В отсутствие органного донорства гемодиализ – единственное спасение для пациентов с тяжелым заболеванием почек.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
С одной стороны, человек сумел победить какие-то болезни, с другой – своей деятельностью, самим образом жизни вызывает рост других. Не случайно уже 100 стран отмечают каждый второй четверг марта Всемирный день почки. Число больных с поражением этого органа непрерывно увеличивается. Причины этого – гипертония, ожирение, диабет, загрязнение окружающей среды. Скрытая нефрологическая пандемия накрывает как развитые, так и развивающиеся страны. Болезнями почек страдают сейчас 600 млн. человек – каждый десятый житель планеты.
В России ежегодно количество нефрологических заболеваний увеличивается на 17%, что в три раза превышает среднемировой уровень. Такие данные привела профессор Наталья Томилина на круглом столе, посвященном Всемирному дню почки. И заболевания эти чаще всего обнаруживаются в далеко зашедших стадиях. Беда подкрадывается незаметно. Сам человек ничего не чувствует и попадает к врачу, когда почки практически перестают функционировать, консервативное лечение начинать уже поздно и единственным способом сохранить жизнь является диализ или пересадка почки – для тех счастливчиков, которым удалось подобрать донорский орган.
Трансплантация почки в России достается лишь незначительной части тех, кто в ней нуждается, констатировал Ян Мойсюк, руководитель отдела трансплантологии почки и печени НИИ трансплантологии и искусственных органов. Эта операция выполняется у нас в десятки раз реже, чем в США и странах Европы, в частности, из-за отсутствия национальной системы организации посмертного органного донорства.
Тогда выход один – заместительная терапия, то есть искусственное замещение естественной работы почек. Основным методом такого лечения является гемодиализ. Главный врач Московского центра гемодиализа Валерий Шило назвал этот метод правом на жизнь. Но огромная часть нуждающихся не имеет доступа к нему. В 2006 году диализ был отнесен Минздравом не к высокотехнологичной, а к специализированной медицинской помощи и передан в ведение регионов. Понятно, что число центров гемодиализа сократилось.
Между тем это сложнейший метод, требующий высокой квалификации специалистов, умения не только очищать кровь, но и лечить неизбежно возникающие при хронических почечных заболеваниях разнообразные нарушения костно-минерального обмена. Ведь почки играют важную роль в поддержании здоровья костей скелета. Самым частым видом ренальной (почечной) болезни кости в нашей стране является вторичный гиперпаратиреоз, вызываемый повышенной секрецией околощитовидными железами паратиреоидного гормона – основного регулятора кальция в организме.
При этом заболевании кальций вымывается из костей и откладывается в сосудах, сердце и других органах. Нарушается структура костей, уменьшается их минеральная плотность, костная ткань теряет прочность, и кости становятся хрупкими, ломкими. Стенки артерий, перегруженных кальцием, утолщаются и теряют свои эластичные свойства, сосуды делаются ригидными и хрупкими. Кальциноз сердечно-сосудистой системы вызывает ишемию миокарда, мозговой инсульт, сердечную недостаточность, приводит к внезапной смерти.
Скорость оборота кости у больных с хронической почечной недостаточностью резко повышена, образование новой кости не всегда поспевает за ее разрушением, вновь образованная в спешке кость получается неупорядоченной, недостаточно прочной. Частота переломов у больных с вторичным гиперпаратиреозом, находящихся на диализе, в 4–8 раз чаще, чем у пациентов того же возраста с другими заболеваниями. Справляются с этим с помощью созданного генно-инженерным методом вещества цинкальцета, которое снижает избыточную выработку паратиреоидного гормона, кальция и фосфора. В результате снижается кальциноз сердца и сосудов, уменьшается частота переломов костей, существенно увеличивается продолжительность жизни больных, находящихся на гемодиализе.
Современный диализ позволяет сохранить достаточно высокий уровень жизни пациентов, длительность их жизни выросла на 25–30 лет. Главное – доступ к диализу. Очередь на него даже в Москве. При этом «диализные места» в клиниках федерального подчинения простаивают. Даже почки поделили на федеральные и муниципальные, с горечью заметила профессор Томилина.
Страшных почечных проблем можно было бы избежать, если бы нефрологические заболевания обнаруживались на ранней стадии. Для этого врачи общей практики должны назначать при диспансеризации несложные анализы мочи на белок и крови на креатинин, обращая особое внимание на больных диабетом, гипертонией, ожирением, людей с плохой наследственностью в отношении болезней почек. На ранних этапах с помощью диеты, изменения образа жизни, не слишком дорогих лекарств удавалось бы затормозить развитие болезни. Только где она – реальная диспансеризация, пока это лишь предмет безудержной демагогии.