В Москве открывается Центр гиперпаратиреоза. Эта болезнь по распространенности уступает только сахарному диабету и заболеваниям щитовидной железы. Однако до недавнего времени она считалась в нашей стране редкой. Может быть, потому, что вовремя ее не диагностировали, а замечали, когда в результате она приводила к развитию других, притом очень тяжелых состояний.
Гиперпаратиреоз – заболевание, вызываемое повышенной секрецией околощитовидными железами паратиреоидного гормона, основного регулятора кальция в организме. При этом заболевании кальций вымывается из костей и откладывается в сосудах, сердце и других органах. Нарушается структура костей, уменьшается их минеральная плотность, костная ткань теряет прочность, и кости становятся хрупкими, ломкими.
Но это еще не все. Стенки артерий, перегруженные кальцием, утолщаются и теряют свои эластичные свойства, сосуды делаются ригидными и хрупкими. Кальциноз сердечно-сосудистой системы вызывает ишемию миокарда, мозговой инсульт, сердечную недостаточность, приводит к внезапной смерти.
А вот что происходит в почках, которые играют важную роль в поддержании здоровья костей скелета. «В нормальных условиях почки хорошо справляются с выведением избыточных количеств кальция, фосфора и магния – основных минеральных химических элементов, из которых состоят кости, уменьшая при необходимости их обратное всасывание в почечных канальцах, – рассказывает Валерий Шило, главный врач Московского центра гемодиализа. – При хронических заболеваниях почек наблюдаются разнообразные нарушения костно-минерального обмена – вторичный гиперпаратиреоз. Он является самым частым видом ренальной (почечной) болезни кости в нашей стране. Скорость оборота кости у таких больных резко повышена, образование новой кости не всегда поспевает за ее разрушением, вновь образованная в спешке кость получается неупорядоченной, недостаточно прочной. Частота переломов у больных с вторичным гиперпаратиреозом, находящихся на диализе, в четыре–восемь раз чаще, чем у пациентов того же возраста с другими заболеваниями».
Главная цель деятельности Центра гиперпаратиреоза, который будет работать на базе Эндокринологического научного центра, заключается в профилактике инвалидности и ранней смертности больных. Ведь средний возраст таких больных составляет 30–35 лет, а смертность их в 50–500 раз выше, чем у здоровых людей.
Проблема в том, что часто гиперпаратиреоз протекает незаметно и обнаруживается случайно. Первые клинические проявления его – слабость в мышцах, быстрая утомляемость при физической нагрузке, расшатывание и выпадение зубов и волос, рассеянные боли в мелких костях рук и особенно ног. При длительном течении болезни кожа больного приобретает землисто-серый оттенок. Врачам поликлиник, к которым обращаются больные, трудно по таким внешним симптомам заподозрить гиперпаратиреоз. Да и невозможно исследовать уровень паратгормона в неспециализированном медицинском учреждении.
В США и Западной Европе с целью раннего выявления первичного гиперпаратиреоза еще в 70-х было введено обязательное определение уровня кальция в крови всех пациентов, обратившихся за медицинской помощью. То же самое необходимо и в России: при стойком повышении уровня кальция в крови больного должны направлять к эндокринологу и обязательно определять у него содержание паратгормона.
Отдельная проблема – гиперпаратиреоз у почечных больных, о которой говорил Валерий Шило. Хроническими болезнями почек страдают 10–12% населения РФ. Валерий Шило подчеркнул, что вовремя не обращают внимания на нарушения у них минерального обмена, болезнь прогрессирует, почки перестают работать, и больной вынужден переходить на искусственное очищение крови, находиться на диализе. У диализных больных, по выражению шведского нефролога П.Борани, кости становятся фарфоровыми, а сердца каменными.
«Для достижения общей для эндокринологов, нефрологов и кардиологов цели – раннего выявления гиперпаратиреоза – центры гиперпаратиреоза должны быть в каждом регионе», – заявила доктор медицинских наук Людмила Рожинская, руководитель отделения нейроэндокринологии и остеопатий Эндокринологического научного центра.
В работе открывающегося Центра гиперпаратиреоза будут использованы самые последние достижения науки и техники. Своевременная терапия с помощью современных биотехнологий позволяет полностью избавить пациентов от гиперпаратиреоза и его осложнений.