0
1823
Газета Здоровье Интернет-версия

12.01.2010 00:00:00

Обратная сторона таблетки

Тэги: лекарство, безопасность


Лекарство спасает, но оно же и убивает. Такой вот «двусторонний» факт, притом уж точно медицинский. Конечно, летальный исход – это крайность, но осложнения и дополнительные болезни – не такая уж редкость. Медики придумали и специальное название этому феномену – нежелательные побочные реакции лечения. На проходившем в конце декабря ХII Международном конгрессе Общества фармакоэкономических исследований безопасности лекарств был посвящен доклад профессора Владимира Лепахина, руководителя Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств.

Безопасность лекарств в последние годы стала глобальной проблемой. Нет ни одного лекарства, прием которого не был бы сопряжен с риском, предупреждает Всемирная организация здравоохранения. Наука создает все более эффективные средства, которые помогают справиться со считавшимися раньше фатальными болезнями. Но у этих средств обнаруживаются зачастую все более серьезные побочные действия. Возрастает и чувствительность людей к химическим и биологическим веществам.

Нежелательные побочные реакции вызывает также нерациональное применение препаратов, взаимодействие их друг с другом и с биологически активными добавками. О вредоносности недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств и говорить не приходится. Профессор Лепахин выделил среди факторов, способствующих развитию побочных реакций, также присутствие на фармацевтическом рынке большого количества дженериков и биоаналогов, часть из которых не соответствует критериям качества.

Проведенные в последние годы исследования показали, что проблема осложнений лекарственной терапии гораздо более серьезна, чем предполагали ранее. Первое шокирующее сообщение было опубликовано американскими учеными в 1998 году. Они показали, что в США каждый год от побочных действий и неправильно подобранных лекарств погибают более 100 тысяч человек, и эта причина занимает 4–6-е места среди основных причин смертности населения. Побочные реакции как основная причина госпитализации составляют в США 6–7%, в Норвегии – 11,5%, во Франции – 13%, в Великобритании – 16%.

За восемь лет (с 1998 по 2005 год), по данным FDA (Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов, США), количество сообщений о серьезных нежелательных побочных реакциях при применении выписанных врачами препаратов увеличилось в США в 2,6 раза, летальных исходов, вызванных рецептурными препаратами, стало больше в 2,7 раза.

В России Федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств находится пока в стадии становления. Как обычно, не хватает финансирования, подготовленных для такой деятельности специалистов. Да и правовая база весьма шаткая. Сейчас работают 30 региональных центров, скоро начнут действовать еще столько же.

Врачей обязали сообщать обо всех побочных явлениях фармакотерапии, которые они наблюдали. И если в 2007 году во Всемирную организацию здравоохранения было отправлено из России всего 192 сообщения о нежелательных побочных реакциях на препараты, то в 2008 году – 1074, а в 2009 году – 5600. Иными словами, за год число сообщений выросло в пять раз. Но это вовсе не значит, что стало в пять раз больше случаев нежелательных эффектов препаратов. Сколько всего таких случаев – неизвестно. Просто стали чаще сообщать о тех, что попали в поле зрения медиков. А о тех, что не попали, знают только пациенты и их родственники, да и то, если сообразили, что причина неприятностей – лекарство.

Нельзя винить врача, назначившего лекарство, в возникновении нежелательных реакций организма. Он не может все предугадать. Это свойство любых препаратов – оказывать кроме лечебного и побочное влияние. Имеет значение также возраст больного, средства, которые он принимает от других болезней, пища, которую он употребляет.

Казалось бы, препарат хорошо изучен, давно применяется, все написано в инструкции. Но относительно редкие побочные эффекты могут быть не выявлены. Иногда проходит несколько лет до установления связи между приемом препарата и лекарственным осложнением. Так, спустя много лет от начала применения аспирина у него была обнаружена способность вызывать кровотечения.

Отечественная манера лечиться по совету знакомых или аптечных работников очень опасна. Это касается не только сильнодействующих современных препаратов, но и самых, как кажется, безобидных средств. Например, микстура от кашля. Хорошая микстура для молодых и здоровых не годится для пожилых и гипертоников, считают практикующие врачи. Она содержит эфедрин и сальбутамол, расширяющие бронхи, и может вызвать подъем давления и нарушение сердечного ритма. Вряд ли об этом знают в аптеке.

Увлечение лекарствами до добра не доводит. Без особой нужды и тем более без консультации врача не надо прибегать к ним. Здоровее будем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
527
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
559
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
235
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
344

Другие новости