В борьбе с избытком холестерина важен и психоэмоциональный комфорт.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Как только цивилизованное человечество справилось с главным врагом своего здоровья – инфекционными эпидемиями, место его занял другой враг – сердечно-сосудистые болезни. Они стали основной причиной смертности в развитых странах, в том числе и в России.
Российские показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний значительно выше, чем в других европейских странах и в США. Там последние три десятилетия отмечается отчетливая тенденция к снижению сердечно-сосудистых заболеваний в структуре общей смертности, их доля не превышает 40%, и только одна из пяти смертей случается в возрасте до 70 лет. А в РФ почти каждая третья смерть по этой причине наступает в возрасте до 70 лет.
Мало того, стандартизованный коэффициент (на 100 тыс. населения) смертности в России среди мужчин в возрасте от 25 до 64 лет выше соответствующих показателей не только в бывших странах соцлагеря (Болгарии, Венгрии, Польше), но и в бывших советских республиках (Казахстане, Белоруссии, Украине). Если такой огорчительный приоритет перед западноевропейскими странами можно отнести на счет лучшего состояния тамошнего здравоохранения, то разница с показателями в бывших советских республиках требует еще какого-то объяснения.
Отчасти объяснение можно найти в национальном докладе «Все о холестерине». Причиной большинства сердечно-сосудистых нарушений служит атеросклероз, а ведущим проявлением его – повышение концентрации холестерина в крови. Холестерин в переводе с греческого означает «твердая желчь». Выступая на презентации доклада, академик Лео Бокерия назвал борьбу с холестерином борьбой человека с самим собой, с огромным набором собственных вредных привычек, нежеланием прислушиваться к разумным рекомендациям. Рекомендации же очень простые: физическая активность, отказ от вредных привычек, в первую очередь от курения, правильное питание.
Жители западных стран, где давно и успешно проводятся программы снижения сердечно-сосудистого риска, следят за своим уровнем холестерина, внимательно читают этикетки на продуктах, выбирая те, в которых меньше содержание холестерина, общих жиров, сахара. Утром или вечером в парках, вдоль газонов бегают в спортивных костюмах сотни тысяч людей. Курение стало признаком неуспешности.
Холестерин изгоняют всеми доступными способами, включая прием лекарств. Однако проблема не так проста.
Академик РАМН Виктор Тутельян, директор НИИ питания, на той же презентации доклада предупредил, что не стоит так лихо расправляться с холестерином. Ведь он вырабатывается и самим организмом. И доля эндогенного, то есть вырабатываемого самим организмом, холестерина значительно превышает долю холестерина, получаемого с пищей. Холестерин выполняет в организме важнейшие функции, входит в состав мембран клеток и субклеточных структур, участвует в синтезе витамина D, половых гормонов. Тем не менее необходимо контролировать поступление холестерина с пищей и регулировать эндогенный синтез его.
Подавляющее большинство наших сограждан понятия не имеют о том, какой у них уровень холестерина. К врачу обращаются поневоле, когда начинаются серьезные неприятности со здоровьем и атеросклероз уже вполне развился. Эффективные препараты, снижающие уровень холестерина, стоят дорого, действие дешевых лекарств сомнительно, так что в нашей реальности особенно важно не доводить дело до атеросклероза.
Разработаны принципы диеты для профилактики атеросклероза: регулярное потребление разнообразных овощей и фруктов (свежие овощи на десерт); соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами как 1:1:1; умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт); предпочтение рыбы и домашней птицы (без кожи) мясу; из мясных продуктов – тощее мясо, без прослоек жира; не более двух-трех яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белка, который можно не ограничивать).
Чтобы придерживаться этих принципов, не требуется особых денежных затрат. Как отмечает академик Тутельян, мы едим крайне мало овощей и фруктов, в два-три раза меньше, чем нужно, не 600 граммов в день, а не более 300. Вот рекомендуются знаменитые пять порций фруктов в день. Что такое одна порция? Это яблоко, или банан, или груша, или два киви, или две сливы, или столовая ложка сухофруктов, или большой ломтик дыни либо ананаса. Тоже не разорение. А вот дорогие колбасы, жирные сыры, икра, креветки, кальмары как раз содержат много холестерина и из повседневного рациона их лучше исключить.
Рост заболеваемости атеросклерозом в России имеет много причин. Неправильное питание – лишь одна из них. Важнейший фактор риска атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта, которые все чаще стали встречаться в молодом возрасте, – психоэмоциональный стресс, социальное неблагополучие. Пили спиртное и раньше, притом какой-нибудь сомнительный портвешок, закусывали отнюдь не дарами моря. Но получали два раза в месяц свою невеликую гарантированную зарплату, стояли в очереди на квартиру, которую, как правило, отобрать было невозможно. Сейчас же, как свидетельствуют эпидемиологические исследования, примерно 70% населения России живет в условиях хронического психоэмоционального стресса высокого и среднего уровня, при этом наблюдается тенденция к нарастанию уровня стресса. А он приводит к усиленному выбросу катехоламинов, которые являются важным атерогенным фактором. Чтобы справиться с негативными последствиями стресса, надо научиться расслабляться, контролировать свое эмоциональное состояние.