляющей в создании Национальной медицинской палаты нет. Все избранные члены совета и члены президиума работают безвозмездно. Организация Национальной медицинской палаты – самая малозатратная и эффективная реформа здравоохранения, уверен профессор Рошаль.